Распечатать

Мандариновый десерт с рикоттой


Мандариновый десерт с рикоттой

Порадую вас новым рецептом простого десерта, который можно приготовить буквально минут за 15-20. Нежный крем на основе рикотты и взбитых сливок оттеняет кислинка сока лайма, а цедра цитрусовых дарит приятную свежесть. Хрустящая шоколадная крошка отлично сочетается с сочностью свежих мандаринов… Подаем этот вкусный десерт в прозрачных стаканах так, чтобы был виден каждый слой. Уговорила?

Тогда для приготовления этого ароматного и сытного сладкого блюда непременно используйте рикотту - очень нежный молочный продукт. Сливок понадобится совсем немного (они сделают крем более воздушным), но они обязательно должны быть жирные и подходить для взбивания. Лайм лучше лимоном не заменяйте - это хоть и цитрусовые, но все-таки с разными ароматами.

Сыр Рикотта Сыр Рикотта (250 граммов) Мандарин Мандарин (5 штук) Печенье песочное Печенье песочное (70 граммов) Сливки Сливки (50 миллилитров) Сахарная пудра Сахарная пудра (1 столовая ложка) Какао-порошок Какао-порошок (1 столовая ложка) Масло сливочное Масло сливочное (30 граммов) Лайм Лайм (1 штука)

Категории: Десерты
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1297 ккал.
в 100 граммах - 183 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого простого и очень вкусного десерта нам понадобится Рикотта, свежие мандарины (у меня 5 мелких, а крупных хватит и трех штук), песочное печенье, несладкий какао-порошок, жирные сливки (не менее 32%), сахарная пудра, сливочное масло и один некрупный лайм

Для приготовления этого простого и очень вкусного десерта нам понадобится Рикотта, свежие мандарины (у меня 5 мелких, а крупных хватит и трех штук), песочное печенье, несладкий какао-порошок, жирные сливки (не менее 32%), сахарная пудра, сливочное масло и один некрупный лайм. Можно сразу взять шоколадное песочное печенье - тогда какао не нужен. Кроме того, подойдет и галетное печенье или несоленый крекер (в таком случае регулируйте сладость шоколадной крошки по своему вкусу).

Шаг 2
Шаг 2. Вначале сделаем шоколадную основу для десерта

Вначале сделаем шоколадную основу для десерта. Для этого вам понадобится кухонный комбайн, но можно попробовать сделать крошку и руками. В чашу ломаем 70 граммов любого сухого печенья, добавляем туда же столовую ложку порошка какао и 30 граммов мягкого сливочного масла.

Шаг 3
Шаг 3. Пробиваем все до состояния мелкой крошки однородного шоколадного цвета

Пробиваем все до состояния мелкой крошки однородного шоколадного цвета. Пока поставим емкость в холодильник.

Шаг 4
Шаг 4. Мандарин моем, чистим и делим на дольки

Мандарин моем, чистим и делим на дольки. У меня 5 мелких плодов, но вам хватит трех крупных. Старайтесь выбирать зрелые и сладкие фрукты, тогда и десерт получится очень вкусным.

Шаг 5
Шаг 5. Тщательно удаляем белые прожилки и, если есть, косточки

Тщательно удаляем белые прожилки и, если есть, косточки. Дольки режем крупными кусочками произвольного размера.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь займемся приготовлением крема для нашего десерта

Теперь займемся приготовлением крема для нашего десерта. В небольшую миску наливаем 50 миллилитров холодных жирных сливок. Добавляем туда же столовую ложку сахарной пудры.

Шаг 7
Шаг 7. Взбиваем все венчиком или миксером до пышности

Взбиваем все венчиком или миксером до пышности. Нужно, чтобы взбитые сливки получились мягкими, но при этом держали форму. Не перебейте их, иначе получите масло и сыворотку.

Шаг 8
Шаг 8. В сливки кладем Рикотту и аккуратно вмешиваем ее, чтобы сохранить воздушность крема

В сливки кладем Рикотту и аккуратно вмешиваем ее, чтобы сохранить воздушность крема. Выдавливаем немного сока лайма и добавляем тертую цедру. Эти два ингредиента используются по вкусу. Попробуйте готовый крем и, если нужно, подкорректируйте кислинку и аромат.

Шаг 9
Шаг 9. Все составляющие подготовлены, пора собирать десерт

Все составляющие подготовлены, пора собирать десерт. Заранее его готовить не советую, так как спустя некоторое время хрустящая шоколадная крошка размокнет от крема и мандаринового сока. Для подачи десерта рекомендую использовать высокие бокалы или стаканы из прозрачного стекла, чтобы можно было увидеть все слои. На дно посуды кладем часть белоснежного крема, разравнивая его ложкой.

Шаг 10
Шаг 10. Поверх насыпаем шоколадную крошку, немного оставив для украшения блюда

Поверх насыпаем шоколадную крошку, немного оставив для украшения блюда. Только не стоит приминать крошку - пусть лежит свободно.

Шаг 11
Шаг 11. Потом еще один слой крема

Потом еще один слой крема.

Шаг 12
Шаг 12. Дальше - мандариновые кусочки

Дальше - мандариновые кусочки. Несколько долек оставляем для украшения.

Шаг 13
Шаг 13. Сверху размазываем оставшийся крем и, по сути, десерт готов

Сверху размазываем оставшийся крем и, по сути, десерт готов.

Шаг 14
Шаг 14. При желании украшаем его небольшим количеством шоколадной  крошки, ломтиками лайма и дольками мандарина

При желании украшаем его небольшим количеством шоколадной крошки, ломтиками лайма и дольками мандарина.

Шаг 15
Шаг 15. Подаем мандариновый десерт сразу же после приготовления

Подаем мандариновый десерт сразу же после приготовления.

Шаг 16
Шаг 16. Получается в меру сладкое лакомство с хрустящим шоколадным слоем, нежным кремом с ароматом лайма и сочными мандариновыми ломтиками

Получается в меру сладкое лакомство с хрустящим шоколадным слоем, нежным кремом с ароматом лайма и сочными мандариновыми ломтиками. Кстати, десерт достаточно сытный, имейте это в виду. Приятного аппетита, сладкоежки!