Распечатать

Ленивые голубцы с фаршем в духовке


Ленивые голубцы с фаршем в духовке

Голубцы в совершенно любой интерпретации – это одно из моих самых любимых блюд. Тушеная капуста – это не только вкусно и ароматно, но и полезно для здоровья. Классические голубцы мы уже с вами готовили, поэтому сегодня, так сказать, поленимся – сделаем ленивые.

Что такое ленивые голубцы? Это тот же состав блюда, но только фарш состоит из смеси всех ингредиентов. То есть капуста измельчается и проваривается до мягкости, овощи пассеруются, рис отваривается, а затем все вместе соединяется. Из такого фарша делаются котлетки или биточки, которые при желании обжариваются, затем заливаются соусом и запекаются в духовке.

Если честно, весь процесс приготовления таких голубцов сложно назвать ленивым – ну хотя бы возьмите для примера шинковку капусты. Кстати, приготовить ленивые голубцы можно и в мультиварке, но у меня получилось их много, а слоями укладывать я не хотела.

Всего получилось 16 довольно внушительных ленивых голубцов – ребенку, например, одного хватит наесться за глаза. Причем сметану подавать к ним не надо – вполне хватает сочности сметано-томатной заливки.

Свиной фарш Свиной фарш (700 граммов) Капуста белокочанная Капуста белокочанная (700 граммов) Рис шлифованный Рис шлифованный (0.5 стакана) Морковь Морковь (200 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Укроп Укроп (1 пучок) Томатный соус Томатный соус (5 столовых ложек) Сметана Сметана (200 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (3 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка) Вода Вода (3 литра)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 16
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт вкусных ленивых голубцов входят такие продукты, как: белокочанная капуста, любой мясной фарш, рис (можно взять любой – шлифованный не принципиален), вода, морковь, лук репчатый, одно куриное яйцо, томатный соус (или томатная паста – 3 столовые ложки), сметана любой жирности, масло растительное без запаха, свежий укроп, соль и черный молотый перец по вкусу

В рецепт вкусных ленивых голубцов входят такие продукты, как: белокочанная капуста, любой мясной фарш, рис (можно взять любой – шлифованный не принципиален), вода, морковь, лук репчатый, одно куриное яйцо, томатный соус (или томатная паста – 3 столовые ложки), сметана любой жирности, масло растительное без запаха, свежий укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно нашинковать соломкой или нарезать мелкими кусочками капусту

Первым делом нужно нашинковать соломкой или нарезать мелкими кусочками капусту. Опускаем ее в кипящую воду и варим на среднем огне до мягкости. Время приготовления может сильно отличаться в зависимости от возраста и сочности самой капусты.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь очищаем морковь и репчатый лук, измельчаем овощи (морковь на крупной терке, лук - мелким кубиком) и поджариваем на растительном масле до мягкости, аромата и румяности

Теперь очищаем морковь и репчатый лук, измельчаем овощи (морковь на крупной терке, лук - мелким кубиком) и поджариваем на растительном масле до мягкости, аромата и румяности.

Шаг 4
Шаг 4. Рис (можете взять любой) тщательно промываем и отвариваем практически до готовности в воде

Рис (можете взять любой) тщательно промываем и отвариваем практически до готовности в воде. Для этого заливаем рис холодной водой в кастрюльке (на 2-3 пальца выше уровня крупы) и варим после закипания на самом маленьком огне около 15 минут.

Шаг 5
Шаг 5. Овощи обжарились - они мягкие и румяные

Овощи обжарились - они мягкие и румяные.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь кладем в большую широкую миску фарш (у меня свиной), пассерованные овощи, отварной рис, куриное яйцо, вареную капусту (тщательно отжимайте ее руками, иначе голубцы могут плохо лепиться или развалиться), измльченный свежий укроп

Теперь кладем в большую широкую миску фарш (у меня свиной), пассерованные овощи, отварной рис, куриное яйцо, вареную капусту (тщательно отжимайте ее руками, иначе голубцы могут плохо лепиться или развалиться), измльченный свежий укроп. Солим и перчим все по вкусу.

Шаг 7
Шаг 7. Вымешиваем фарш руками, чтобы он стал относительно однородным

Вымешиваем фарш руками, чтобы он стал относительно однородным. Он получается жирноватым из-за масла в овощах и жирности свинины.

Шаг 8
Шаг 8. Теперь возьмем подходящую форму для запекания

Теперь возьмем подходящую форму для запекания. Лепим ленивые голубцы в форме продолговатых толстых колбасок и укладываем рядами в форму.

Шаг 9
Шаг 9. Теперь сделаем заливку

Теперь сделаем заливку. Для этого нам понадобится 2 стакана капустного отвара (та вода, в которой варилась капуста), сметана и томатный соус. Просто все тщательно перемешиваем - готово.

Шаг 10
Шаг 10. Заливаем каждый голубец соусом - его получается достаточно, чтобы покрыть все заготовки

Заливаем каждый голубец соусом - его получается достаточно, чтобы покрыть все заготовки.

Шаг 11
Шаг 11. Готовим ленивые голубцы в прогретой духовке 40 минут при 180 градусах

Готовим ленивые голубцы в прогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Шаг 12
Шаг 12. Подавать это вкуснейшее блюдо нужно горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью

Подавать это вкуснейшее блюдо нужно горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью. Кстати, а знаете в чем еще прелесть ленивых голубцов? Все просто: дети часто отказываются есть тушеную капусту, разворачивают голубец, а тут уже ничего не выковыряешь. Я своим детям сказала, что это тефтели - все было съедено в большим аппетитом.