Распечатать

Палочки гриссини


Палочки гриссини

Традиционные для кухни Италии хлебные палочки гриссини, как правило, бывают размером немногим больше карандаша. Готовят их из дрожжевого теста со сливочным или растительном маслом, а порой встречаются рецепты этой интересной выпечки с добавлением яиц и даже солода.

Сегодня разные виды хлебных палочек гриссини вам предложат почти в любом итальянском ресторане и пиццерии. Кстати сказать, зачастую в рецепты этой оригинальной выпечки входит ржаная мука, лук и другие вкусные добавки.

Мука пшеничная Мука пшеничная (430 граммов) Вода Вода (250 миллилитров) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (15 граммов) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Кунжут белый Кунжут белый (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2055 ккал.
в 100 граммах - 374 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы приготовить хлебные палочки гриссини, возьмем пшеничную муку, воду, свежие дрожжи (можно заменить сухими - 5 граммов), растительное масло, соль, сахар и кунжут (у меня был только белый)

Чтобы приготовить хлебные палочки гриссини, возьмем пшеничную муку, воду, свежие дрожжи (можно заменить сухими - 5 граммов), растительное масло, соль, сахар и кунжут (у меня был только белый).

Шаг 2
Шаг 2. В теплой (не более 38-39 градусов) питьевой воде растворим сахарный песок и прессованные дрожжи

В теплой (не более 38-39 градусов) питьевой воде растворим сахарный песок и прессованные дрожжи. Даем постоять и проснуться дрожжам в теплом месте минут 15-20. Если дрожжи свежие и качественные, появится характерная пенная шапочка.

Шаг 3
Шаг 3. Просеиваем в большую миску пшеничную муку, добавляем соль и дрожжи

Просеиваем в большую миску пшеничную муку, добавляем соль и дрожжи.

Шаг 4
Шаг 4. Начинаем замешивать тесто, чтобы оно увлажнилось

Начинаем замешивать тесто, чтобы оно увлажнилось. Затем понемногу наливаем растительное масло. Нужно сказать, что количество муки для теста может варьироваться в зависимости от ее влажности — хорошо замешанное дрожжевое тесто должно быть нежным, мягким, но при этом достаточно упругим.

Шаг 5
Шаг 5. Округляем тесто, придавая ему форму колобка, и отправляем в теплое место на 2 часа, не забывая затянуть миску пленкой или прикрыть полотенцем

Округляем тесто, придавая ему форму колобка, и отправляем в теплое место на 2 часа, не забывая затянуть миску пленкой или прикрыть полотенцем. Спустя час нужно аккуратно обмять тесто и вновь оставить его в тепле еще на один час.

Шаг 6
Шаг 6. Тесто хорошо подойдет и вырастет раза в 3-4

Тесто хорошо подойдет и вырастет раза в 3-4..

Шаг 7
Шаг 7. Теперь нужно поделить дрожжевое тесто на четыре части, чтобы с ним было удобно работать

Теперь нужно поделить дрожжевое тесто на четыре части, чтобы с ним было удобно работать.

Шаг 8
Шаг 8. Присыпаем стол пшеничной мукой и кладем один их четырех кусков теста

Присыпаем стол пшеничной мукой и кладем один их четырех кусков теста.

Шаг 9
Шаг 9. Раскатываем его скалкой в тонкий пласт - около 4-5 миллиметров в толщину

Раскатываем его скалкой в тонкий пласт - около 4-5 миллиметров в толщину.

Шаг 10
Шаг 10. Пласт равномерно посыпаем кунжутом и скалкой прокатываем его так, чтобы плотнее прижались семена

Пласт равномерно посыпаем кунжутом и скалкой прокатываем его так, чтобы плотнее прижались семена.

Шаг 11
Шаг 11. Используя острый кухонный нож, а еще лучше нож для пиццы, нарезаем тесто тонкими длинными полосками

Используя острый кухонный нож, а еще лучше нож для пиццы, нарезаем тесто тонкими длинными полосками.

Шаг 12
Шаг 12. Включаем греться духовку

Включаем греться духовку. Полоски теста скручиваем жгутиками, затем перекладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекаем хлебные палочки гриссини 20 минут при 220 градусах .

Шаг 13
Шаг 13. Как только палочки зарумянятся и станут хрустящими, гриссини готовы

Как только палочки зарумянятся и станут хрустящими, гриссини готовы. Я готовила несколько партий поочередно: пока пеклась одна, я крутила вторую. И так все четыре части теста.

Шаг 14
Шаг 14. Из такого количества продуктов получается очень приличное количество вкуснейших хрустящих хлебных палочек

Из такого количества продуктов получается очень приличное количество вкуснейших хрустящих хлебных палочек.

Шаг 15
Шаг 15. Попробуйте и вы устоять перед такими аппетитными хрустиками - остановиться невозможно!

Попробуйте и вы устоять перед такими аппетитными хрустиками - остановиться невозможно!