Распечатать

Лимонный пирог


Лимонный пирог

Ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с насыщенной кисло-сладкой начинкой и хрустящим рубленым тестом. Лимонный пирог по этому рецепту получается по-настоящему лимонным: в нем и сока много и цедры цитрусовых предостаточно. Если и вам по душе подобные тарты, смело покупайте лимоны и готовьте этот пирог для своей семьи.

В составе этой ароматной выпечки действительно очень много лимонов - у меня ушло 4 крупные плода. Цедру снимаем с помощью мелкой терки, только предварительно обязательно обдаем лимоны крутым кипятком, чтобы убрать воск. Сливочное масло для рубленого теста берем высокой жирности (не менее 72%) - маргарин и спреды в своих рецептах я не использую принципиально.

Рубленое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сахар Сахар (50 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Лимонный сок Лимонный сок (2 столовые ложки) Лимонная цедра Лимонная цедра (1 чайная ложка)

Лимонная начинка:

Лимонный сок Лимонный сок (180 миллилитров) Сахар Сахар (180 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (40 граммов) Лимонная цедра Лимонная цедра (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2826 ккал.
в 100 граммах - 291 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт ароматного лимонного пирога входит пшеничная мука (у меня высшего сорта), холодное сливочное масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), лимонный сок и цедра лимона, а также сахарный песок

В рецепт ароматного лимонного пирога входит пшеничная мука (у меня высшего сорта), холодное сливочное масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), лимонный сок и цедра лимона, а также сахарный песок.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом сделаем рубленое тесто, которое можно приготовить как руками, так и с помощью кухонного комбайна

Первым делом сделаем рубленое тесто, которое можно приготовить как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Соединяем ее с 50 граммами сахара, чайной ложкой тертой лимонной цедры и добавляем 100 граммов холодного сливочного масла, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке. Желательно заранее положить масло в морозилку на пару часов.

Шаг 3
Шаг 3. Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку

Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку. Руками нужно перетереть продукты быстро и аккуратно с такую же крошку. Теперь добавим куриное яйцо (прямо из холодильника) и 1-2 столовые ложки холодного лимонного сока (можно заменить ледяной водой). Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка.

Шаг 4
Шаг 4. В комбайне рубленое тесто делается буквально за секунды - все составляющие соберутся в единый ком

В комбайне рубленое тесто делается буквально за секунды - все составляющие соберутся в единый ком. Если этого по каким-то причинам не произошло (тесто или жидкое или, наоборот, рассыпается) добавьте немного муки или холодной жидкости (сока или воды). Но вообще рецепт проверенный, все должно получиться сразу.

Шаг 5
Шаг 5. В форму для выпечки (у меня диаметром 20 сантиметров, но можно и 22-24 сантиметра) перекладываем тесто

В форму для выпечки (у меня диаметром 20 сантиметров, но можно и 22-24 сантиметра) перекладываем тесто. Желательно использовать разъемную форму, чтобы потом без проблем достать готовый лимонный пирог.

Шаг 6
Шаг 6. Руками распределяем рубленое тесто равномерно по дну, делаем высокие бортики

Руками распределяем рубленое тесто равномерно по дну, делаем высокие бортики. Ставим форму с тестом в холодильник (минут на 20) или в морозилку (минут на 10), чтобы оно охладилось.

Шаг 7
Шаг 7. Тем временем включаем греться духовку на 200 градусов и делаем лимонную начинку

Тем временем включаем греться духовку на 200 градусов и делаем лимонную начинку. Для начинки в отдельной миске соединяем 180 граммов сахара со столовой ложкой измельченной цедры лимона.

Шаг 8
Шаг 8. Перетираем сахар с цедрой ложкой или вилкой - так лучше выделятся эфирные масла

Перетираем сахар с цедрой ложкой или вилкой - так лучше выделятся эфирные масла. Добавляем 40 граммов просеянной пшеничной муки и все перемешиваем.

Шаг 9
Шаг 9. Затем постепенно добавляем в сухую смесь 180 миллилитров лимонного сока (комнатной температуры)

Затем постепенно добавляем в сухую смесь 180 миллилитров лимонного сока (комнатной температуры).

Шаг 10
Шаг 10. После того как весь сок будет перемешан с сыпучей массой, по одному вводим в начинку 4 куриные яйца (тоже комнатной температуры), каждое тщательно вмешивая в смесь

После того как весь сок будет перемешан с сыпучей массой, по одному вводим в начинку 4 куриные яйца (тоже комнатной температуры), каждое тщательно вмешивая в смесь.

Шаг 11
Шаг 11. Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится - минут 5

Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится - минут 5. Только не взбивайте начинку, а перемешивайте все венчиком или вилкой. Оставляем массу на столе.

Шаг 12
Шаг 12. Когда тесто охладится, пора его выпекать

Когда тесто охладится, пора его выпекать. Обязательно накалываем тесто на дне вилкой, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания. Кроме того, дополнительно кладем груз, чтобы тесто не поднялось. У меня это чечевица (1 килограмм), которую я когда-то купила и забыла про нее. Теперь она используется для этой цели - в качестве груза. Между тестом и крупой (горох, фасоль, перловка) кладем бумагу для выпечки. Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем при 200 градусах около 15 минут.

Шаг 13
Шаг 13. Затем убираем груз и печем тесто еще минут 5-7

Затем убираем груз и печем тесто еще минут 5-7.

Шаг 14
Шаг 14. Рубленое тесто для лимонного пирога практически готово - ему нужно будет еще немного допечься вместе с начинкой

Рубленое тесто для лимонного пирога практически готово - ему нужно будет еще немного допечься вместе с начинкой.

Шаг 15
Шаг 15. Лимонную начинку (она жидкая) аккуратно наливаем в форму с тестом

Лимонную начинку (она жидкая) аккуратно наливаем в форму с тестом.

Шаг 16
Шаг 16. Температуру в духовке снижаем до 165-170 градусов и выпекаем ароматный лимонный пирог около 35-50 минут (я пекла 40 минут)

Температуру в духовке снижаем до 165-170 градусов и выпекаем ароматный лимонный пирог около 35-50 минут (я пекла 40 минут). Время приготовления напрямую зависит от диаметра и высоты формы, а также особенностей вашей духовки. Выпечка будет готова, когда лимонная заливка полностью схватится.

Шаг 17
Шаг 17. Остужаем пирог в форме, после чего аккуратно вынимаем его (как я говорила выше, лучше всего подходит разъемная форма)

Остужаем пирог в форме, после чего аккуратно вынимаем его (как я говорила выше, лучше всего подходит разъемная форма).

Шаг 18
Шаг 18. Нарезать лимонный пирог можно только в полностью остывшем виде, когда начинка совсем остынет и схватится

Нарезать лимонный пирог можно только в полностью остывшем виде, когда начинка совсем остынет и схватится. Эта домашняя выпечка получается необыкновенно ароматной и насыщенной - она лимонная-лимонная. Хрустящее рубленое тесто и много нежной, мягкой и одновременно упругой цитрусовой начинки. Для любителей очень ароматной кисло-сладкой выпечки - самый подходящий вариант. Полиночка, большое спасибо за заказ - надеюсь рецепт пригодится, а результат не разочарует. Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки, и с наступающим Женским Днем, красавицы!