Распечатать

Лепешки с картошкой на закваске


Лепешки с картошкой на закваске

Всеми любимые лепешки с картошкой и жареным луком! Каких только рецептов не встречается на просторах интернета, но я вам предлагаю изумительные тоненькие нежнейшие пшеничные лепешки на закваске. Просто волшебная начинка из картофельного пюре и ароматного жареного лука сведет с ума любителей подобных блюд.

В рецепт лепешек с картошкой входит не сама активная пшеничная закваска, а те остатки, которые остаются после очередного ее кормления. В основном хозяюшки просто выбрасывают их, но я предлагаю собирать их в отдельную баночку и просто хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Когда наберется достаточное количество такой пшеничной закваски, можно ее использовать, причем прямо в холодном виде.

Лепешки на закваске по этому простому и доступному рецепту хороши в горячем виде, но и остывшими они не теряют своих вкусовых качеств. Попробуйте, уверена вам они понравятся так же, как и нашей семье!

Тесто:

Закваска пшеничная Закваска пшеничная (500 граммов) Вода Вода (150 миллилитров) Мука пшеничная Мука пшеничная (500 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Сода пищевая Сода пищевая (1 чайная ложка)

Начинка:

Картофель Картофель (1 килограмм) Лук репчатый Лук репчатый (400 граммов) Масло растительное Масло растительное (3 столовые ложки) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Для жарки:

Масло растительное Масло растительное (50 миллилитров)

Категории: Закуски, Выпечка
Количество порций: 15
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт лепешек с картошкой на сковороде входят такие ингредиенты: холодная пшеничная закваска, вода, пшеничная мука, соль, сахарный песок, пищевая сода, рафинированное растительное и сливочное масло, картофель и репчатый лук

В рецепт лепешек с картошкой на сковороде входят такие ингредиенты: холодная пшеничная закваска, вода, пшеничная мука, соль, сахарный песок, пищевая сода, рафинированное растительное и сливочное масло, картофель и репчатый лук.

Шаг 2
Шаг 2. Прежде всего почистим и поставим вариться картофель до полной готовности, не забыв ее посолить

Прежде всего почистим и поставим вариться картофель до полной готовности, не забыв ее посолить. В это время чистим, нарезам мелким кубиком и жарим на растительном масле репчатый лук до красивого золотистого цвета.

Шаг 3
Шаг 3. Параллельно занимаемся тестом

Параллельно занимаемся тестом. В подходящую миску наливаем холодную пшеничную закваску прямо с холодильника, добавляем теплую водичку (можно использовать картофельный отвар), соль, сахар и соду.

Шаг 4
Шаг 4. Перемешиваем тесто ложкой - оно моментально вспенится и станет воздушным

Перемешиваем тесто ложкой - оно моментально вспенится и станет воздушным. Это на закваску так действует сода.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку - не более 450 граммов

Теперь постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку - не более 450 граммов. Остальные 50 граммов оставляем для формовки лепешек. Замешиваем тесто руками минут 15, в тестомесе - 10 минут. Его довольно сложно вымешивать руками, так как оно очень липкое, но мукой его не забивайте, иначе лепешки будут жесткими.

Шаг 6
Шаг 6. Тесто после замеса получается очень мягким, нежным, но хорошо держит форму

Тесто после замеса получается очень мягким, нежным, но хорошо держит форму. Оставляем его на полчаса в тепле, прикрыв миску полотенцем..

Шаг 7
Шаг 7. Как раз и лучок зазолотился - выключаем огонь

Как раз и лучок зазолотился - выключаем огонь.

Шаг 8
Шаг 8. Да и картошечка полностью готова

Да и картошечка полностью готова.

Шаг 9
Шаг 9. Сливаем отвар, добавляем мягкое сливочное масло и жареный лук

Сливаем отвар, добавляем мягкое сливочное масло и жареный лук. Разминаем все толкушкой в гладкое пюре.

Шаг 10
Шаг 10. Начинка готова - даем ей остыть до комнатной температуры

Начинка готова - даем ей остыть до комнатной температуры.

Шаг 11
Шаг 11. Тесто за полчаса заметно подошло, оно растеклось по миске

Тесто за полчаса заметно подошло, оно растеклось по миске. Я его вывалила на стол, чтобы показать, какое оно по текстуре. Тесто очень мягкое, просто невероятно тянется.

Шаг 12
Шаг 12. Теперь немного припудрим доску мукой (помните, мы оставляли 50 граммов) и делим тесто на одинаковые кусочки

Теперь немного припудрим доску мукой (помните, мы оставляли 50 граммов) и делим тесто на одинаковые кусочки. Их нужно обязательно подкатать в шарики. Прикрываем заготовки из теста пленкой, так как они моментально заветриваются.

Шаг 13
Шаг 13. Теперь формуем лепешки

Теперь формуем лепешки. Берем один шарик теста, немного раскатываем его скалкой (не забываем постоянно все припудривать мукой, тесто невероятно липкое, но так и надо). В центр лепешки кладем шарик из начинки (я заранее делаю картофельные заготовки по количеству шариков теста - это очень удобно).

Шаг 14
Шаг 14. Теперь подтягиваем тесто вверх, делая вот такие зажимы

Теперь подтягиваем тесто вверх, делая вот такие зажимы. На самом деле на формовку одной заготовки уходит буквально 10 секунд.

Шаг 15
Шаг 15. Затем прижимаем шарик ладошкой, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепешке

Затем прижимаем шарик ладошкой, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепешке.

Шаг 16
Шаг 16. Ну и наконец раскатываем лепешку с картошкой скалкой до нужной толщины (у меня около 3 миллиметров)

Ну и наконец раскатываем лепешку с картошкой скалкой до нужной толщины (у меня около 3 миллиметров). Мы любим очень тонкие лепешки, а вы выбирайте толщину по желанию.

Шаг 17
Шаг 17. Разогреваем сковороду и смазываем для каждой лепешки буквально чайной ложкой растительного масла

Разогреваем сковороду и смазываем для каждой лепешки буквально чайной ложкой растительного масла. Кладем в горячее масло лепешку и жарим ее с одной стороны пару минут на среднем огне, чтобы зарумянился низ.

Шаг 18
Шаг 18. Затем переворачиваем ее и доводим до готовности вторую сторону

Затем переворачиваем ее и доводим до готовности вторую сторону. В процессе жарки лепешки очень сильно надуваются - как шарики. Прокалывайте их вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Пока жарится одна лепешка, раскатываем следующую и так далее.

Шаг 19
Шаг 19. Готовые лепешки складываем стопкой

Готовые лепешки складываем стопкой. При желании можно смазать каждую растопленным сливочным маслом (я так не делаю, нам и так вкусно).

Шаг 20
Шаг 20. Угощайтесь, мои дорогие, нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными лепешками с картошкой!

Угощайтесь, мои дорогие, нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными лепешками с картошкой!