Распечатать

Пирожки с мясом в духовке


Пирожки с мясом в духовке

Готовим пирожки с мясом в духовке: нежное и мягкое дрожжевое тесто, а внутри - много сочной и ароматной начинки. Это сытная горячая закуска или подходящее дополнение к чашечке чая. Понятно, что любые пирожки вкуснее всего с пылу с жару, но лучше дайте готовой выпечке немного остыть, чтобы в полной мере насладиться их великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с мясом вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт смотрите здесь), но его можно запросто сделать руками. На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала. На таком тесте можно приготовить как духовые, так и жареные пирожки с любой начинкой (как сладкой, так и не сладкой).

Относительно мясной начинки: я использовала нежирный свиной фарш, но вы можете смело брать куриный, говяжий или смешанный. Количество лука и моркови подбирайте по своему вкусу - у меня овощей получается прилично. Рис для начинки советую выбрать пропаренный - он лучше держит форму, но подойдет и другого сорта. Кстати, можно наполнить дрожжевые пирожки фаршем и без риса, если не любите (просто используйте больше мяса или овощей). Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.

Тесто дрожжевое Тесто дрожжевое (1 килограмм) Свиной фарш Свиной фарш (550 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (200 граммов) Морковь Морковь (200 граммов) Рис пропаренный Рис пропаренный (100 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Молоко Молоко (1 столовая ложка) Яичный желток Яичный желток (1 штука) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Закуски, Выпечка
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 5803 ккал.
в 100 граммах - 276 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления домашних пирожков с мясом нам понадобится дрожжевое тесто, мясной фарш, репчатый лук, морковь, рис (и вода для его варки), рафинированное растительное масло, соль, черный молотый перец, а также яичный желток и молоко для смазывания заготовок

Для приготовления домашних пирожков с мясом нам понадобится дрожжевое тесто, мясной фарш, репчатый лук, морковь, рис (и вода для его варки), рафинированное растительное масло, соль, черный молотый перец, а также яичный желток и молоко для смазывания заготовок.

Шаг 2
Шаг 2. Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается (бродит) дрожжевое тесто

Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается (бродит) дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его и кладем овощи. Морковь и репчатый лук (вес даю в уже очищенном виде) чистим и измельчаем довольно мелким кубиком.

Шаг 3
Шаг 3. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и аппетитного румяного цвета

Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и аппетитного румяного цвета. Перекладываем жареные овощи в отдельную посуду, а в сковороду наливаем оставшееся масло.

Шаг 4
Шаг 4. Разогреваем его и кладем мясной фарш

Разогреваем его и кладем мясной фарш.

Шаг 5
Шаг 5. Обжариваем, помешивая, на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет и слегка не зарумянится

Обжариваем, помешивая, на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет и слегка не зарумянится. При желании можете в конце добавить немного (примерно полстакана) воды или бульона, чтобы начинка была еще сочнее.

Шаг 6
Шаг 6. В процессе обжаривания овощей и мясного фарша нужно поставить вариться рис

В процессе обжаривания овощей и мясного фарша нужно поставить вариться рис. Для этого промываем крупу в нескольких водах, пока она не станет прозрачной, перекладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем водой на 2 пальца. Варим на минимальном огне под крышкой, не мешая, пока не выпарится вся влага, после чего остужаем.

Шаг 7
Шаг 7. Соединяем в подходящей по объему посуде обжаренный фарш, овощи и рис

Соединяем в подходящей по объему посуде обжаренный фарш, овощи и рис.

Шаг 8
Шаг 8. Солим и перчим по вкусу - начинка для пирожков готова

Солим и перчим по вкусу - начинка для пирожков готова. Кстати, если любите, можете также добавить рубленную зелень (мои домашние попросили без нее, а так для себя я бы с удовольствием использовала свежую петрушку и укроп).

Шаг 9
Шаг 9. Собралась было уже делить фарш на порции, как подошел муж и увидел в начинке лук и морковь - КРУПНЫМИ КУСКАМИ

Собралась было уже делить фарш на порции, как подошел муж и увидел в начинке лук и морковь - КРУПНЫМИ КУСКАМИ. Поняла, что вероятность отказа от пирожков по этой причине вполне актуальна и пошла на хитрость. Просто пропустила начинку через мясорубку - вроде и видны какие-то кусочки, но не особо понятно какие именно. Думаю, дети тоже крутили бы носами при виде жареных овощей в пирожках, но теперь они будут их лопать с удовольствием.

Шаг 10
Шаг 10. Делим начинку на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики

Делим начинку на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из такого количества теста, как правило, получается 15 пирожков среднего размера (ближе к крупным), поэтому и мясных заготовок столько же. Для любителей цифр: каждый шарик начинки весит 60 граммов.

Шаг 11
Шаг 11. Дрожжевое тесто также делим на одинаковые кусочки - 15 штук по 67 граммов каждый

Дрожжевое тесто также делим на одинаковые кусочки - 15 штук по 67 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки.

Шаг 12
Шаг 12. Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха

Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому и скалка не нужна.

Шаг 13
Шаг 13. В центр лепешки кладем шарик мясной начинки

В центр лепешки кладем шарик мясной начинки. По весу получается примерно одинаково наполнителя и теста.

Шаг 14
Шаг 14. Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки

Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки. Можно и как булочку сделать круглой, конечно - это по желанию.

Шаг 15
Шаг 15. Затем немного прокатываем заготовку в ладонях, чтобы разгладить швы

Затем немного прокатываем заготовку в ладонях, чтобы разгладить швы.

Шаг 16
Шаг 16. Аналогично лепим остальные пирожки с мясом и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки

Аналогично лепим остальные пирожки с мясом и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если вам попался не особо качественный пергамент, советую присыпать его мукой или смазать растительным маслом без запаха.

Шаг 17
Шаг 17. Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов)

Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов). Перед выпечкой смазываем каждый пирожок смесью из молока и яичного желтка.

Шаг 18
Шаг 18. Выпекаем пирожки примерно 30 минут при 180 градусах до румяности

Выпекаем пирожки примерно 30 минут при 180 градусах до румяности. Даем готовым пирожкам с мясом немного или полностью остыть и подаем их к столу.

Шаг 19
Шаг 19. 3 пирожка муж попросил не печь, а пожарить на сковороде в масле - получилось тоже очень вкусно, но для меня жирновато

3 пирожка муж попросил не печь, а пожарить на сковороде в масле - получилось тоже очень вкусно, но для меня жирновато. Я предпочитаю пирожки духовые - мне кажется, что они нежнее и более воздушные.

Шаг 20
Шаг 20. Угощайтесь, дорогие друзья! По-настоящему вкуснейшая ароматная начинка и нежнейшее дрожжевое тесто, которое просто тает во рту

Угощайтесь, дорогие друзья! По-настоящему вкуснейшая ароматная начинка и нежнейшее дрожжевое тесто, которое просто тает во рту. Ну что может быть лучше свежеиспеченных домашних пирожков?