Распечатать

Пшеничный хлеб с отрубями


Пшеничный хлеб с отрубями

Давайте приготовим сегодня не только вкусный, но и полезный домашний хлеб – с добавлением отрубей. В рецепт этого пшеничного хлеба входят пшеничные отруби, которые запросто можно заменить любыми другими – овсяными, ржаными, рисовыми, гречневыми или ячменными.

О пользе отрубей (твердой оболочке зерна) можно говорить долго – в частности, в небольших количествах их употребление способствует повышению перистальтики кишечника и очищению организма.

Данный рецепт хлеба в домашних условиях очень удачен: готовая выпечка получается очень вкусной, нежной и ароматной. Такой хлебушек замечательно подходит для первых блюд, а также его можно использовать в качестве основы для домашних бутербродов.

Если вы решите взять не сухие активные дрожжи (добавляются прямо в муку), а просто сухие (в таком же количестве) – предварительно растворите их в теплой воде с сахаром и оставьте на 15-20 минут. Аналогично поступайте с прессованными, но их нужно ровно в 3 раза больше – 15 граммов. Кстати, по поводу сухих дрожжей - я всегда использую лишь те, дата выпуска которых не превышает 3 месяца (более старые дрожжи могут плохо работать).

По данному рецепту этот простой и вкусный хлеб у вас получится весом около 570 граммов. Вы можете приготовить его не только круглым подовым, но и в форме. Кроме того, отличный результат будет и в хлебопечке, только не меняйте пропорции и закладывайте продукты согласно инструкции.

Мука пшеничная Мука пшеничная (340 граммов) Отруби пшеничные Отруби пшеничные (50 граммов) Вода Вода (250 миллилитров) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (5 граммов) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого вкусного хлеба входят пшеничная мука и отруби, кипяченая теплая вода, дрожжи, соль, сахар и немного рафинированного растительного масла

В рецепт этого вкусного хлеба входят пшеничная мука и отруби, кипяченая теплая вода, дрожжи, соль, сахар и немного рафинированного растительного масла.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, первым делом займемся приготовлением [ дрожжевого теста](/recipe/universalnoe-drozhzhevoe-testo) для хлебушка

Итак, первым делом займемся приготовлением дрожжевого теста для хлебушка. В подходящую миску просеиваем пшеничную муку. Делаем лунку и добавляем в нее сухие активные дрожжи.

Шаг 3
Шаг 3. Перемешиваем все, добавляем соль и сахар, еще раз перемешиваем

Перемешиваем все, добавляем соль и сахар, еще раз перемешиваем. Теперь снова делаем углубление и наливаем теплую (37-38 градусов) кипяченую воду.

Шаг 4
Шаг 4. Замешиваем жидковатое тесто, затем добавляем отруби

Замешиваем жидковатое тесто, затем добавляем отруби.

Шаг 5
Шаг 5. Перемешиваем и наливаем рафинированное растительное масло

Перемешиваем и наливаем рафинированное растительное масло.

Шаг 6
Шаг 6. Вымешиваем тесто не менее 10, а лучше 15 минут до гладкости и однородности, плотности, но не очень крутого состояния

Вымешиваем тесто не менее 10, а лучше 15 минут до гладкости и однородности, плотности, но не очень крутого состояния. Делаем колобок, прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем тесто тепле на 1 час.

Шаг 7
Шаг 7. Вот так оно выглядит через 60 минут

Вот так оно выглядит через 60 минут.

Шаг 8
Шаг 8. Нежно обминаем тесто и даем ему подрасти еще 1 час

Нежно обминаем тесто и даем ему подрасти еще 1 час.

Шаг 9
Шаг 9. Тесто увеличится раза в 3 от исходного объема

Тесто увеличится раза в 3 от исходного объема.

Шаг 10
Шаг 10. Обминаем его еще раз, формуем ровненький круглый колобочек (можете сделать в виде батона) и отправляем его на противень, застеленный пергаментом и немного присыпанный мукой

Обминаем его еще раз, формуем ровненький круглый колобочек (можете сделать в виде батона) и отправляем его на противень, застеленный пергаментом и немного присыпанный мукой. Оставим будущий хлебушек на 45 минут для подъема, а в это время прогреем духовку до 220 градусов.

Шаг 11
Шаг 11. Хлебушек с отрубями вырос - можно его выпекать

Хлебушек с отрубями вырос - можно его выпекать.

Шаг 12
Шаг 12. Печем хлеб на паровой бане (подставив на дно миску с водой) 40 минут при 220 градусах

Печем хлеб на паровой бане (подставив на дно миску с водой) 40 минут при 220 градусах.

Шаг 13
Шаг 13. Готовую буханку остужаем на решетке

Готовую буханку остужаем на решетке.

Шаг 14
Шаг 14. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Приятного аппетита вам и вашим родным!

Шаг 15
Шаг 15. А вот еще рецепт вкусного домашнего хлеба – приготовьте для своей семьи [молочный хлебушек](/recipe/molochnyj-hleb)! Нежный, ароматный, с хрустящей тонкой корочкой

А вот еще рецепт вкусного домашнего хлеба – приготовьте для своей семьи молочный хлебушек! Нежный, ароматный, с хрустящей тонкой корочкой.