Распечатать

Песочное печенье с орехами


Песочное печенье с орехами

Сегодня предлагаю интересный рецепт выпечки в домашних условиях – приготовим полосатое песочное печенье с орехами. Оно не только безумно вкусное, но и красивое. Ну и, конечно, сытное – калорийность 1 печенюхи аж 363 ккал. Оного печенья вполне хватит взрослому, чтобы насытиться.

Основу этого оригинального печенья составляют два вида песочного теста – простое и шоколадное. Суть приготовления этой выпечки заключается в чередовании разноцветных слоев, которые, в свою очередь, прослаиваются целыми кусочками грецкого ореха. Кстати, вы можете взять совершенно любые орешки на ваш вкус.

Это песочное печенье очень удобно брать с собой в дорогу или на пикник, давать деткам в школу. Оно не крошится, не разваливается и отлично держит форму. Повозиться, конечно, придется, но оно стоит того!

Мука пшеничная Мука пшеничная (350 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (180 граммов) Сахар Сахар (120 граммов) Грецкий орех Грецкий орех (150 граммов) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Сметана Сметана (2 столовые ложки) Какао-порошок Какао-порошок (25 граммов)

Категории: Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4353 ккал.
в 100 граммах - 544 ккал.

Шаг 1
Песочное печенье с орехами. Шаг 1

В рецепт этого песочного печенья с орехами входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта (300 граммов - в тесто, 50 граммов - для формовки), сливочное масло, сахарный песок, очищенные грецкие орехи, яичные желтки, сметана, а также несладкий какао-порошок.

Шаг 2
Песочное печенье с орехами. Шаг 2

Займемся приготовлением песочного теста для печенья. Его можно замесить руками, но гораздо удобнее использовать кухонный комбайн с насадкой Металлический нож. Просеиваем в чашу пшеничную муку (300 граммов) и туда же добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.

Шаг 3
Песочное печенье с орехами. Шаг 3

Измельчаем все в крошку. Если делаете это руками, просто все перетираете до получения мелкой масляной крошки. Затем добавляем яичные желтки и сахарный песок.

Шаг 4
Песочное печенье с орехами. Шаг 4

Перемешиваем все руками или с помощью комбайна до тех пор, пока тесто не соберется в комок.

Шаг 5
Песочное печенье с орехами. Шаг 5

Убираем в отдельную посуду половину теста. К остальной добавляем сметану и несладкий какао-порошок.

Шаг 6
Песочное печенье с орехами. Шаг 6

Получаем шоколадное песочное тесто - оно несколько мягче и нежнее.

Шаг 7
Песочное печенье с орехами. Шаг 7

Заворачиваем оба теста в пищевую пленку и отправляем на 50 минут в холодильник.


Шаг 8
Песочное печенье с орехами. Шаг 8

Затем достаем песочное тесто, разворачиваем его и разрезаем каждое на 4 равные части. То есть получается 8 кусочков.

Шаг 9
Песочное печенье с орехами. Шаг 9

Теперь самое долгое и кропотливое - формовка печенья. На самом деле тонко раскатать песочное тесто, а затем аккуратно перенести его на пергамент и при этом не порвать - довольно сложно. Но мы сделаем! Обязательно припыляйте рабочую поверхность мукой при раскатке, иначе тесто просто прилипнет и будете его отскребать. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в тонкий пласт. Ножом обрезаем его в прямоугольник (примерно 10х15 см). Остатки теста собираем и храним в холодильнике.

Шаг 10
Песочное печенье с орехами. Шаг 10

На первый пласт теста раскладываем часть очищенных грецких орешков, которые не нужно сильно измельчать - просто целые кусочки.

Шаг 11
Песочное печенье с орехами. Шаг 11

Следом кладем второй пласт теста, но уже другого цвета.

Шаг 12
Песочное печенье с орехами. Шаг 12

Тоже прослаиваем орешками.

Шаг 13
Песочное печенье с орехами. Шаг 13

Так раскатываем все тесто, прокладывая каждый слой орехами. Остатки теста (которые мы срезали), также собираем вместе и раскатываем. Получается вот такая заготовка.


Шаг 14
Песочное печенье с орехами. Шаг 14

Теперь нам нужно ее уплотнить, чтобы слои схватились и не разваливались при нарезании. Кстати, забыла сказать: если вы слишком сильно измельчите орешки, слои не склеятся, поэтому используйте целые кусочки. Прокатываем заготовку скалкой, но не сильно. Отправляем ее в морозилку на полчаса.

Шаг 15
Песочное печенье с орехами. Шаг 15

В это время прогреваем духовку - 170 градусов. Нарезаем заготовку из теста и орешков острым ножом. Должны получиться полоски, шириной около 1,5 сантиметров. У меня вышло 12 штук.

Шаг 16
Песочное печенье с орехами. Шаг 16

Застилаем противень пергаментной бумагой (для выпечки) и раскладываем заготовки для печенья.

Шаг 17
Песочное печенье с орехами. Шаг 17

Выпекаем песочное печенье с орехами около 15-20 минут при 170 градусах.

Шаг 18
Песочное печенье с орехами. Шаг 18

Остужаем и можно угощать родных и друзей.

Шаг 19
Песочное печенье с орехами. Шаг 19

Обязательно попробуйте этот довольно простой рецепт вкусного песочного печенья с орехами. С молоком или чашечкой чая - это нереальное удовольствие. Только не переусердствуйте - оно коварно калорийное.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle