Распечатать

Котлеты из кижуча


Котлеты из кижуча

Мне кажется, вкусные рыбные котлеты можно приготовить практически по любому рецепту и из любой рыбы. Дело в другом - есть люди, которые априори не любят рыбные котлеты. К счастью, наша семья к таковым не относится, поэтому мы любим и в удовольствием едим блюда из рыбы каждую неделю. Сегодня предлагаю попробовать сочные и нежные рыбные котлеты из кижуча, которые отлично подойдут для семейного обеда или ужина.

Такие котлеты можно сделать из любой красной рыбы: правда, из семги, например, получится довольно накладно, а вот с маложирной горбушей нужно быть внимательным, чтобы не пересушить фарш. Лично для меня кижуч в этом плане идеален: мясо этой рыбы не такое жирное, как у лосося, при этом не сухое, как у горбуши. Да и по цене кижуч находится посередине, поэтому позволить себе эту рыбу с красным мясом может любая семья со средним доходом.

Кижуч Кижуч (750 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Сухари панировочные Сухари панировочные (100 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Укроп Укроп (3 веточки) Манная крупа Манная крупа (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2701 ккал.
в 100 граммах - 235 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт рыбных котлет входят следующие ингредиенты: кижуч, репчатый лук, куриные яйца, панировочные сухари, масло сливочное, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежий укроп, манная крупа, соль и черный молотый перец

В рецепт рыбных котлет входят следующие ингредиенты: кижуч, репчатый лук, куриные яйца, панировочные сухари, масло сливочное, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежий укроп, манная крупа, соль и черный молотый перец.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале подготовим репчатый лук для рыбного фарша

Вначале подготовим репчатый лук для рыбного фарша. Чистим пару крупных луковиц и нарезам мелким кубиком. В сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда же кусочки лука. Жарим на среднем огне до мягкости, приятного аромата и легкого золотистого оттенка. Благодаря предварительному обжариваю лука именно на сливочном масле готовые рыбные котлеты получатся очень ароматными.

Шаг 3
Шаг 3. Пока жарится лук, разделываем рыбу

Пока жарится лук, разделываем рыбу. Нам нужно получить чистое филе без кожи и костей. 750 граммов, которые я указала в ингредиентах - это масса уже чистого филе.

Шаг 4
Шаг 4. Лучок на сливочном масле уже успел зазолотиться - снимаем сковороду с огня

Лучок на сливочном масле уже успел зазолотиться - снимаем сковороду с огня.

Шаг 5
Шаг 5. Пора сделать рыбный фарш для последующего приготовления котлет из кижуча

Пора сделать рыбный фарш для последующего приготовления котлет из кижуча. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или измельчить все в кухонном комбайне (насадка - металлический нож). Итак, соединяем рыбное филе, обжаренный репчатый лук вместе со сливочным маслом, на котором он жарился, пару сырых куриных яиц.

Шаг 6
Шаг 6. К ним же отправляем столовую ложку манки и немного свежего укропа, который предварительно мелко рубим ножом

К ним же отправляем столовую ложку манки и немного свежего укропа, который предварительно мелко рубим ножом. Остается лишь все посолить-поперчить по вкусу.

Шаг 7
Шаг 7. Пробиваем все продукты до получения практически однородного рыбного фарша

Пробиваем все продукты до получения практически однородного рыбного фарша. У него такой аппетитный оранжево-розовый цвет!

Шаг 8
Шаг 8. Мокрыми руками делим фарш на кусочки (у меня 10 штук, довольно крупных) одинакового размера и придаем каждому форму котлетки

Мокрыми руками делим фарш на кусочки (у меня 10 штук, довольно крупных) одинакового размера и придаем каждому форму котлетки. Можно овальную, как у меня, или круглой формы - кому как больше нравится.

Шаг 9
Шаг 9. Обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях - я всегда использую домашнего приготовления ([здесь рецепт](/recipe/domashnie-panirovochnye-suhari))

Обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях - я всегда использую домашнего приготовления (здесь рецепт). Кстати, сырые котлеты из кижуча можно прямо в таком виде заморозить на разделочной доске, затем сложить в пакет и хранить в морозилке до необходимости.

Шаг 10
Шаг 10. А теперь будем жарить рыбные котлеты

А теперь будем жарить рыбные котлеты. Для этого наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла без запаха, разогреваем его и выкладываем заготовки.

Шаг 11
Шаг 11. Обжариваем на среднем огне под крышкой до образования румяной корочки снизу, после чего переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону

Обжариваем на среднем огне под крышкой до образования румяной корочки снизу, после чего переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону. Не забывайте, что рыбные котлеты жарятся очень быстро, поэтому важно их не пересушить.

Шаг 12
Шаг 12. Рыбные котлеты из кижуча готовы - можно подавать их с любым гарниром на ваш выбор

Рыбные котлеты из кижуча готовы - можно подавать их с любым гарниром на ваш выбор.

Шаг 13
Шаг 13. У нас к таким котлеткам был отварной рис, свежая зелень и томатный соус

У нас к таким котлеткам был отварной рис, свежая зелень и томатный соус. Кстати, рыбные котлеты из кижуча вкусны не только теплыми, но и в холодном виде. Попробуйте это простое и сытное второе блюдо, вам понравится!