Распечатать

Малиновый сок на зиму


Малиновый сок на зиму

Сегодня у меня поистине необычный во всех отношениях рецепт. Предлагаю заготовить на зиму… сок из малины! Понятно, что малина - чудесная, душистая и очень нежная ягода, которую лучше и вкуснее всего кушать в свежем виде. Но порой урожай малины бывает настолько огромным, что ягода начинает портиться и ее нужно скорее перерабатывать. Именно это я и сделала!

Малиновое варенье, джем и из малины, малиновый компот и сироп, даже желе из малины на зиму… И это не говоря о всевозможных малиновых десертах, напитках и выпечке с этой волшебной ягодой. Предвкушая комменты типа «Ага, буржуйка, уже совсем закушалась: сок из малины делает!», не могу не согласиться и утвердительно киваю. Малины в этом году было действительно много, ягода зрела буквально за день и начинала осыпаться… Именно поэтому я приготовила большое количество малиновых вкусняшек, в том числе и сок из малины на зиму.

Кстати, в кулинарии малиновый сок принято использовать для приготовления коктейлей, чая, разнообразных десертов, смузи, десертных (и не только) соусов, сорбе, мороженого и многих-многих других ароматных лакомств. Но не забывайте, что малина и блюда на ее основе - это натуральное лекарственное средство, которое помогает при ангине, группе и подобных простудных заболеваниях.

Данный рецепт малинового сока предусматривает заготовку этого напитка на зиму, поэтому вы можете смело перерабатывать ягоды для длительного хранения. В результате у вас получится очень насыщенный концентрат, который можно запросто развести водой в пропорции 1:3-4. К примеру, в холодное время года попробуйте сделать для своей семьи необыкновенно вкусный и полезный напиток: на порцию налейте в кружку 3-4 столовые ложки сока малины, разбавьте его горячей (не кипятком) водой и добавьте чайную ложечку натурального меда. Какая там магазинная газировка? От такого малинового чая-компота едва ли откажется любой ребенок!

Малина Малина (1 килограмм) Вода Вода (150 миллилитров)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 690 ккал.
в 100 граммах - 100 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления домашнего малинового сока на зиму возьмем свежую малину и немного простой питьевой воды

Для приготовления домашнего малинового сока на зиму возьмем свежую малину и немного простой питьевой воды.Ягоды берите зрелые, сочные, пусть они будут даже перезрелые и мягкие.

Шаг 2
Шаг 2. Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою

Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь нужно измельчить малину

Теперь нужно измельчить малину. Удобнее всего (да и быстрее) воспользоваться погружным или стационарным блендером, но если его нет, просто разомните ягоды толкушкой или чистыми и сухими руками.

Шаг 4
Шаг 4. Переливаем ягодное пюре прямо с косточками в кастрюльку (можно совершенно любую, толстостенная не обязательна) и добавляем туда же 150 миллилитров воды (за счет этого сок будет выходить легче)

Переливаем ягодное пюре прямо с косточками в кастрюльку (можно совершенно любую, толстостенная не обязательна) и добавляем туда же 150 миллилитров воды (за счет этого сок будет выходить легче). Все перемешиваем.

Шаг 5
Шаг 5. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, прогреваем массу до горячего состояния

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, прогреваем массу до горячего состояния. До кипения доводить не нужно - градусов 60-70 вполне хватит. После этого снимаем кастрюлю с огня, прикрываем ее крышкой и даем малиновому пюре настояться минут 15.

Шаг 6
Шаг 6. После этого нам нужно, собственно, добыть сам малиновый сок

После этого нам нужно, собственно, добыть сам малиновый сок. Для этого переливаем ягодную массу в сито, которое застилаем марлей в 3-4 слоя.

Шаг 7
Шаг 7. Вначале сок будет литься тонкой струйкой, затем - капать, а после этого придется его выжимать руками

Вначале сок будет литься тонкой струйкой, затем - капать, а после этого придется его выжимать руками.

Шаг 8
Шаг 8. В результате из 1 килограмма ягод и 150 миллилитров воды получается 690 миллилитром ароматного и очень концентрированного малинового сока

В результате из 1 килограмма ягод и 150 миллилитров воды получается 690 миллилитром ароматного и очень концентрированного малинового сока. Для того чтобы сохранить его на зиму, переливаем сок в кастрюльку и доводим до кипения.

Шаг 9
Шаг 9. Сразу же разливаем по бутылочкам (банкам), которые нужно предварительно подготовить

Сразу же разливаем по бутылочкам (банкам), которые нужно предварительно подготовить. Я стерилизую посуду в микроволновке, а вы поступайте, как вам больше нравится и как привыкли.

Шаг 10
Шаг 10. Закрываем бутылки крышками (просто заранее кипячу их 5 минут)

Закрываем бутылки крышками (просто заранее кипячу их 5 минут). Даем малиновому соку полностью остыть и переносим для хранения в подвал или погреб.

Шаг 11
Шаг 11. Поверьте, такой ароматный, безумно вкусный и полезный напиток зимой не единожды выручит вас при первых симптомах простуды

Поверьте, такой ароматный, безумно вкусный и полезный напиток зимой не единожды выручит вас при первых симптомах простуды. Кроме того, он не занимает много места в отличие от компота, поэтому сок из малины очень удобно хранить. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!