Распечатать

Малиновое суфле


Малиновое суфле

Рецептов ягодных десертов много не бывает, правда? Они всегда получаются позитивно-яркими, ароматными, вкусными и полезными, особенно если речь идет о домашних десертах. Сегодня предлагаю попробовать малиновое суфле - нежное и воздушное ягодное лакомство, которое по достоинству оценят не только детишки, но и их родители. Готовить такое суфле очень просто, а с тарелки исчезает оно в считанные минуты!

В рецепт этого простого и вкусного десерта входит малина, которую можно использовать как свежей, так и замороженной. Вместо малины, к слову, вы можете взять любые другие ягоды по вкусу. Кроме того, понадобится желе (в данном случае тоже, естественно, малиновое) в виде сухого концентрата. Думаю, вода и сахарный песок у вас также без проблем найдутся.

Подавать малиновое суфле будем в виде аппетитных кубиков, которые можно обвалять не только в кокосовой стружке, но и в сахарной пудре. К чашечке ароматного чая такой десерт подходит просто изумительно - суфле тает во рту, оставляя после себя приятное малиновое послевкусие.

Малина Малина (170 граммов) Желе концентрат Желе концентрат (100 граммов) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Вода Вода (125 миллилитров) Кокосовая стружка Кокосовая стружка (4 столовые ложки)

Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 856 ккал.
в 100 граммах - 206 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления воздушного малинового суфле возьмем малину, малиновое желе в виде сухого полуфабриката, сахар и воду

Для приготовления воздушного малинового суфле возьмем малину, малиновое желе в виде сухого полуфабриката, сахар и воду. Кроме того, понадобится немного мелкой кокосовой стружки, в которой мы потом обваляем кубики готового ягодного суфле.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом кладем в небольшую кастрюльку или сотейник ягоды малины - свежие или замороженные (размораживать вовсе не обязательно)

Первым делом кладем в небольшую кастрюльку или сотейник ягоды малины - свежие или замороженные (размораживать вовсе не обязательно). Наливаем туда же воду, добавляем сахарный песок и ставим на средний огонь.

Шаг 3
Шаг 3. Доводим смесь до кипения и варим при умеренном бульканье буквально пару минут

Доводим смесь до кипения и варим при умеренном бульканье буквально пару минут. Нам нужно, чтобы сахар растворился, а ягоды стали мягкими.

Шаг 4
Шаг 4. Когда ягодки расползутся, снимаем кастрюльку с огня

Когда ягодки расползутся, снимаем кастрюльку с огня.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь нам нужно избавиться от косточек, которые в малиновом суфле совершенно ни к чему

Теперь нам нужно избавиться от косточек, которые в малиновом суфле совершенно ни к чему. Для этого просто протираем ягодную массу через сито. Жмых не выбрасываем, а заливаем парой стаканов крутого кипятка, даем полчаса настояться и остыть. Затем процеживаем его и по желанию добавляем немного сахара или меда - малиновый компотик готов.

Шаг 6
Шаг 6. Пропущенное через сито малиновое пюре снова возвращаем в кастрюлю, добавляем сухое желе

Пропущенное через сито малиновое пюре снова возвращаем в кастрюлю, добавляем сухое желе. Все тщательно перемешиваем и ставим на умеренный огнь.

Шаг 7
Шаг 7. При постоянном помешивании прогреваем смесь, не доводя до кипения (не кипятите, иначе желатин в составе желе утратит свои желирующие свойства)

При постоянном помешивании прогреваем смесь, не доводя до кипения (не кипятите, иначе желатин в составе желе утратит свои желирующие свойства). Снимаем посуду с огня и даем массе полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюлю в раковину с холодной водой.

Шаг 8
Шаг 8. Затем переливаем остывшую ягодную основу в подходящую для взбивания посуду (если она будет холодной, суфле быстрее взобьется)

Затем переливаем остывшую ягодную основу в подходящую для взбивания посуду (если она будет холодной, суфле быстрее взобьется).

Шаг 9
Шаг 9. Взбиваем все миксером на высоких оборотах до тех пор, пока масса не посветлеет (станет приятного розового цвета) и не увеличится в объеме в несколько раз

Взбиваем все миксером на высоких оборотах до тех пор, пока масса не посветлеет (станет приятного розового цвета) и не увеличится в объеме в несколько раз. Хорошо взбитая основа отлично держит форму и получается довольно плотной (чуть нежнее зефирной массы).

Шаг 10
Шаг 10. Берем подходящую емкость, в которой малиновое суфле будет застывать

Берем подходящую емкость, в которой малиновое суфле будет застывать. У меня это старенькая силиконовая прямоугольная форма для выпечки. Обязательно прокладываем форму бумагой для выпечки, которую можно смазать тончайшим слоем рафинированного растительного масла - так готовое суфле еще легче отойдет от пергамента. Кладем ягодную массу в форму и разравниваем ее ложкой или лопаткой. Ставим в холодильник до застывания - часа на 2-2,5.

Шаг 11
Шаг 11. Когда малиновое суфле застынет, вынимаем его из формы, бумагу раскрываем

Когда малиновое суфле застынет, вынимаем его из формы, бумагу раскрываем.

Шаг 12
Шаг 12. Острый нож смазываем растительным маслом или смачиваем под струей воды (так удобнее нарезать суфле, оно не сильно липнет)

Острый нож смазываем растительным маслом или смачиваем под струей воды (так удобнее нарезать суфле, оно не сильно липнет). Нарезаем суфле небольшими кубиками.

Шаг 13
Шаг 13. Остается лишь обвалять малиновые суфлешки в мелкой кокосовой стружке и лакомство готово

Остается лишь обвалять малиновые суфлешки в мелкой кокосовой стружке и лакомство готово.

Шаг 14
Шаг 14. Перед подачей желательно хранить такое суфле в холодильнике, ведь в его составе желатин, иначе кубики станут очень мягкими и могут частично потерять форму

Перед подачей желательно хранить такое суфле в холодильнике, ведь в его составе желатин, иначе кубики станут очень мягкими и могут частично потерять форму. Правда, у нас они надолго не задержались!