Распечатать

Простой шоколадный пирог


Простой шоколадный пирог

Очевидно, что из самых простых продуктов можно запросто приготовить изумительную домашнюю выпечку. Причем рецепт сегодняшнего шоколадного пирога можно смело отнести к самым простым, легким и быстрым. На замес теста у вас уйдет от силы минут 10, а все остальное время пирог проведет в духовке. В результате при минимуме манипуляций и доступных ингредиентов вы порадуйте домашних по-настоящему шоколадным пирогом с насыщенным вкусом, приятным ароматом и восхитительной пористостью.

Этот шоколадный пирог настолько прост, что суть его приготовления заключается в элементарном перемешивании продуктов. Вначале вы соединяете сухие ингредиенты, добавляете к ним жидкие и все тщательно перемешиваете до образования однородного и гладкого теста. Остается лишь вылить его форму и выпечь в духовке. При желании вы можете приготовить этот шоколадный пирог в мультиварке - время выпечки зависит от мощности прибора и объема чаши (пару раз я пекла его в своей Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра в течение 90 минут).

Лично меня он сразил с первого взгляда (точнее сказать укуса) - обожаю шоколадную выпечку. Тем более что по текстуре такой пирог больше напоминает шоколадный бисквит на кипятке (шифоновый) - он мелкопористый, в меру влажный, высокий и упругий. На основе такого коржа можно без проблем приготовить домашний торт, разрезав пирог на 3-4 пласта и прослоив любимым кремом. К тому же его совершенно не нужно пропитывать - он совсем не сухой, как простые бисквиты.

Кстати, этот рецепт шоколадного пирога я позаимствовала у известного в кулинарных кругах блоггера Андрея Рудькова. Наверняка не одна тысяча хозяюшек уже успели повторить этот чудесный пирог (у автора он называется Шоколадный торт на раз, два, три) у себя дома, причем я не встретила ни одного негативного комментария относительно готовой выпечки. Именно поэтому настоятельно рекомендую и вам приготовить этот простой шоколадный пирог.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (250 граммов) Молоко Молоко (280 миллилитров) Сахар Сахар (300 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (60 граммов) Масло оливковое Масло оливковое (60 миллилитров) Какао-порошок Какао-порошок (55 граммов) Сода пищевая Сода пищевая (1.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Уксус винный Уксус винный (1 столовая ложка) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3523 ккал.
в 100 граммах - 336 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого простого и очень вкусного шоколадного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно попробовать и с первым), сахарный песок, куриные яйца (среднего размера), несладкий какао-порошок, масло сливочное и оливковое (уверена, что подойдет любое другое рафинированное растительное), молоко (любой жирности), винный уксус (при желании замените яблочным или соком лимона), пищевая сода и ванилин (я взяла жидкий ароматизатор, которого нужно буквально несколько капель)

Для приготовления этого простого и очень вкусного шоколадного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно попробовать и с первым), сахарный песок, куриные яйца (среднего размера), несладкий какао-порошок, масло сливочное и оливковое (уверена, что подойдет любое другое рафинированное растительное), молоко (любой жирности), винный уксус (при желании замените яблочным или соком лимона), пищевая сода и ванилин (я взяла жидкий ароматизатор, которого нужно буквально несколько капель).

Шаг 2
Шаг 2. Вначале нужно включить греться духовку на 175-180 градусов, а затем смешать сухие компоненты для теста

Вначале нужно включить греться духовку на 175-180 градусов, а затем смешать сухие компоненты для теста. В подходящую миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки, 55 граммов порошка какао, добавляем 300 граммов сахара, щепотку соли и 1,5 чайные ложки пищевой соды.

Шаг 3
Шаг 3. Все тщательно перемешиваем - сухая смесь готова

Все тщательно перемешиваем - сухая смесь готова.

Шаг 4
Шаг 4. Жидкую смесь можно сделать отдельно, но я добавляла остальные продукты прямо в сухую основу

Жидкую смесь можно сделать отдельно, но я добавляла остальные продукты прямо в сухую основу. Налила 280 миллилитров молока комнатной температуры и 60 миллилитров оливкового масла, разбила два куриных яйца, положила 60 граммов мягкого (заранее достала из холодильника) сливочного масла. В конце добавила столовую ложку винного уксуса и несколько капель ароматизатора (можно не использовать, если не хотите).

Шаг 5
Шаг 5. Теперь нужно все смешать до полной однородности теста

Теперь нужно все смешать до полной однородности теста. Хотите - ложкой или лопаткой, но быстрее и удобнее делать это миксером на самой низкой скорости. В результате получается вот такое шоколадное тесто, которое по консистенции напоминает сметану 20% жирности или тесто для оладий, но чуть жиже.

Шаг 6
Шаг 6. При выборе формы за выпечки вы должны ориентироваться на то, что тесто увеличится в объеме в 2-3 раза

При выборе формы за выпечки вы должны ориентироваться на то, что тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. То есть сырое тесто должно занимать максимум треть от всей высоты формы - я взяла разъемную диаметром 20 сантиметров. Дно и бока застилаем пергаментной бумагой, смазывать ничем не нужно. Выкладываем шоколадное тесто для пирога.

Шаг 7
Шаг 7. Ставим форму с тестом в уже горячую духовку на средний уровень и печем до полной готовности при 175-180 градусах

Ставим форму с тестом в уже горячую духовку на средний уровень и печем до полной готовности при 175-180 градусах. У меня пирог провел в духовке ровно полтора часа, но время приготовления во многом зависит от особенностей каждой духовки и размера формы. Поднялся он, конечно, просто шикарно - вырос почти в 3 раза. Правда, поверхность получилась какой-то не особо привлекательной - будто земля треснула... У вас могут быть еще другие ассоциации, наверно... Дело в том, что тесто в процессе выпечки стало совсем жидким и поднималось таким вот странным образом. Но на вкусе это никак не отразилось, поверьте.

Шаг 8
Шаг 8. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть в форме до теплого состояния

Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остыть в форме до теплого состояния. После этого можно снимать стенки, перевернуть пирог и удалить дно и бумагу.

Шаг 9
Шаг 9. Следом снимаем боковой пергамент

Следом снимаем боковой пергамент. Получается идеальный шоколадный пирог.

Шаг 10
Шаг 10. Переворачиваем его на плоское блюдо

Переворачиваем его на плоское блюдо. Я подавала на деревянной доске - ну нравится мне так.

Шаг 11
Шаг 11. По сути, уже можно снимать пробу

По сути, уже можно снимать пробу. Но лично мне захотелось дополнительно полить пирог шоколадной глазурью - рецепт можно найти здесь.

Шаг 12
Шаг 12. И, конечно, украсить готовую выпечку - в ход пошли ягодки малины, цветочки и листики лимонной мелиссы

И, конечно, украсить готовую выпечку - в ход пошли ягодки малины, цветочки и листики лимонной мелиссы.

Шаг 13
Шаг 13. А вот так выглядит готовый шоколадный пирог, приготовленный в мультиварке (напомню, что пекла я его на режиме Выпечка 1 час 30 минут)

А вот так выглядит готовый шоколадный пирог, приготовленный в мультиварке (напомню, что пекла я его на режиме Выпечка 1 час 30 минут). Чашу смазала подсолнечным маслом, после чего проложила отрезами пергаментной бумаги.

Шаг 14
Шаг 14. Потом извлекла пирог с помощью вставки для приготовления на пару, сняла бумагу и полностью его остудила

Потом извлекла пирог с помощью вставки для приготовления на пару, сняла бумагу и полностью его остудила. Мне нужен был корж через 4 дня с момента выпечки (возможности его приготовить в другом месте не было, а тортик нужно было собирать), поэтому остывшим я завернула его в пищевую пленку, обернула фольгой и хранила до необходимости в холодильнике. Спустя 4 дня шоколадный пирог был свежайший, стал еще сочнее, нежнее и более насыщенным по вкусу - дозрел, так сказать.

Шаг 15
Шаг 15. В общем, скажу я вам, этот шоколадный пирог - просто настоящий рай для шокоголика! Нежнейший, воздушный корж, который буквально тает во рту

В общем, скажу я вам, этот шоколадный пирог - просто настоящий рай для шокоголика! Нежнейший, воздушный корж, который буквально тает во рту... Отчетливый, очень насыщенный вкус шоколада изысканно сплетается с легкими, едва уловимыми нотками ванили... Кстати, сегодня у сынули День Варенья - 6 лет! На основе этого пирога-бисквита-кекса я приготовила для него именинный тортик с огромным количеством ароматной свежей клубники и нежной сливочной начинкой. Получилось просто великолепное сочетание, а еще невероятно вкусно и красиво... Фото на днях покажу.

Шаг 16
Шаг 16. А вот и наш именинный тортик, как и обещала

А вот и наш именинный тортик, как и обещала. Сынуле и гостям понравился. Готовила его прямо на даче, только заранее испекла шоколадный корж.

Шаг 17
Шаг 17. Начинкой послужила Рикотта, в которую я добавила немного цедры лимона

Начинкой послужила Рикотта, в которую я добавила немного цедры лимона. Для пышности, нежности и воздушности разбавила ее взбитыми сливками с небольшим количеством сахарной пудры. Между коржами были кусочки свежей клубники. Сверху украсила торт тоже ягодками, часть которых полила растопленным шоколадом. Ну, и немного тертого шоколада для декора - сынуля очень любит шоколада и клубнику.

Шаг 18
Шаг 18. А вот такие аппетитные ягодки бабушка с дедушкой заботливо вырастили для внука

А вот такие аппетитные ягодки бабушка с дедушкой заботливо вырастили для внука. Как же здорово, когда можно прямо с грядки наслаждаться ароматной и такой вкусной домашней клубникой!