Распечатать

Овсяный хлеб в хлебопечке


Овсяный хлеб в хлебопечке

Выпечка в хлебопечке не ограничивается лишь приготовлением домашнего хлеба. В этой помощнице получаются изумительное тесто, пироги, кексы и даже варенье. Но сегодняшний мой рецепт посвящен именно хлебу в хлебопечке - приготовим его с овсяными хлопьями. Хрустящая корочка, очень мягкий и воздушный мякиш, приятный аромат и нежный вкус этого хлеба вам должен понравиться!

Кстати, приготовить этот пшеничный хлеб с овсяными хлопьями можно не только в хлебопечке - по необходимости рецепт запросто переделывается под обычную духовку. Вы производите традиционный замес в течение 10-15 минут, после чего даете дрожжевому тесту расстояться в течение 2 часов с однократной обминкой. Выпекаете нежный овсяный хлеб в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут (но всегда ориентируйтесь на свою духовку) на среднем уровне.

Мука пшеничная Мука пшеничная (450 граммов) Вода Вода (130 миллилитров) Молоко Молоко (100 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Овсяные хлопья Овсяные хлопья (50 граммов) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Блюда в хлебопечке, Хлеб
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2227 ккал.
в 100 граммах - 278 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого нежного и воздушного хлеба с хрустящей корочкой входит вода, молоко, пшеничная мука, куриные яйца, овсяные хлопья (Геркулес), рафинированное растительное  (у меня подсолнечное) масло, быстродействующие дрожжи, соль, сахарный песок

В рецепт этого нежного и воздушного хлеба с хрустящей корочкой входит вода, молоко, пшеничная мука, куриные яйца, овсяные хлопья (Геркулес), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, быстродействующие дрожжи, соль, сахарный песок. Итак, пройдемся по продуктам, которые должны быть комнатной температуры. Пшеничная мука подойдет как высшего так и первого (мой вариант) сорта, овсяные хлопья берите любые, но не быстрорастворимые (в них нет ничего полезного на мой взгляд), куриные яйца - среднего размера (40-45 граммов каждое), чайная ложка без горки быстродействующих дрожжей - это 3 грамма.

Шаг 2
Шаг 2. В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие

В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие. Если у вас наоборот, действуйте по инструкции. Наливаем в ведерко теплую водичку, молоко, растительное масло и разбиваем пару куриных яиц.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь насыпаем просеянную пшеничную муку

Теперь насыпаем просеянную пшеничную муку. Надеюсь, вы понимаете, что в процессе замеса теста на хлеб может понадобиться чуть больше или меньше - это зависит от ее влажности.

Шаг 4
Шаг 4. Следом добавляем овсяные хлопья

Следом добавляем овсяные хлопья.

Шаг 5
Шаг 5. И в конце насыпаем соль, сахар и дрожжи

И в конце насыпаем соль, сахар и дрожжи. Если у вас в на кухне жарко (особенно летом), все эти три ингредиента засыпайте в разные концы ведерка, чтобы тесто не успело перекиснуть.

Шаг 6
Шаг 6. Выбираем программу Французский хлеб, время - 3 часа 50 минут

Выбираем программу Французский хлеб, время - 3 часа 50 минут. Начинается первый замес теста, который длится 15 минут. В процессе следим за состоянием колобка – он должен быть мягким, нежным, но одновременно держать форму и не растекаться. Если колобок не хочет собираться, добавьте немного муки, так как влажность этого продукта у всех разная. Заметили, ведерко чистое, вся мука вмешалась в тесто. Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки.

Шаг 7
Шаг 7. Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка

Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка.

Шаг 8
Шаг 8. Достаем ведерко и вынимаем хлеб

Достаем ведерко и вынимаем хлеб. Полностью остужаем на его решетке, чтобы не отмокло донышко. Готовый овсяный хлебушек получается весом около 800 граммов. У меня совсем чуток просела крыша (вернее, даже не просела, а получилась неровной), но это из-за нежности теста.

Шаг 9
Шаг 9. Когда хлеб с овсяными хлопьями полностью остынет, можно его резать и снимать пробу

Когда хлеб с овсяными хлопьями полностью остынет, можно его резать и снимать пробу. Корочка получается необыкновенно хрусткой, а под ней - очень мягкий и нежный мякиш.