Распечатать

Лимонная пасха с маковой начинкой


Лимонная пасха с маковой начинкой

Этот рецепт творожной пасхи непременно удивит вас своей простотой, а результат - оригинальным и эффектным разрезом. В этом вкусном пасхальном десерте гармонично сочетается нежность творожной массы, тонкий аромат лимона и насыщенный вкус маковой начинки. Удивите домашних и гостей за праздничным столом - приготовьте такую творожную пасху, не пожалеете!

Кстати, в этом уже практически по-настоящему весеннем месяце (солнышко появляется все чаще и чаще, поэтому настроение растет пропорционально) вас ждет огромное количество всевозможных тематических рецептов. Причем не только пасхальных (еще будет как минимум 6 творожных пасочек и 3-4 кулича), но и вкуснейших десертов, нежнейших сырников, а также ароматной домашней выпечки. Все эти блюда тоже отлично подходят для праздничного стола на Светлый праздник Пасхи, так что не пропустите!

Итак, а теперь подробнее о продуктах для лимонно-маковой пасхи. Жирность творога принципиального значения не имеет - я, кстати, практически всегда беру средней жирности (3-5%). Просто маложирный творог, как правило, будет сухой и рассыпчатый, а нам же нужна нежная пасха. Маковую массу я использую готовую - при желании ее можно найти в крупных магазинах в жестяных банках. Давно обещала сделать домашний вариант, но все никак руки не доходят - непременно сделаю в ближайшие месяцы.

Сливочное масло, несомненно, берите жирностью не менее 72%. Различные маргарины и спреды обходите стороной - я вообще такое никогда не покупаю и вы не найдете подобные продукты ни в одном моем рецепте. Сметана нужна пожирнее (не менее 20%), так как в процессе отхождения сыворотки ее объем будет зависеть именно от данного показателя (чем жирнее сметана, тем меньше отойдет сыворотки). Использовать куркуму или нет - решать вам. Эта пряность (если она качественная) не даст никакого вкуса готовому десерту, но окрасит его в приятный лимонный цвет.

Творог Творог (600 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Маковая масса Маковая масса (150 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Сметана Сметана (100 граммов) Лимонная цедра Лимонная цедра (1 чайная ложка) Куркума Куркума (0.5 чайной ложки)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этой творожной пасхи входят следующие ингредиенты: творог, сливочное масло,  готовая маковая масса, сахарный песок, сметана, лимонная цедра и куркума

В рецепт этой творожной пасхи входят следующие ингредиенты: творог, сливочное масло, готовая маковая масса, сахарный песок, сметана, лимонная цедра и куркума.

Шаг 2
Шаг 2. Если вы, как и я, решите воспользоваться подгружным блендером, протирать творог через сито не нужно

Если вы, как и я, решите воспользоваться подгружным блендером, протирать творог через сито не нужно. В противном случае нужно будет это сделать, чтобы творог стал нежным и гладким, а также избавиться от комочков - готовый десерт должен быть однородным. Добавляем к творогу 100 граммов сметаны, 100 граммов мягкого сливочного масла и 100 граммов сахарного песка (можно заменить сахарной пудрой в том же количестве).

Шаг 3
Шаг 3. Превращаем все продукты в гладкую и однородную творожную массу

Превращаем все продукты в гладкую и однородную творожную массу.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь перекладываем часть творога в другую посуду

Теперь перекладываем часть творога в другую посуду. Ее количество мы можете определить сами в зависимости от того, что вам больше нравится - мак или лимон. У меня примерно одинаковое количество.

Шаг 5
Шаг 5. В одну часть кладем маковую массу, а ко второй добавляем цедру свежего лимона и молотую куркуму

В одну часть кладем маковую массу, а ко второй добавляем цедру свежего лимона и молотую куркуму.

Шаг 6
Шаг 6. Все тщательно перемешиваем, можно просто ложкой, венчиком, миксером или погружным блендером

Все тщательно перемешиваем, можно просто ложкой, венчиком, миксером или погружным блендером.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров)

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок. Лучше сделать складки на одной стороне, чтобы 3 остальные остались аккуратными.

Шаг 8
Шаг 8. Первым делом распределяем лимонную массу, придавая ей форму стенок

Первым делом распределяем лимонную массу, придавая ей форму стенок. Творожная заготовка получается довольно густой и отлично держит форму. Постепенно наполняем ею пасочницу и размазываем по стенкам ножом или спатулой. Старайтесь, чтобы толщина слоя везде была одинаковой. Немного оставляем, чтобы сделать будущее дно пасхи.

Шаг 9
Шаг 9. Затем выкладываем творожно-маковую начинку, разравниваем ее

Затем выкладываем творожно-маковую начинку, разравниваем ее.

Шаг 10
Шаг 10. Накрываем маковый слой оставшейся лимонно-творожной массой и аккуратно разглаживаем ее лопаткой

Накрываем маковый слой оставшейся лимонно-творожной массой и аккуратно разглаживаем ее лопаткой.

Шаг 11
Шаг 11. Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы

Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы.

Шаг 12
Шаг 12. Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное - это груз

Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 11-13 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется относительно небольшое количество, поэтому сливайте ее раз 3-4. Только не передержите пасху, иначе десерт получится плотным и не таким нежным (если совершенно вся сыворотка отойдет).

Шаг 13
Шаг 13. Когда заметите, что сыворотка отходит неохотно, пасха готова - снимаем груз и открываем марлю

Когда заметите, что сыворотка отходит неохотно, пасха готова - снимаем груз и открываем марлю.

Шаг 14
Шаг 14. Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будете подавать десерт, донышком вверх

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будете подавать десерт, донышком вверх. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку. Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю.

Шаг 15
Шаг 15. Ароматная и очень вкусная, нежная и гладкая лимонно-маковая творожная пасха готова

Ароматная и очень вкусная, нежная и гладкая лимонно-маковая творожная пасха готова. До подачи храните ее в холодильнике, достав на стол за час, чтобы согрелась и стала нежнее.

Шаг 16
Шаг 16. Вот так выглядит наше пасхальное лакомство в разрезе

Вот так выглядит наше пасхальное лакомство в разрезе. Довольно эффектно, согласны? Мне даже сложно определить, какой именно слой вкуснее. Лучше кушайте их вместе! Приятного аппетита, сладкоежки.