Распечатать

Курица на 40 зубчиках чеснока


Курица на 40 зубчиках чеснока

Буквально на днях приготовила курицу на 40 зубчиках чеснока. Потрясающий вкус и аромат готового блюда настолько меня покорили, что спешу незамедлительно поделиться рецептом с вами, мои дорогие хозяюшки.

Помимо вкусовых качеств явным достоинством этой запеченной в духовке курочки является простота и легкость в приготовлении, а также минимальная подготовка. Готовая курица получается необыкновенно нежной, сочной, пропитанной сливочным ароматом с нотками чеснока и тимьяна. Кстати, как таковой островатый вкус чеснока в мясе не чувствуется, но какой аромат!

Относительно количества зубчиков чеснока хочу сказать, что ровно 40 штук – это не принципиально. Главное, чтобы его было много. Я использовала зимний чеснок, у которого зубчики довольно крупные.

А ароматная травка под названием тимьян – это наш чабрец, который летом растет в лесах на полянках и опушках. Очень ароматный – я люблю вкусный и полезный чай с чабрецом. Если у вас есть свежий (5-6 веточек), используйте его - будет еще более насыщенный аромат.

Курица Курица (1 штука) Чеснок Чеснок (40 зубков) Тимьян (чабрец) Тимьян (чабрец) (1 чайная ложка) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы приготовить вкусную, сочную и безумно ароматную курицу, возьмем целую куриную тушку, сливочное масло, свежий чеснок, тимьян и соль

Чтобы приготовить вкусную, сочную и безумно ароматную курицу, возьмем целую куриную тушку, сливочное масло, свежий чеснок, тимьян и соль.

Шаг 2
Шаг 2. В глубокой посуде (в данном случае я использую сковороду со съемной ручкой) первым делом нужно обжарить на столовой ложке сливочного масла тимьян и чеснок

В глубокой посуде (в данном случае я использую сковороду со съемной ручкой) первым делом нужно обжарить на столовой ложке сливочного масла тимьян и чеснок. Каждый зубчик чеснока предварительно очищаем от кожицы.

Шаг 3
Шаг 3. Жарим на среднем огне до румяного состояния, периодически  помешивая, чтобы не подгорело

Жарим на среднем огне до румяного состояния, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Аромат уже стоит просто волшебный.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь берем тушку курицы, осматриваем ее на наличие перышек, удаляем их, если нужно

Теперь берем тушку курицы, осматриваем ее на наличие перышек, удаляем их, если нужно. Промываем и обсушиваем курицу бумажным полотенцем. Ножки связываем веревкой, крылышки прикалываем к грудке зубочистками, чтобы курица держала форму. Теперь натираем ее оставшимся сливочным маслом, которое должно быть мягким, и солью. Можно еще поперчить, но мои домашние это не приветствуют. Кладем курицу поверх чеснока. Вся предварительная работа закончена - пора запекать курицу. Обычно я делаю это при 180-185 градусах. Время приготовления зависит от массы куриной тушки. У меня была 2,5 килограмма, поэтому я запекала ее довольно долго - около 1 часа 30 минут. Вы же смотрите на поведение своей духовки. В процессе запекания курицу поливаем соком, который активно выделяется из птицы, и растопленным маслом. Чеснок под курицей стал мягким и отдал мясу весь свой аромат.

Шаг 5
Шаг 5. Несмотря на то, что моя старушка-духовка с характером (она отказывается румянить), курочка получилась аппетитной и довольно зажаристой

Несмотря на то, что моя старушка-духовка с характером (она отказывается румянить), курочка получилась аппетитной и довольно зажаристой. Если у вас есть функция гриль, в конце приготовления включите ее минут на 10-15. Готовность мяса проверяется очень просто - прокалываете глубоко тушку ножом в районе между окорочком и животиком. Если выделяется полностью прозрачный сок, курица готова. Если сок имеет розоватый оттенок, дайте ей еще потомиться в духовке.

Шаг 6
Шаг 6. Согласитесь, что все гениальное просто? Нереально ароматная курочка с нежным и сочным мясом у нас получилась без особых хлопот!

Согласитесь, что все гениальное просто? Нереально ароматная курочка с нежным и сочным мясом у нас получилась без особых хлопот!