Распечатать

Мраморный хлеб


Мраморный хлеб

Сегодня предлагаю приготовить пшенично-ржаной хлеб с мраморным рисунком. Получится 2-в-1: и любители пушистого белого хлеба будут рады, и сторонники ароматного ржаного в накладе не останутся.

Мраморный хлеб получается не только аппетитным и привлекательным за счет своего внешнего вида (в частности разреза), но и вкусным. Он очень мягкий и нежный, а благодаря добавлению ржаного солода еще и необыкновенно ароматный.

В данном рецепте пшенично-ржаного хлеба (как и во всех остальных) я использую стакан объемом 200 миллилитров. Количество муки может несколько отличаться от заявленного в виду ее влажности. Сухие активные (быстродействующие) дрожжи можно заменить просто сухими в том же количестве или прессованными (свежими) – тогда берем в 3 раза больше и растворяем в теплой воде на 15-20 минут.

Пшеничное тесто:

Мука пшеничная Мука пшеничная (2 стакана) Вода Вода (190 миллилитров) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (3 грамма) Сахар Сахар (0.5 столовой ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка)

Ржаное тесто:

Мука пшеничная Мука пшеничная (1 стакан) Ржаная мука Ржаная мука (1 стакан) Ржаной солод Ржаной солод (1 столовая ложка) Вода Вода (190 миллилитров) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (3 грамма) Сахар Сахар (0.5 столовой ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Мраморный хлеб. Шаг 1

Вначале сделаем темное дрожжевое тесто для будущего мраморного хлеба, так как ржаному тесту желательна более длительная расстойка. Для этого нам понадобятся два вида муки (пшеничная и ржаная), теплая кипяченая вода, сухие активные дрожжи, сахар, соль, рафинированное растительное масло и ржаной солод.

Шаг 2
Мраморный хлеб. Шаг 2

Так как мы используем быстродействующие дрожжи, добавляем их сразу в смесь двух видов муки (предварительно просеиваем). Туда же кладем соль, сахарный песок и все перемешиваем.

Шаг 3
Мраморный хлеб. Шаг 3

Добавляем ржаной солод. Кстати, солод можно предварительно заварить в 100 мл крутого кипятка, а затем остудить. Кроме того, за неимением ржаного солода вы можете использовать солодовый экстракт или квасное сусло - 1 столовая ложка.

Шаг 4
Мраморный хлеб. Шаг 4

Добавляем теплую кипяченую воду и замешиваем тесто.

Шаг 5
Мраморный хлеб. Шаг 5

Когда мука увлажнится, наливаем столовую ложку растительного масла. Долго вымешивать тесто не нужно - буквально пару минут.

Шаг 6
Мраморный хлеб. Шаг 6

Затем аналогично готовим белое тесто на пшеничной муке, которую просеиваем, смешиваем с активными дрожжами.

Шаг 7
Мраморный хлеб. Шаг 7

Добавляем соль и сахар, еще раз перемешиваем.


Шаг 8
Мраморный хлеб. Шаг 8

Наливаем теплую воду и начинаем замес теста.

Шаг 9
Мраморный хлеб. Шаг 9

Мука увлажнилась, можно добавить масло. Пшеничное тесто замешиваем до его гладкости и эластичности - минут 10.

Шаг 10
Мраморный хлеб. Шаг 10

Теперь оба вида теста отправляем на расстойку в тепло на 1 час, не забыв затянуть миску пищевой пленкой (прикрыв полотенцем).

Шаг 11
Мраморный хлеб. Шаг 11

Вот так выглядит два вида теста спустя отведенное время — они заметно поднялись: пшеничное, понятно, заметно больше.

Шаг 12
Мраморный хлеб. Шаг 12

Легкими скручивающими движениями нужно обмять тесто, одновременно формуя из него колобок. Долго тесто не мучаем — не более 10 движений.

Шаг 13
Мраморный хлеб. Шаг 13

Отправляем тесто на повторную расстойку еще минут на 30-40 в тепло или пока колобок не вырастет в 2,5-3 раза.

Шаг 14
Мраморный хлеб. Шаг 14

Теперь достаем тесто, расплющиваем его на столе.


Шаг 15
Мраморный хлеб. Шаг 15

Затем скручиваем рулетом, длина которого равна длине формы для выпечки. Если будете печь хлеб не формовой, а подовой (то есть на противне), формуйте его в виде круглой или овальной заготовки сразу на противне.

Шаг 16
Мраморный хлеб. Шаг 16

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее заготовку из теста. Отправляем будущий хлеб в тепло минут на 40, пока прогревается духовка.

Шаг 17
Мраморный хлеб. Шаг 17

Когда тесто хорошо поднимется, мраморный хлеб можно выпекать.

Шаг 18
Мраморный хлеб. Шаг 18

Выпекаем пшенично-ржаной хлебушек первые 20 минут при 240°С на пару, затем еще 40 минут при 180°С без пара. Паровая баня - это необходимое условие для выпечки многих видов домашнего хлеба. Делать ее просто: пока греется духовка, на самый низ ставим большую миску или глубокую форму с кипятком. В процессе выпечки хлеба эта вода при высокой температуре испаряется, образуя необходимый для подъема теста пар. Когда паровая баня не нужна, просто вынимаем миску с водой из духовки.

Шаг 19
Мраморный хлеб. Шаг 19

Ароматный красивый домашний мраморный хлеб готов. Остужаем его на решетке, чтобы дно не стало влажным.

Шаг 20
Мраморный хлеб. Шаг 20

А теперь можно и пробу снять - всегда интересно, какой именно рисунок получился в этот раз! Угощайтесь, дорогие мои!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle