Распечатать

Мойва жареная на сковороде


Мойва жареная на сковороде

Сегодня у нас очень простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить мойву, жареную на сковороде. Рыбка получается изумительной: с хрустящей золотистой корочкой и нежным ароматным мясом.

Кстати, многие недооценивают мойву, а напрасно – эта мелкая морская рыбешка из семейства корюшковых кроме йода очень богата селеном (этого вещества в мойве примерно в десять раз больше, чем в том же мясе). Понятно, что хочется взять большой кусок рыбного филе и пожарить его. Но прелесть мойвы в том и заключается, что в жареном виде она подобна семечкам – ешь и не можешь остановиться.

Кстати, раньше (в глубокой юности) я толком и не знала, как правильно пожарит мойву. Брала и потрошила каждую рыбешку. В этом и есть ошибка: мойву НИКОГДА не нужно потрошить, так как внутри этой маленькой рыбки содержится много жира, который придает готовому блюду сочность и нежность.

Мойва Мойва (800 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (130 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Сушеный чеснок Сушеный чеснок (0.5 чайной ложки) Масло растительное Масло растительное (150 миллилитров)

Категории: Вторые блюда, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2280 ккал.
в 100 граммах - 380 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В этот пошаговый фото рецепт второго блюда входят следующие ингредиенты: свежемороженая мойва, пшеничная мука, соль, сухой чеснок и рафинированное растительное масло

В этот пошаговый фото рецепт второго блюда входят следующие ингредиенты: свежемороженая мойва, пшеничная мука, соль, сухой чеснок и рафинированное растительное масло.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, берем свежемороженую мойву и даем ей полностью оттаять - просто оставляем рыбу в пакете в холодильнике на ночь

Итак, берем свежемороженую мойву и даем ей полностью оттаять - просто оставляем рыбу в пакете в холодильнике на ночь. Затем очень тщательно промываем ее и обсушиваем.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь готовим панировку: смешиваем пшеничную муку, соль и сушеный чеснок

Теперь готовим панировку: смешиваем пшеничную муку, соль и сушеный чеснок. Именно благодаря такому сочетанию корочка на рыбке будет просто изумительной. Обваливаем каждую рыбешку в панировке.

Шаг 4
Шаг 4. В широкой сковороде разогреваем растительное масло без запаха и укладываем в нее рыбку одним слоем

В широкой сковороде разогреваем растительное масло без запаха и укладываем в нее рыбку одним слоем.

Шаг 5
Шаг 5. Жарим мойву на среднем огне до румяной корочки, потом переворачиваем и доводим до золотистого цвета вторую сторону

Жарим мойву на среднем огне до румяной корочки, потом переворачиваем и доводим до золотистого цвета вторую сторону. Аналогично готовим остальную рыбу.

Шаг 6
Шаг 6. Жареная мойва вкусна сама по себе в горячем или даже холодном виде

Жареная мойва вкусна сама по себе в горячем или даже холодном виде.

Шаг 7
Шаг 7. Подаем готовую рыбку с любимыми соусами, гарнирами по вкусу и свежими или маринованными овощами, зеленью

Подаем готовую рыбку с любимыми соусами, гарнирами по вкусу и свежими или маринованными овощами, зеленью. Мне нравится с маринованным перчиком чили. У нее полностью прожарены плавники и хвостики - они так приятно хрустят! А мясо очень нежное и сочное.