Распечатать

Маринованные стрелки чеснока на зиму


Маринованные стрелки чеснока на зиму

Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям. Что касается нашей семьи, то не все закатки мы любим и едим. А некоторые и вовсе ем я одна – это нормально.

Сегодня предлагаю рецепт простой заготовки на зиму, которая понравится любителям пикантных закусок – будем мариновать чесночные стрелки. Наравне с маринованными огурчиками стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлычок. Даже те, кто вначале морщит нос, распробовав вкус маринованных стрелок чеснока, уже не могут остановиться.

Как сделать эту заготовку на зиму? Есть несколько вариантов, и я предложу вам один из них – как по мне, так самый простой. Кстати, вы можете предварительно пробланшировать стрелки чеснока минут 5, тогда их не нужно будет стерилизовать так долго. Но опять-таки, я советую делать все по рецепту, чтобы потом не оказалось, что закатка взорвалась или испортилась.

Стрелки чеснока Стрелки чеснока (700 граммов) Вода Вода (600 миллилитров) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (60 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (20 граммов) Сахар Сахар (20 граммов) Перец черный горошек Перец черный горошек (10 штук) Лавровый лист Лавровый лист (4 штуки)

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 414 ккал.
в 100 граммах - 55 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В простой рецепт этой ароматной заготовки на зиму входят стрелки чеснока, вода, столовый уксус (9%), соль, сахарный песок, лавровый лист (если крупные, то хватит и 2 штук) и черный перец горошек

В простой рецепт этой ароматной заготовки на зиму входят стрелки чеснока, вода, столовый уксус (9%), соль, сахарный песок, лавровый лист (если крупные, то хватит и 2 штук) и черный перец горошек.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно простерилизовать баночки - удобнее всего использовать емкостью 0

Первым делом нужно простерилизовать баночки - удобнее всего использовать емкостью 0.5 литра. Я это делаю в микроволновке - мою банки, наливаю примерно по 1/6 воды и просто держу в микро на само высокой мощности 5 минут. Потом воду сливаю и банки готовы к дальнейшим действиям. Стрелки чеснока выбираем молоденькие, насыщенного зеленого цвета, до того, как цветоносы раскроются. Моем, срезаем бутоны и нижнюю светлую часть - она жесткая и не годится. Я решила сделать две разные заготовки - в одну банку положила (а вернее поставила ровные стрелки), а вторую наполнила завитушками. Но это так, для красоты. Трамбуем стрелки как можно плотнее, чтобы побольше влезло.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь сделаем маринад для нашей заготовки

Теперь сделаем маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю воду, уксус, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 4
Шаг 4. Кипящим маринадом заливаем стрелки чеснока до самого верха

Кипящим маринадом заливаем стрелки чеснока до самого верха. Туда же кладем перец и лавровый лист.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь будем стерилизовать закатки

Теперь будем стерилизовать закатки. Берем кастрюлю побольше, чтобы в нее поместились обе баночки. На дно кладем какую-нибудь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Ставим заготовки и и заливаем банки по плечики.

Шаг 6
Шаг 6. Затем прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь

Затем прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания делаем огонь ниже среднего и кипятим все минут 20.

Шаг 7
Шаг 7. Затем вынимаем банки и герметично закрываем крышками

Затем вынимаем банки и герметично закрываем крышками.

Шаг 8
Шаг 8. Переворачиваем их и укутываем пледом или одеялом

Переворачиваем их и укутываем пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания. Для чего нужно так делать? Все просто: за счет такой процедуры дополнительно стерилизуется крышка и закатка дольше остается теплой - это также улучшает ее сохранные свойства.

Шаг 9
Шаг 9. Если делать маринованные стрелки чеснока на зиму с вечера, утром они уже остынут и изменят цвет с зеленых на болотный

Если делать маринованные стрелки чеснока на зиму с вечера, утром они уже остынут и изменят цвет с зеленых на болотный. Так и должно быть. Ставим банки в погреб или подвал и храним до необходимости. Такие стрелки можно кушать уже через 2 недели.