Распечатать

Прозрачный куриный бульон


Прозрачный куриный бульон

Домашний куриный бульон – это не только основа для приготовления самых разных супов, но и вполне самодостаточное первое блюдо. Добавьте в него пару ломтиков отварного яйца, свежую зелень или сухарики - ну чем не супчик!

Как варить куриный бульон? Элементарно! Но чтобы он получился действительно прозрачным, нужно знать некоторые тонкости. К примеру, курицу нужно обязательно вымочить в течение часа в холодной воде, чтобы избавиться от сгустков крови. Кроме того, после закипания не забывайте снимать пену – она сделает готовый домашний бульон из курицы мутным, даже если вы его процедите. Некоторые кулинары советуют вводить в кипящий бульон сырой яичный белок (он вбирает в себя всю муть и грязь), а затем его удалять. Но основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении!

Как бы то ни было, потом вы сможете приготовить суп на курином бульоне – он получится ароматным и очень вкусным. Мы любим кушать бульон просто так, со свежим домашним хлебушком и отварным яйцом. В качестве вкусоароматических добавок при приготовлении куриного бульона вы можете использовать всевозможные коренья и свежую зелень.


Категории: Первые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Готовить прозрачный куриный бульон мы будем из таких продуктов, как: куриный суповой набор (я всегда снимаю шкуру, чтобы бульон был не сильно жирным), вода, луковица, морковь, лавровый лист, перец черный горошек, соль, свежая петрушка

Готовить прозрачный куриный бульон мы будем из таких продуктов, как: куриный суповой набор (я всегда снимаю шкуру, чтобы бульон был не сильно жирным), вода, луковица, морковь, лавровый лист, перец черный горошек, соль, свежая петрушка. Вы можете добавить корень сельдерея, пастернак, укроп – это все придаст готовому бульону из курицы еще больший аромат.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом хорошенько промываем в холодной воде куриный суповой набор

Первым делом хорошенько промываем в холодной воде куриный суповой набор. Затем замачиваем его хотя бы на полчаса (это время я не учитывала в общем времени приготовления бульона), затем воду сливаем и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

Шаг 3
Шаг 3. Тем временем очистим морковь (разрежем вдоль пополам) и лук (оставляем целым)

Тем временем очистим морковь (разрежем вдоль пополам) и лук (оставляем целым).

Шаг 4
Шаг 4. Петрушку и листочки лавра советую завязать ниткой, чтобы их потом было легче выловить, но это не принципиально

Петрушку и листочки лавра советую завязать ниткой, чтобы их потом было легче выловить, но это не принципиально. Что нужно сделать обязательно, так это все промыть.

Шаг 5
Шаг 5. Курица закипела, и мы сразу же снимаем образующуюся пену

Курица закипела, и мы сразу же снимаем образующуюся пену.

Шаг 6
Шаг 6. Затем закладываем морковь и лук

Затем закладываем морковь и лук. Варим все вместе на медленном огне около часа.

Шаг 7
Шаг 7. После этого можно посолить куриный бульон, попробовать на вкус

После этого можно посолить куриный бульон, попробовать на вкус. В конце закладываем лавровый лист с петрушкой и перец. Варим все еще минут 15.

Шаг 8
Шаг 8. Все готово

Все готово. Овощи и приправы отдали бульону свой вкус и аромат.

Шаг 9
Шаг 9. Куриный остов вынимаем – если на нем есть мясо, его можно потом добавить в бульон или использовать по назначению

Куриный остов вынимаем – если на нем есть мясо, его можно потом добавить в бульон или использовать по назначению. Процеживаем бульон через сито – овощи и приправы нам не понадобятся.

Шаг 10
Шаг 10. Прозрачный куриный бульон готов

Прозрачный куриный бульон готов.

Шаг 11
Шаг 11. Пора обедать, друзья!

Пора обедать, друзья!

Шаг 12
Шаг 12. Приятного аппетита вам и вашем близким!

Приятного аппетита вам и вашем близким!