Распечатать

Песочное печенье с орехами


Песочное печенье с орехами

Сегодня предлагаю интересный рецепт выпечки в домашних условиях – приготовим полосатое песочное печенье с орехами. Оно не только безумно вкусное, но и красивое. Ну и, конечно, сытное – калорийность 1 печенюхи аж 363 ккал. Оного печенья вполне хватит взрослому, чтобы насытиться.

Основу этого оригинального печенья составляют два вида песочного теста – простое и шоколадное. Суть приготовления этой выпечки заключается в чередовании разноцветных слоев, которые, в свою очередь, прослаиваются целыми кусочками грецкого ореха. Кстати, вы можете взять совершенно любые орешки на ваш вкус.

Это песочное печенье очень удобно брать с собой в дорогу или на пикник, давать деткам в школу. Оно не крошится, не разваливается и отлично держит форму. Повозиться, конечно, придется, но оно стоит того!

Мука пшеничная Мука пшеничная (350 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (180 граммов) Сахар Сахар (120 граммов) Грецкий орех Грецкий орех (150 граммов) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Сметана Сметана (2 столовые ложки) Какао-порошок Какао-порошок (25 граммов)

Категории: Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4353 ккал.
в 100 граммах - 544 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого песочного печенья с орехами входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего  сорта (300 граммов - в тесто, 50 граммов - для формовки), сливочное масло, сахарный песок, очищенные грецкие орехи, яичные желтки, сметана, а также несладкий какао-порошок

В рецепт этого песочного печенья с орехами входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта (300 граммов - в тесто, 50 граммов - для формовки), сливочное масло, сахарный песок, очищенные грецкие орехи, яичные желтки, сметана, а также несладкий какао-порошок.

Шаг 2
Шаг 2. Займемся приготовлением песочного теста для печенья

Займемся приготовлением песочного теста для печенья. Его можно замесить руками, но гораздо удобнее использовать кухонный комбайн с насадкой Металлический нож. Просеиваем в чашу пшеничную муку (300 граммов) и туда же добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.

Шаг 3
Шаг 3. Измельчаем все в крошку

Измельчаем все в крошку. Если делаете это руками, просто все перетираете до получения мелкой масляной крошки. Затем добавляем яичные желтки и сахарный песок.

Шаг 4
Шаг 4. Перемешиваем все руками или с помощью комбайна до тех пор, пока тесто не соберется в комок

Перемешиваем все руками или с помощью комбайна до тех пор, пока тесто не соберется в комок.

Шаг 5
Шаг 5. Убираем в отдельную посуду половину теста

Убираем в отдельную посуду половину теста. К остальной добавляем сметану и несладкий какао-порошок.

Шаг 6
Шаг 6. Получаем шоколадное песочное тесто - оно несколько мягче и нежнее

Получаем шоколадное песочное тесто - оно несколько мягче и нежнее.

Шаг 7
Шаг 7. Заворачиваем оба теста в пищевую пленку и отправляем на 50 минут в холодильник

Заворачиваем оба теста в пищевую пленку и отправляем на 50 минут в холодильник.

Шаг 8
Шаг 8. Затем достаем песочное тесто, разворачиваем его и разрезаем каждое на 4 равные части

Затем достаем песочное тесто, разворачиваем его и разрезаем каждое на 4 равные части. То есть получается 8 кусочков.

Шаг 9
Шаг 9. Теперь самое долгое и кропотливое - формовка печенья

Теперь самое долгое и кропотливое - формовка печенья. На самом деле тонко раскатать песочное тесто, а затем аккуратно перенести его на пергамент и при этом не порвать - довольно сложно. Но мы сделаем! Обязательно припыляйте рабочую поверхность мукой при раскатке, иначе тесто просто прилипнет и будете его отскребать. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в тонкий пласт. Ножом обрезаем его в прямоугольник (примерно 10х15 см). Остатки теста собираем и храним в холодильнике.

Шаг 10
Шаг 10. На первый пласт теста раскладываем часть очищенных грецких орешков, которые не нужно сильно измельчать - просто целые кусочки

На первый пласт теста раскладываем часть очищенных грецких орешков, которые не нужно сильно измельчать - просто целые кусочки.

Шаг 11
Шаг 11. Следом кладем второй пласт теста, но уже другого цвета

Следом кладем второй пласт теста, но уже другого цвета.

Шаг 12
Шаг 12. Тоже прослаиваем орешками

Тоже прослаиваем орешками.

Шаг 13
Шаг 13. Так раскатываем все тесто, прокладывая каждый слой орехами

Так раскатываем все тесто, прокладывая каждый слой орехами. Остатки теста (которые мы срезали), также собираем вместе и раскатываем. Получается вот такая заготовка.

Шаг 14
Шаг 14. Теперь нам нужно ее уплотнить, чтобы слои схватились и не разваливались при нарезании

Теперь нам нужно ее уплотнить, чтобы слои схватились и не разваливались при нарезании. Кстати, забыла сказать: если вы слишком сильно измельчите орешки, слои не склеятся, поэтому используйте целые кусочки. Прокатываем заготовку скалкой, но не сильно. Отправляем ее в морозилку на полчаса.

Шаг 15
Шаг 15. В это время прогреваем духовку - 170 градусов

В это время прогреваем духовку - 170 градусов. Нарезаем заготовку из теста и орешков острым ножом. Должны получиться полоски, шириной около 1,5 сантиметров. У меня вышло 12 штук.

Шаг 16
Шаг 16. Застилаем противень пергаментной бумагой (для выпечки) и раскладываем заготовки для печенья

Застилаем противень пергаментной бумагой (для выпечки) и раскладываем заготовки для печенья.

Шаг 17
Шаг 17. Выпекаем песочное печенье с орехами около 15-20 минут при 170 градусах

Выпекаем песочное печенье с орехами около 15-20 минут при 170 градусах.

Шаг 18
Шаг 18. Остужаем и можно угощать родных и друзей

Остужаем и можно угощать родных и друзей.

Шаг 19
Шаг 19. Обязательно попробуйте этот довольно простой рецепт вкусного песочного печенья с орехами

Обязательно попробуйте этот довольно простой рецепт вкусного песочного печенья с орехами. С молоком или чашечкой чая - это нереальное удовольствие. Только не переусердствуйте - оно коварно калорийное.