Распечатать

Пирожки с грибами


Пирожки с грибами

С какой только начинкой не пекут хозяюшки пирожки в духовке… Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом печеных пирожков с грибами. Получается просто нереально вкусная домашняя выпечка: нежнейшее тесто, воздушное, как облако, и много сочной и ароматной начинки из жареных грибов и лука. Устоять невозможно!

Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с грибами вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт смотрите здесь). На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала.

Относительно грибов скажу следующее: у меня были отварные лесные (боровики, подберезовики и маслята), но вы берите те, что есть. Думаю, даже с шампиньонами получится вкусно, хоть и не так ароматно. Масса грибов в уже вареном виде, лука – неочищенного. Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.

Тесто дрожжевое Тесто дрожжевое (1 килограмм) Грибы лесные вареные Грибы лесные вареные (1 килограмм) Лук репчатый Лук репчатый (500 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Яичный желток Яичный желток (1 штука) Молоко Молоко (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 19
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления домашних пирожков с грибами нам понадобится дрожжевое тесто, вареные лесные грибы, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, а также яичный желток и молоко для смазывания заготовок

Для приготовления домашних пирожков с грибами нам понадобится дрожжевое тесто, вареные лесные грибы, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, а также яичный желток и молоко для смазывания заготовок.

Шаг 2
Шаг 2. Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается дрожжевое тесто

Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его и выкладываем вареные грибы. Грибы нужно порезать помельче.

Шаг 3
Шаг 3. Немного обжарим грибы без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость

Немного обжарим грибы без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем добавляем репчатый лук, который мы уже успели почистить и нарезать мелким кубиком.

Шаг 4
Шаг 4. Жарим грибы с луком на среднем огне, солим их по вкусу, время от времени помешиваем, чтобы не подгорели

Жарим грибы с луком на среднем огне, солим их по вкусу, время от времени помешиваем, чтобы не подгорели. Когда из грибов выпарится вся жидкость, они зарумянятся, а лучок станет золотистым, начинка готова. Даем ей полностью (!) остыть, так как горячее на дрожжевое тесто выкладывать нельзя - дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется.

Шаг 5
Шаг 5. Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки

Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки. У меня получилось 19 штук (по 70 граммов каждый). Кладем их на доску, присыпанную мукой.

Шаг 6
Шаг 6. Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха

Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.

Шаг 7
Шаг 7. Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони

Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому мне скалка не нужна.

Шаг 8
Шаг 8. В центр лепешки кладем чуть больше столовой ложки остывшей начинки

В центр лепешки кладем чуть больше столовой ложки остывшей начинки. По весу получается примерно одинаково грибов и теста.

Шаг 9
Шаг 9. Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки

Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки. Можно и как булочку сделать, конечно - это по желанию.

Шаг 10
Шаг 10. Затем немного прокатываем заготовку в ладонях, чтобы разгладить швы

Затем немного прокатываем заготовку в ладонях, чтобы разгладить швы.

Шаг 11
Шаг 11. Аналогично лепим остальные пирожки и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки

Аналогично лепим остальные пирожки и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Мне попался не особо качественный пергамент, поэтому я присыпала его мукой.

Шаг 12
Шаг 12. Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов)

Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов). Перед выпечкой смазываем каждый пирожок смесью из молока и яичного желтка.

Шаг 13
Шаг 13. Выпекаем пирожки с грибами примерно 30 минут при 180 градусах до румяности

Выпекаем пирожки с грибами примерно 30 минут при 180 градусах до румяности.

Шаг 14
Шаг 14. Даем готовым пирожкам остыть и подаем их к столу

Даем готовым пирожкам остыть и подаем их к столу.

Шаг 15
Шаг 15. Угощайтесь, друзья! Вкуснейшая ароматная начинка и нежнейшее тесто, которое просто тает во рту

Угощайтесь, друзья! Вкуснейшая ароматная начинка и нежнейшее тесто, которое просто тает во рту. Это так вкусно! А хотите такие пирожки, только сладенькие? Тогда вам сюда - попробуйте пирожки с яблочным повидлом.