Распечатать

Плетенка дрожжевая с цитрусовыми


Плетенка дрожжевая с цитрусовыми

Выпечка из сдобного дрожжевого теста любима многими и это ни для кого не секрет. Даже несмотря на ее сытность и питательность (и, как следствие, вероятное появление лишних килограммов), аромат свежеиспеченного домашнего пирога или булочек просто сводит нас с ума, заставляя без оглядки мчаться на кухню.

Мой сегодняшний рецепт выпечки в домашних условиях именно такой – цитрусовая плетенка из сдобного дрожжевого теста получается (не побоюсь сказать) неземной. Она настолько нежная, такая ароматная и безумно вкусная. А с молоком – просто искушение!

В качестве основы для такой плетенки предлагаю использовать холодное сдобное дрожжевое тесто, то есть которое подходит в холодильнике, а не в тепле (на сайте есть отдельный подробный рецепт). Несомненным достоинством ночного теста можно назвать то, что при формовке изделий оно не требует лишней муки, при этом отлично раскатывается, а изделия из него долго остаются мягкими.

Особого внимания заслуживает начинка из сливочного масла, сахара и цитрусовой цедры. Аромат, который она дарит готовой выпечке, сложно передать словами – это нужно пробовать! От слов к делу – готовим?

Холодное дрожжевое тесто:

Мука пшеничная Мука пшеничная (350 граммов) Молоко Молоко (120 миллилитров) Сахар Сахар (3 столовые ложки) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (40 граммов) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.25 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Начинка:

Масло сливочное Масло сливочное (75 граммов) Сахар Сахар (4 столовые ложки) Лимонная цедра Лимонная цедра (1 столовая ложка) Апельсиновая цедра Апельсиновая цедра (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2742 ккал.
в 100 граммах - 366 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этой вкусной домашней выпечки входит пшеничная мука, сливочное масло, сахар, соль, куриные яйца, молоко, быстродействующие дрожжи, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара, а также апельсиновая и лимонная цедра

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входит пшеничная мука, сливочное масло, сахар, соль, куриные яйца, молоко, быстродействующие дрожжи, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара, а также апельсиновая и лимонная цедра.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале займемся приготовлением ночного дрожжевого теста

Вначале займемся приготовлением ночного дрожжевого теста. Для этого соединяем молоко и куриные яйца так, чтобы их общий объем составлял 220 миллилитров. То есть количество молока я написала примерное.

Шаг 3
Шаг 3. В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи

В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 4
Шаг 4. Наливаем яично-молочную смесь

Наливаем яично-молочную смесь. Замешиваем тесто.

Шаг 5
Шаг 5. Затем частями вводим мягкое сливочное масло, тщательно вмешивая каждую порцию

Затем частями вводим мягкое сливочное масло, тщательно вмешивая каждую порцию. Вымешивать такое тесто нужно довольно долго - руками минут 15-20, в хлебопечке минут 10.

Шаг 6
Шаг 6. Однородное, не липкое тесто кладем в подходящую посуду, герметично закрываем, даем отдохнуть 20 минут, а затем ставим в холодильник как минимум на 8 часов

Однородное, не липкое тесто кладем в подходящую посуду, герметично закрываем, даем отдохнуть 20 минут, а затем ставим в холодильник как минимум на 8 часов. Лучше на ночь.

Шаг 7
Шаг 7. Утром достаем тесто - оно заметно поднялось

Утром достаем тесто - оно заметно поднялось. Даем тесту часок согреться при комнатной температуре.

Шаг 8
Шаг 8. Тем временем займемся начинкой для плетенки

Тем временем займемся начинкой для плетенки. С апельсина и лимона снимаем цедру.

Шаг 9
Шаг 9. Соединяем цедру, 75 граммов мягкого сливочного масла и 4 столовые ложки сахарного песка

Соединяем цедру, 75 граммов мягкого сливочного масла и 4 столовые ложки сахарного песка.

Шаг 10
Шаг 10. Перетираем все, чтобы добиться относительно однородности

Перетираем все, чтобы добиться относительно однородности.

Шаг 11
Шаг 11. Теперь раскатываем тесто в пласт (30х45 сантиметров) прямо на столе

Теперь раскатываем тесто в пласт (30х45 сантиметров) прямо на столе. Мукой присыпать не нужно, тесто совершенно не липнет.

Шаг 12
Шаг 12. Смазываем начинкой

Смазываем начинкой.

Шаг 13
Шаг 13. Затем сворачиваем плотным рулетом, чтобы шов оказался снизу

Затем сворачиваем плотным рулетом, чтобы шов оказался снизу.

Шаг 14
Шаг 14. Теперь очень острым ножом делаем глубокий надрез до самого низа, при этом один конец рулета не трогаем

Теперь очень острым ножом делаем глубокий надрез до самого низа, при этом один конец рулета не трогаем.

Шаг 15
Шаг 15. Перекручиваем две половины рулета плетенкой, чтобы разрезы были вывернуты наружу

Перекручиваем две половины рулета плетенкой, чтобы разрезы были вывернуты наружу. Довольно кропотливая работа, так как начинка постоянно норовит выпасть.

Шаг 16
Шаг 16. Теперь решайте сами, как будете печь плетенку

Теперь решайте сами, как будете печь плетенку. Можно в форме, как я, или прямо на противне (тогда застелите его бумагой для выпечки). Перекладываем заготовку в форму или на противень и даем расстояться в тепле в течение 2 часов.

Шаг 17
Шаг 17. Плетенка должна вырасти в 2 раза

Плетенка должна вырасти в 2 раза. Ничем ее смазывать не будем - за счет начинки она и так вся промасленная.

Шаг 18
Шаг 18. Выпекаем цитрусовую плетенку в предварительно разогретой духовке 7 минут на пару при 230 градусах, затем без пара 30 минут при 200 градусах

Выпекаем цитрусовую плетенку в предварительно разогретой духовке 7 минут на пару при 230 градусах, затем без пара 30 минут при 200 градусах. Готовить выпечку на пару просто: пока греется духовка, на самый низ духовки ставится большая миска или глубокая форма с кипятком. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода испаряется, образуя необходимый для подъема теста пар. Когда паровая баня не нужна, миска с водой просто вынимается из духовки.

Шаг 19
Шаг 19. Готовой выпечке даем полностью остыть на решетке

Готовой выпечке даем полностью остыть на решетке.

Шаг 20
Шаг 20. А теперь можно и чаек заварить

А теперь можно и чаек заварить. Зовем семью полакомиться ароматной домашней выпечкой!