Распечатать

Луковый салат с яблоком


Луковый салат с яблоком

Простой рецепт быстрого в приготовлении, сочного, вкусного и полезного салата с большим количеством репчатого лука, хрустящего яблока и нежных куриных яиц. В сезон вирусов и инфекций луковый салат - это более чем подходящее блюдо для всей семьи. Особенно хорош такой салат с мясом - попробуйте, вам он должен понравиться.

В качестве заправки для лукового салата мы будем использовать сметану любой жирности (у меня 20%), майонез (я всегда делаю домашний) и горчицу зернышками. Репчатый лук лучше всего подойдет не резкий и горький, а приятный и достаточно сладкий. Яблоки выбирайте плотные, кисло-сладких сортов. Количество тех или иных ингредиентов в салате можете смело менять по своему вкусу.

Лук репчатый Лук репчатый (200 граммов) Яблоко Яблоко (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Сметана Сметана (50 граммов) Майонез Майонез (50 граммов) Горчица французская Горчица французская (1 столовая ложка) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Лимон Лимон (1 штука) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Салаты
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 898 ккал.
в 100 граммах - 127 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления лукового салата возьмем репчатый лук, свежее яблоко, куриные яйца, сметану, майонез, горчицу зернышками, сок лимона, сахар, соль и перец черный молотый

Для приготовления лукового салата возьмем репчатый лук, свежее яблоко, куриные яйца, сметану, майонез, горчицу зернышками, сок лимона, сахар, соль и перец черный молотый. Вес лука и яблок указан в уже очищенном виде.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне

Первым делом ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.

Шаг 3
Шаг 3. Перекладываем измельченный лук в сито или дуршлаг, обдаем крутым кипятком, после чего промываем под холодной проточной водой -  так мы избавимся от горечи

Перекладываем измельченный лук в сито или дуршлаг, обдаем крутым кипятком, после чего промываем под холодной проточной водой - так мы избавимся от горечи. Если лук у вас сладкий, этот шаг пропускаем. Даем стечь воде.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь замаринуем измельченный лучок

Теперь замаринуем измельченный лучок. Для этого перекладываем его в миску, добавляем сок половины мелкого лимона, чайную ложку сахара и пару хороших щепоток соли. Все перемешиваем, пробуем на вкус. Если баланс кислого, сладкого и соленого в маринаде вас не устраивает, можете откорректировать количество добавок.

Шаг 5
Шаг 5. Оставляем лук мариноваться минут на 10-15

Оставляем лук мариноваться минут на 10-15.

Шаг 6
Шаг 6. Тем временем чистим яблоко (у меня одно очень крупное) - снимаем кожуру и вырезаем семенные коробочки

Тем временем чистим яблоко (у меня одно очень крупное) - снимаем кожуру и вырезаем семенные коробочки. Нарезаем мякоть довольно мелким кубиком.

Шаг 7
Шаг 7. Чтобы яблочные кусочки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком (вторая половина мелкого лимона)

Чтобы яблочные кусочки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком (вторая половина мелкого лимона).

Шаг 8
Шаг 8. Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их мелким кубиком.

Шаг 9
Шаг 9. В подходящей по объему посуде соединяем куриные яйца, яблочные кубики (сок лимона сливаем) и маринованный лук (отжимаем от маринада)

В подходящей по объему посуде соединяем куриные яйца, яблочные кубики (сок лимона сливаем) и маринованный лук (отжимаем от маринада).

Шаг 10
Шаг 10. Заправкой для лукового салата послужит смесь сметаны, майонеза и зерновой горчицы

Заправкой для лукового салата послужит смесь сметаны, майонеза и зерновой горчицы. Также добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 11
Шаг 11. Перемешиваем  - луковый салат с яблоками готов

Перемешиваем - луковый салат с яблоками готов.

Шаг 12
Шаг 12. Подаем его сразу или даем около получаса постоять в холодильнике

Подаем его сразу или даем около получаса постоять в холодильнике. Такой салат получается сочным, довольно пикантным на вкус - он отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле или шашлыку. Приятного аппетита, друзья!