Распечатать

Овсяные блинчики


Овсяные блинчики

В продолжении темы Масленицы делюсь с вами еще одним рецептом блинчиков на молоке - на этот раз приготовим овсяные. Такие блинчики получаются не только тоненькими, но и очень нежными, мягкими, ароматными (немного напоминают овсяное печенье) и очень вкусными. Их можно подать с вареньем, сметаной, медом или наполнить любой начинкой (как сладкой, так и соленой) на выбор.

Кстати, интересную закономерность я заметила: если покупать готовую овсяную муку, стоимость получается ровно в 4 раза выше тех же общедоступных овсяных хлопьев Геркулес. Именно поэтому при желании вы можете не переплачивать, а запросто сделать овсяную муку дома с помощью кофемолки.

Данный рецепт овсяных блинчиков рассчитан на то, что в результате получится десертное блюдо, то есть сладкое (но не приторное). Если вы хотите сделать блинчики с соленой начинкой, к примеру, количество сахара сократите до щепотки (добавьте его просто для вкуса). Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 15 тонких блинчиков на сковороде диаметром 20 сантиметров.

Молоко Молоко (1.5 стакана) Овсяная мука Овсяная мука (1 стакан) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло растительное Масло растительное (4 столовые ложки) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Блины и оладьи
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1176 ккал.
в 100 граммах - 196 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этих нежных и ароматных блинчиков входят следующие ингредиенты: овсяная мука, молоко (любой жирности - я использую 1,7%), куриные яйца, сахарный песок, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло

В рецепт этих нежных и ароматных блинчиков входят следующие ингредиенты: овсяная мука, молоко (любой жирности - я использую 1,7%), куриные яйца, сахарный песок, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Я использую стаканы емкостью 250 миллилитров. Так, 1 такой стакан овсяной муки - это примерно 110 граммов, а молока понадобится приблизительно 375 миллилитров. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Шаг 2
Шаг 2. Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде

Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде. Разбиваем в емкость куриные яйца, добавляем соль, сахар.

Шаг 3
Шаг 3. Взбиваем все миксером или венчиком около минуты, чтобы получилась однородная воздушная масса

Взбиваем все миксером или венчиком около минуты, чтобы получилась однородная воздушная масса.

Шаг 4
Шаг 4. Затем насыпаем овсяную муку, которую при желании (это не обязательно, если вы сами сделали муку) можно просеять через сито

Затем насыпаем овсяную муку, которую при желании (это не обязательно, если вы сами сделали муку) можно просеять через сито.

Шаг 5
Шаг 5. Наливаем туда же стакан молока и взбиваем все до гладкости и полной однородности, чтобы не было комочков

Наливаем туда же стакан молока и взбиваем все до гладкости и полной однородности, чтобы не было комочков.

Шаг 6
Шаг 6. После этого наливаем оставшееся молоко и снова все хорошенько перемешиваем или взбиваем миксером

После этого наливаем оставшееся молоко и снова все хорошенько перемешиваем или взбиваем миксером. За счет такого приема (когда жидкость вводится частями) в блинном тесте никогда не будет комочков!

Шаг 7
Шаг 7. Наливаем в тесто растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой

Наливаем в тесто растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Оставляем блинное тесто постоять минут на 10, чтобы клейковина в муке разбухла - тогда блинчики получаются эластичными и не будут рваться.

Шаг 8
Шаг 8. По консистенции тесто для овсяных блинчиков получается жидким и мало чем отличается от теста для других блинчиков на молоке

По консистенции тесто для овсяных блинчиков получается жидким и мало чем отличается от теста для других блинчиков на молоке.

Шаг 9
Шаг 9. Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем овсяный блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Шаг 10
Шаг 10. Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные овсяные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто.

Шаг 11
Шаг 11. Овсяные блинчики готовы - при желании вы можете промазывать каждый сливочным маслом, тогда они будут еще нежнее

Овсяные блинчики готовы - при желании вы можете промазывать каждый сливочным маслом, тогда они будут еще нежнее.

Шаг 12
Шаг 12. Угощайтесь, друзья, ароматными и очень вкусными овсяными блинчиками

Угощайтесь, друзья, ароматными и очень вкусными овсяными блинчиками. Их можно подавать просто так, или сдобрить медом, сметаной, вареньем или джемом. Чашечка горячего чая или стакан молока тоже будут как нельзя кстати.