Распечатать

Маринованный лук на зиму


Маринованный лук на зиму

Какие заготовки сделать на зиму? Если любите пикантные сочные, хрустящие холодные закуски, обязательно приготовьте маринованный лук. Это отличное блюдо, которое по достоинству оценят даже те, кто не любит данный овощ.

Подайте готовый маринованный лук к шашлыку, жареному мясу, блюдам из птицы или рыбы – в любом случае будет невероятно вкусно. Кроме того, подходит такой маринованный лук и для салата – просто добавьте его к свежим овощам и заправьте блюдо растительным маслом.

Люблю я домашние заготовки овощей на зиму, которое не отличаются сложностью в приготовлении, доступными продуктами и отменным вкусом. Маринованный лук на зиму - именно такой вариант! Из указанного количества продуктов у вас получится пол-литровая баночка вкуснейшей закуски.

Лук репчатый Лук репчатый (400 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (2 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Перец черный горошек Перец черный горошек (5 штук) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Гвоздика Гвоздика (1 штука)

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 532 ккал.
в 100 граммах - 106 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для рецепта маринованного лука на зиму нам понадобится репчатый лук (можно белый, можно фиолетовый – как хотите), вода, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, сахар, черный перец горошек, лавровый лист и бутончик гвоздики

Для рецепта маринованного лука на зиму нам понадобится репчатый лук (можно белый, можно фиолетовый – как хотите), вода, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, сахар, черный перец горошек, лавровый лист и бутончик гвоздики.

Шаг 2
Шаг 2. Сразу займемся приготовлением маринада для нашей закатки

Сразу займемся приготовлением маринада для нашей закатки. В кастрюльку наливаем воду, кладем сахар, соль, пряности, добавляем столовый уксус и рафинированное растительное масло. Ставим на огонь и даем закипеть. Долго кипятить не нужно - буквально пару минут.

Шаг 3
Шаг 3. Тем временем очищаем лук и нарезаем его довольно широкими кольцами

Тем временем очищаем лук и нарезаем его довольно широкими кольцами.

Шаг 4
Шаг 4. В кипящий маринад складываем луковые кольца, выключаем огонь и даем постоять минуту

В кипящий маринад складываем луковые кольца, выключаем огонь и даем постоять минуту.

Шаг 5
Шаг 5. Затем перекладываем лук вместе с маринадом и специями в стерильную баночку

Затем перекладываем лук вместе с маринадом и специями в стерильную баночку. Крышку нужно тоже прокипятить 3-4 минуты.

Шаг 6
Шаг 6. Герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем и укутываем пледом или одеялом до полного остывания

Герметично закрываем банку крышкой, переворачиваем и укутываем пледом или одеялом до полного остывания.

Шаг 7
Шаг 7. Спустя сутки маринованный лук будет уже готов к употреблению - можете подать его в качестве отменной закуски к мясу, рыбе или птице

Спустя сутки маринованный лук будет уже готов к употреблению - можете подать его в качестве отменной закуски к мясу, рыбе или птице. Но лучше, конечно, дождаться зимы и вообще закатать много лука, если его любите. Эту домашнюю заготовку из овощей на зиму храните как и все остальные в погребе или подвале.