Распечатать

Овсяный хлеб на вине


Овсяный хлеб на вине

Этот рецепт хлеба в домашних условиях я бы назвала не совсем обычным из-за его состава. Дело в том, что в него входит белое вино, причем пополам с водой. Рецепт этого интересного хлебушка я нашла на просторах интернета, но как всегда переделала под себя, так как по большей части картинка на кулинарных сайтах не всегда соответствует ожиданию.

Про сам хлебушек: в только что испеченном состоянии он получается с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Полностью прочувствовать аромат выпечки можно после ее остывания: в этом хлебе улавливаются тонкие, едва уловимые нотки винограда, а также оливковые оттенки. За счет добавления овсяных хлопьев хлеб получается не только полезней, но и с более рыхлым мякишем.

Этот хлеб, к слову, вовсе не десертный (хоть я его и ела с черничным вареньем), а столовый - он отлично подходит как дополнение к различным первым и вторым блюдам, салатам, закускам и бутербродам.

Про ингредиенты: пшеничную муку вы можете взять не только высшего сорта, но и первого, а овсяные хлопья отлично подойдут типа Геркулес. Если у вас нет именно сухого вина, можете использовать полусухое и даже десертное, но в последнем случае количество сахара либо уменьшите до 1 чайной ложки, либо уберите его вовсе. Оливковое масло запросто заменяется любым другим растительным рафинированным – подсолнечное в самый раз. Ну вместо свежих дрожжей добавляйте сухие – примерно 7 граммов (это чайная ложка с небольшой горкой).

Способ формовки хлеба вы вправе выбирать по своим предпочтениям: это может быть формовой или подовой круглой, овальной формы, в виде батонов (как у меня). Кроме того, такой домашний хлеб можно приготовить и в хлебопечке, но, если вы хотите процесс полностью возложить на помощницу, используйте сухие быстродействующие дрожжи (7 граммов) и закладку продуктов производите в соответствии с инструкцией.

Мука пшеничная Мука пшеничная (380 граммов) Вода Вода (100 миллилитров) Вино белое сухое Вино белое сухое (100 миллилитров) Овсяные хлопья Овсяные хлопья (30 граммов) Масло оливковое Масло оливковое (20 миллилитров) Сахар Сахар (1.5 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (20 граммов)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 12
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого [вкусного домашнего хлеба](/recipe/batony-na-belkah) входят такие продукты, как: пшеничная мука, овсяные хлопья, кипяченная вода, белое сухое вино, рафинированное растительное масло, соль, сахар и дрожжи

В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие продукты, как: пшеничная мука, овсяные хлопья, кипяченная вода, белое сухое вино, рафинированное растительное масло, соль, сахар и дрожжи.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, первым делом займемся приготовлением опары

Итак, первым делом займемся приготовлением опары. Для этого в большой глубокой миске соединяем теплую (не более 39 градусов) кипяченную воду, белое вино, сахарный песок и растительное масло.

Шаг 3
Шаг 3. Перемешиваем все, чтобы растворились кристаллики сахарного песка

Перемешиваем все, чтобы растворились кристаллики сахарного песка. Затем крошим в жидкость прессованные дрожжи (или насыпаем сухие). Перемешиваем все.

Шаг 4
Шаг 4. Просеиваем в миску 200 граммов пшеничной муки и снова все перемешиваем

Просеиваем в миску 200 граммов пшеничной муки и снова все перемешиваем.

Шаг 5
Шаг 5. Опара получается как сметана средней густоты

Опара получается как сметана средней густоты.

Шаг 6
Шаг 6. Оставляем ее в теплом месте (я обычно это делаю в микроволновке, в которой предварительно довожу до кипения поллитровую банку с 200 мл воды, а потом ее там и оставляю вместе с опарой или дрожжевым тестом) на 30-40 минут

Оставляем ее в теплом месте (я обычно это делаю в микроволновке, в которой предварительно довожу до кипения поллитровую банку с 200 мл воды, а потом ее там и оставляю вместе с опарой или дрожжевым тестом) на 30-40 минут. Опара за это время увеличится раза в 3-4, покроется многочисленными пузырьками. Полностью она готова к работе, когда начнет опускаться.

Шаг 7
Шаг 7. Добавляем в опару овсяные хлопья и соль, перемешиваем

Добавляем в опару овсяные хлопья и соль, перемешиваем.

Шаг 8
Шаг 8. Затем частями просеиваем остальную муку - ее количество может отличаться в зависимости от влажности продукта

Затем частями просеиваем остальную муку - ее количество может отличаться в зависимости от влажности продукта.

Шаг 9
Шаг 9. Вымешиваем мягкое, но упругое тесто

Вымешиваем мягкое, но упругое тесто. Если надо, подсыпаем муку, но не старайтесь добавлять ее много - лучше подольше замешивайте тесто. Постепенно мука будет впитывать жидкость, клейковина разбухать, а тесто становится гладким и однородным.

Шаг 10
Шаг 10. Отставляем тесто отдыхать в тепле под полотенцем или пищевой пленкой на 2 часа (спустя час тесто аккуратно обминаем)

Отставляем тесто отдыхать в тепле под полотенцем или пищевой пленкой на 2 часа (спустя час тесто аккуратно обминаем). В результате тесто для будущего хлеба увеличится как минимум в 2-2.5 раза.

Шаг 11
Шаг 11. Теперь немного присыпаем рабочую поверхность мукой, переносим на нее тесто и делим его на 2 части

Теперь немного присыпаем рабочую поверхность мукой, переносим на нее тесто и делим его на 2 части. Несомненно, вы можете испечь одну крупную буханку, но мне этот хлеб увиделся именно в виде 2 батонов. Посмотрите, какое пористое тесто на разрезе.

Шаг 12
Шаг 12. Руками прижимаем тесто, делая прямоугольник

Руками прижимаем тесто, делая прямоугольник.

Шаг 13
Шаг 13. Сворачиваем его довольно плотным рулетом, защипывая края  и шов

Сворачиваем его довольно плотным рулетом, защипывая края и шов. Аналогично формуем вторую заготовку.

Шаг 14
Шаг 14. Перекладываем будущий хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный небольшим количеством пшеничной муки

Перекладываем будущий хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный небольшим количеством пшеничной муки. Также чуть-чуть присыпаем заготовки мукой и делаем неглубокие надрезы по всей длине.

Шаг 15
Шаг 15. Оставляем заготовки под полотенцем в тепле на 30-40 минут, чтобы они хорошо подросли

Оставляем заготовки под полотенцем в тепле на 30-40 минут, чтобы они хорошо подросли. Тем временем разогреваем духовку до 220 градусов.

Шаг 16
Шаг 16. Выпекаем овсяный хлеб на вине 20 минут при 220 градусах на  пару

Выпекаем овсяный хлеб на вине 20 минут при 220 градусах на пару. Для этого в процессе разогрева духовки на дно ставим широкую и глубокую миску в горячей водой, которая при выпечке хлеба будет испаряться и создавать необходимый пар.

Шаг 17
Шаг 17. Готовый хлебушек вынимаем из духовке и даем ему остыть на решетке

Готовый хлебушек вынимаем из духовке и даем ему остыть на решетке.

Шаг 18
Шаг 18. Попробуйте и вы ароматный и вкусный домашний овсяный хлеб на вине

Попробуйте и вы ароматный и вкусный домашний овсяный хлеб на вине. Думаю вам понравится!