Распечатать

Манник на кефире в духовке


Манник на кефире в духовке

Очень простой, довольно быстрый и вкусный пирог к чаю – манник на кефире. Сегодня приготовим его в духовке, но при желании вы можете испечь манник в мультиварке – в любом случается получится замечательно.

В нашей семье манник любят в любом виде – простой на кефире или постный шоколадный (кстати, тут характеристика постный вовсе не означает, что выпечка получается невкусной). В зависимости от вашей фантазии вы можете подать готовый манник просто так к чаю или молоку, либо разрезать на коржи, затем пропитать сиропом, смазать любимым кремом. Получится волшебный домашний тортик.

Вместо кефира в рецепте приготовления манника можно использовать простоквашу или натуральный йогурт, смесь сметаны с молоком. Главное, чтобы это были кисломолочные продукты. Кстати, сметана или молоко добавляют маннику эластичность, мягкость и придают готовой выпечке более сливочный вкус. Стаканы по традиции я использую 200 мл. Если будете печь манник в мультиварке, готовьте его на режиме Выпечка около 50 минут (время зависит от мощности прибора).

Кстати, если вам по душе подобная домашняя выпечка, еще можете посмотреть и другие рецепты манников:

Манная крупа Манная крупа (1 стакан) Мука пшеничная Мука пшеничная (1 стакан) Кефир Кефир (1 стакан) Сахар Сахар (1 стакан) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (10 граммов) Ванилин Ванилин (1 щепотка) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт простого манника на кефире входят следующие ингредиенты: манная крупа, пшеничная мука, кефир (любой жирности), сахарный песок, куриные яйца, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара, разрыхлитель, а также немного рафинированного растительного масла для смазывания формы

В рецепт простого манника на кефире входят следующие ингредиенты: манная крупа, пшеничная мука, кефир (любой жирности), сахарный песок, куриные яйца, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара, разрыхлитель, а также немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале нужно соединить кефир и манку, перемешать до однородности

Вначале нужно соединить кефир и манку, перемешать до однородности.

Шаг 3
Шаг 3. Так как манной крупе нужно дать набухнуть, оставим миску как минимум на час при комнатной температуре

Так как манной крупе нужно дать набухнуть, оставим миску как минимум на час при комнатной температуре. Можно даже сделать это вечером и оставить все в холодильнике до утра.

Шаг 4
Шаг 4. В другой посуде соединяем сахар, ванилин и куриные яйца

В другой посуде соединяем сахар, ванилин и куриные яйца.

Шаг 5
Шаг 5. Взбиваем все до пышности и увеличения в объеме

Взбиваем все до пышности и увеличения в объеме. Минуты 3-4 венчиком или пару минут мискером.

Шаг 6
Шаг 6. Добавляем яичную массу в манку с кефиром

Добавляем яичную массу в манку с кефиром. Перемешиваем.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем все к остальным ингредиентам

Теперь смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем все к остальным ингредиентам.

Шаг 8
Шаг 8. Замешиваем тесто, чтобы не было комочков

Замешиваем тесто, чтобы не было комочков.

Шаг 9
Шаг 9. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой

Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой. Лишнюю крупу стряхнем. Выкладываем тесто в форме, разравниваем ложкой или лопаткой. Кстати, можно взять совершенно любую форму, не обязательно с дыркой, как у меня. Идеальный диаметр - 20 сантиметров.

Шаг 10
Шаг 10. Выпекаем манник на кефире в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, в течение 40 минут

Выпекаем манник на кефире в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, в течение 40 минут.

Шаг 11
Шаг 11. Даем готовому маннику немного остыть в форме, затем полностью остужаем его на тарелке

Даем готовому маннику немного остыть в форме, затем полностью остужаем его на тарелке.

Шаг 12
Шаг 12. Можно присыпать манник сахарной пудрой или полить шоколадом - это зависит от вашего вкуса и фантазии

Можно присыпать манник сахарной пудрой или полить шоколадом - это зависит от вашего вкуса и фантазии. Нежный, рассыпчатый манник прекрасно сочетается с любыми напитками, но особенно вкусен с молоком.