Распечатать

Квас на ржаном солоде


Квас на ржаном солоде

Настоящий русский квас на ржаном солоде – это необыкновенно вкусный и ароматный напиток. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, главное, чтобы в наличии был ржаной солод.

В этом рецепте я использую относительно небольшое количество дрожжей, что явно добавляет пользы готовому напитку. Количество сахарного песка я пишу такое, как любим мы в нашей семье, а вы можете добавить побольше, чтобы квас был сладким.

При приготовлении любого домашнего кваса следует помнить, что самый вкусный и полезный напиток получается тогда, когда ему дали созреть. Поэтому не торопитесь, а просто забудьте про квас в холодильнике на сутки-двое.

Сильногазированный ржаной квас, очень ароматный и даже несколько пьянящий приятно удивит вас своим вкусом и подарит нотки прохлады в жаркий день. Готовьте на здоровье!

Вода Вода (1.5 литра) Ржаной солод Ржаной солод (40 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (5 граммов)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В состав домашнего ржаного кваса входит вода, ржаной солод, сахарный песок и свежие дрожжи

В состав домашнего ржаного кваса входит вода, ржаной солод, сахарный песок и свежие дрожжи. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, тогда понадобится в 3 раза меньше – это на примерно четверть чайной ложки.

Шаг 2
Шаг 2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Шаг 3
Шаг 3. Прямо в кипящую воду засыпаем ржаной солод

Прямо в кипящую воду засыпаем ржаной солод. Он начнет активно бурлить и пениться.

Шаг 4
Шаг 4. Перемешиваем все, чтобы солод заварился

Перемешиваем все, чтобы солод заварился.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь в горячую жидкость засыпаем сахарный песок и мешаем до его растворения

Теперь в горячую жидкость засыпаем сахарный песок и мешаем до его растворения. Даем содержимому кастрюли остыть.

Шаг 6
Шаг 6. Отливаем около 100 миллилитров в стакан и остужаем настой до едва теплого состояния

Отливаем около 100 миллилитров в стакан и остужаем настой до едва теплого состояния. Крошим туда дрожжи и перемешиваем.

Шаг 7
Шаг 7. Вводим дрожжевую часть в основной ржаной настой, перемешиваем

Вводим дрожжевую часть в основной ржаной настой, перемешиваем.

Шаг 8
Шаг 8. Затягиваем кастрюлю марлей в 2 слоя, чтобы в напиток на попала пыль

Затягиваем кастрюлю марлей в 2 слоя, чтобы в напиток на попала пыль. Оставляем так при комнатной температуре на 12-18 часов для брожения. На поверхности будущего ржаного кваса появится пенка - напиток бродит.

Шаг 9
Шаг 9. Теперь самое неприятное - нужно процедить основу для кваса

Теперь самое неприятное - нужно процедить основу для кваса. Для этого сначала процеживаем жидкость через частое сито. Так мы избавимся от крупных частиц солода.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь процеживаем все через 3-4 слоя марли, чтобы в ней остались даже мелкие фрагменты

Теперь процеживаем все через 3-4 слоя марли, чтобы в ней остались даже мелкие фрагменты.

Шаг 11
Шаг 11. Процеженную жидкость переливаем в подходящие бутылки, которые можно герметично закрыть

Процеженную жидкость переливаем в подходящие бутылки, которые можно герметично закрыть. В этот момент можно попробовать квас на сладость. Если вам ее не хватает, смело добавляйте сахар. Квас пока еще не содержит газиков, он не особо вкусный. Закрываем бутылки крышками и отправляем в холодильник на сутки, а лучше двое.

Шаг 12
Шаг 12. Когда квас будет готов, осторожно откручиваем крышку, так как напиток очень газированный

Когда квас будет готов, осторожно откручиваем крышку, так как напиток очень газированный. Когда я готовила квас впервые, половина бутылки при открывании оказалась на столе, так как квас буквально выскочил.

Шаг 13
Шаг 13. Ну а теперь можно наслаждаться

Ну а теперь можно наслаждаться. Деткам не забудьте подогреть напиток - холодное лучше не давать.

Шаг 14
Шаг 14. Приятного аппетита, дорогие мои! Вкуснее ржаного кваса может быть только домашний ржаной квас!

Приятного аппетита, дорогие мои! Вкуснее ржаного кваса может быть только домашний ржаной квас!