Распечатать

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке


Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.

Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала. И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться. И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я…

Для данного рецепта хлеба в домашних условиях количество муки отмерено точно, однако в зависимости от ее влажности, может потребоваться чуть больше или меньше. Смотрите по консистенции колобка в процессе замеса: он должен держать форму, не растекаться, но и не быть каменным. Для этого хлеба выбираем режим Основной, время – 3 часа. Если будете печь этот пшенично-ржаной хлебушек в духовке, время – 40-45 минут при 180 градусах.

Мука пшеничная Мука пшеничная (220 граммов) Ржаная мука Ржаная мука (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Молоко Молоко (100 миллилитров) Вода Вода (130 миллилитров) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (1 столовая ложка) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Блюда в хлебопечке, Хлеб
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Перед вами продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода и молоко (комнатной температуры), яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие активные (добавляются в муку), масло подсолнечное без запаха

Перед вами продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода и молоко (комнатной температуры), яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие активные (добавляются в муку), масло подсолнечное без запаха.

Шаг 2
Шаг 2. В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты: молоко, вода, яйцо, масло растительное

В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты: молоко, вода, яйцо, масло растительное.

Шаг 3
Шаг 3. Затем просеиваем в чаш два вида муки, добавляем соль

Затем просеиваем в чаш два вида муки, добавляем соль.

Шаг 4
Шаг 4. Засыпаем сухие активные дрожжи (прессованные или просто сухие для данного рецепта не подходят)

Засыпаем сухие активные дрожжи (прессованные или просто сухие для данного рецепта не подходят).

Шаг 5
Шаг 5. И в конце присыпаем дрожжи сахарным песком

И в конце присыпаем дрожжи сахарным песком.

Шаг 6
Шаг 6. Выбираем режим Основной (время 3 часа) и первые 20 минут следим за формированием колобка

Выбираем режим Основной (время 3 часа) и первые 20 минут следим за формированием колобка. Можете помочь лопасти, соскребая муку со стенок. Если надо, добавьте теплой водички, но буквально по чайной ложечке. Колобок у нас получился отлично – теперь крышку открывать нельзя до окончания программы.

Шаг 7
Шаг 7. Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов. Как я говорила выше, чтобы верх не осел, внимательно отнеситесь к тому, чтобы тесто никто не тревожил все три часа, поэтому советую готовить любой хлеб, когда вы одни дома.

Шаг 8
Шаг 8. Вынимаем хлебушек и даем ему остыть на решетке

Вынимаем хлебушек и даем ему остыть на решетке.

Шаг 9
Шаг 9. Вот такой он: вкусный, полезный, ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб!

Вот такой он: вкусный, полезный, ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб!