Распечатать

Паштет из куриной печени


Паштет из куриной печени

Представляю вам самый простой паштет из куриной печени, но в оригинальном исполнении. Точнее необычной подаче. Рецепт этой холодной закуски довольно прост, хоть и есть некоторые нюансы, а также тонкости в приготовлении печеночного паштета. В результате у вас получится не только вкусное и сытное, а еще и презентабельное блюдо, которое украсит даже торжественный стол.

Рецепт этого паштета из куриной печени, как и способ подачи, я позаимствовала у моей подруги Тамарочки Агапитовой (огромное спасибо, дорогая!). Внесла некоторые коррективы (ну не могу я без самодеятельности), но в общем и целом повторила практически как в оригинале.

Относительно ароматических добавок – коньяка и мускатного ореха: очень и очень настаиваю, чтобы вы их использовали. Вкуса и запаха алкоголя не будет, а вот легкий, едва уловимый коньячный аромат придаст готовому паштету из куриной печени ну очень приятные нотки. С мускатным орехом не переусердствуйте – это довольно сильная пряность, поэтому щепотки вполне хватит.

И еще: паштета получается достаточно приличное количество (я готовила на две семьи, поэтому нам как раз хватило), а сроки его хранения не продолжительны, поэтому для начала приготовьте эту простую холодную закуску из половины указанных ингредиентов.

Куриная печень Куриная печень (800 граммов) Морковь Морковь (300 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (300 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (120 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Коньяк Коньяк (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка) Мускатный орех Мускатный орех (1 щепотка)

Категории: Закуски
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3158 ккал.
в 100 граммах - 243 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт куриного печеночного паштета входят следующие ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, два вида масла (сливочное и рафинированное растительное), коньяк, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех

В рецепт куриного печеночного паштета входят следующие ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, два вида масла (сливочное и рафинированное растительное), коньяк, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

Шаг 2
Шаг 2. Прежде всего нужно обработать куриную печень

Прежде всего нужно обработать куриную печень. Для этого промоем ее под холодной проточной водой, затем обсушим бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем печень на 2-3 части и обрезаем белые жилки. Жарить печень нужно в глубокой широкой сковороде на раскаленном масле. 800 граммов печени - это довольно много, поэтому я жарила в 2 приема. Много кусочков сразу не кладите, так как тогда она будет не жарится, а тушится. Обжариваем куриную печень с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет не более 5 минут. Как только из серединки перестанет сочиться красный сок при прокалывании, печень готова. Не пересушите ее.

Шаг 3
Шаг 3. Складываем всю обжаренную печень вместе (если у вас огромная сковорода, то жарьте за один раз) и еще минуту готовим

Складываем всю обжаренную печень вместе (если у вас огромная сковорода, то жарьте за один раз) и еще минуту готовим.

Шаг 4
Шаг 4. Затем наливаем коньяк и поджигаем его

Затем наливаем коньяк и поджигаем его. Мне было сложно запечатлеть процесс фламбирования, так как он длится всего несколько секунд. Наша цель - выпарить алкоголь, чтобы остался только аромат коньяка. Снимаем готовую печень со сковороды и перекладываем ее в другую посуду, чтобы остыла.

Шаг 5
Шаг 5. В это же масло, где мы жарили печень, кладем очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук

В это же масло, где мы жарили печень, кладем очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук. Жарим его на огне ниже среднего.

Шаг 6
Шаг 6. Затем кладем измельченную на крупной терке морковь

Затем кладем измельченную на крупной терке морковь. Можно просто достаточно мелко нарезать ее ножом - нам все равно ее потом нужно будет пюрировать.

Шаг 7
Шаг 7. Готовим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими

Готовим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце добавим щепотку молотого мускатного ореха - с ним готовый паштет из куриной печени приобретет очень приятные ароматные нотки. Снимаем сковороду с огня и даем луку с морковью остыть.

Шаг 8
Шаг 8. Когда все составляющие остынут, их нужно будет превратить в паштет

Когда все составляющие остынут, их нужно будет превратить в паштет. Можно с помощью погружного блендера, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка - Металлический нож). Кроме того, можно даже через мясорубку прокрутить дважды. Вначале пробиваем куриную печень, так как она занимает довольно много места.

Шаг 9
Шаг 9. Затем кладем жареные овощи

Затем кладем жареные овощи. Растительное масло, которое останется после приготовления, можно вылить или добавить в паштет - как хотите. Снова все измельчаем, при этом добавляя соль и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 10
Шаг 10. И наконец кладем мягкое сливочное масло (100 граммов), которые нужно заранее достать из холодильника

И наконец кладем мягкое сливочное масло (100 граммов), которые нужно заранее достать из холодильника. Остальные 20 граммов оставим для украшения паштета.

Шаг 11
Шаг 11. Еще раз все пробьем, чтобы масса стала гладкой и однородной - это же паштет, как никак

Еще раз все пробьем, чтобы масса стала гладкой и однородной - это же паштет, как никак. По сути, все готово, но мне хочется показать вам, как можно красиво подать куриный паштет в форме дерева (вернее пенька). Так как на данной стадии он еще плохо держит форму, паштет нужно подготовить, то есть хорошенько охладить.

Шаг 12
Шаг 12. Для этого большую часть паштета перекладываем на отрез пищевой пленки и сворачиваем рулетом, придавая ему форму  цилиндра

Для этого большую часть паштета перекладываем на отрез пищевой пленки и сворачиваем рулетом, придавая ему форму цилиндра. Это будет ствол срубленного дерева. Отправляем паштет в морозилку минут на 15.

Шаг 13
Шаг 13. Теперь сделаем пенек

Теперь сделаем пенек. Для этого подбираем подходящее плоское блюдо (чтобы и ствол тоже поместился потом) и с помощью формовочного кольца делаем вот такую заготовку. Если такого кольца (я сама его недавно только приобрела), используйте обрезанную с двух сторон полуторалитровую пластиковую бутылку. Такая штучка долгие годы служила мне.

Шаг 14
Шаг 14. Снимаем кольцо и из остатков паштета (на стенках чаши всегда что-то остается) делаем корни

Снимаем кольцо и из остатков паштета (на стенках чаши всегда что-то остается) делаем корни.

Шаг 15
Шаг 15. Теперь достаем из морозилки наш ствол, который заметно стал плотнее и держит форму

Теперь достаем из морозилки наш ствол, который заметно стал плотнее и держит форму.

Шаг 16
Шаг 16. Ему тоже добавим пару сучков

Ему тоже добавим пару сучков. Затем вилкой сделаем неровности наподобие коры дерева. Это очень легко.

Шаг 17
Шаг 17. И, наконец, кольца дерева, для которых мы оставили те 20 граммов мягкого сливочного масла

И, наконец, кольца дерева, для которых мы оставили те 20 граммов мягкого сливочного масла. Просто ножом наносим его на импровизированные спилы дерева, а затем зубочисткой или деревянной шпажкой рисуем спираль. И маленькая изюминка - топор, которым, мы, собственно, и срубили наше паштетное дерево. Вырезается оно из сырой моркови. Просто режем морковь вдоль, чтобы получить ровную пластину - примерно 3-5 миллиметров толщиной. А там ножом вырезайте топорик, как фантазия позволит.

Шаг 18
Шаг 18. Немного оживим нашу картинку свежей зеленью - веточки петрушки будут как нельзя кстати

Немного оживим нашу картинку свежей зеленью - веточки петрушки будут как нельзя кстати.

Шаг 19
Шаг 19. А теперь пора удивить домашних или гостей за столом нашим необычным и эффектным на вид, при этом очень простым в приготовлении паштетом из куриной печени

А теперь пора удивить домашних или гостей за столом нашим необычным и эффектным на вид, при этом очень простым в приготовлении паштетом из куриной печени. Попробуйте и вы, все получится!