Распечатать

Рождественские пряники


Рождественские пряники

Совсем скоро запахнет мандаринами и в каждом доме появится зеленая лесная красавица, от которой во всем доме просто заблагоухает хвоей. Некоторые хозяюшки уже начинают продумывать меню на праздничный стол и уже кое-что готовят заранее. Вот и я решила не отставать и сделала рождественские пряники. Получилось приличное количество этих ароматных и аппетитных красавцев, поэтому малышня уже выпросила несколько штук, а остальные будут дожидаться своего часа в надежном месте.

На самом деле приготовить домашние пряники может практически любой кулинар, даже начинающий. Самое сложное и трудоемкое – это расписать готовую выпечку. Хотя нет, расписать тоже легко (мои дети с удовольствием тоже этим занимались весь вечер), а вот сделать это аккуратно и красиво – сложная задача. Просто сахарная глазурь - капризулька, к ней нужно приноровиться.

Тем не менее, приободрю вас: это был мой второй опыт подобного рода декорирования (первый раз я пользовалась такой глазурью, когда готовила пасхальное печенье) и, как видно, руку можно набить при желании. Уверена, если очень захотеть, можно сделать еще лучше – я в вас верю, друзья!

Тесто:

Сахар Сахар (250 граммов) Вода Вода (125 миллилитров) Мука пшеничная Мука пшеничная (350 граммов) Ржаная мука Ржаная мука (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Яичный желток Яичный желток (2 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сода пищевая Сода пищевая (0.5 чайной ложки) Корица молотая Корица молотая (1 чайная ложка) Имбирь сухой молотый Имбирь сухой молотый (1 чайная ложка) Кардамон Кардамон (0.5 чайной ложки) Мускатный орех Мускатный орех (1 щепотка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Глазурь:

Сахарная пудра Сахарная пудра (300 граммов) Яичный белок Яичный белок (2 штуки) Лимонный сок Лимонный сок (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 30
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4740 ккал.
в 100 граммах - 365 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Здесь я собрала все продукты, которые нам понадобятся для приготовления рождественских пряников

Здесь я собрала все продукты, которые нам понадобятся для приготовления рождественских пряников. В рецепт пряничного теста входят следующие ингредиенты: мука пшеничная и мука ржаная, вода, сахарный песок, сливочное масло, одно куриное яйцо и два яичных желтка, половинка чайной ложки пищевой соды и щепотка соли. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон, имбирь и мускатный орех. Все эти добавки уже в сухом и молотом виде. Для приготовления сахарной глазури, которой мы будем расписывать готовые пряники, возьмем два яичных белка (желтки идут в тесто), немного лимонного сока и приличное количество сахарной пудры.

Шаг 2
Шаг 2. Приготовление пряничного теста начнем с того, что сделаем жженку или жженый сахар

Приготовление пряничного теста начнем с того, что сделаем жженку или жженый сахар. Для этого в толстостенный сотейник или глубокую сковороду (небольшого диаметра) насыпаем половину сахарного песка (125 граммов)

Шаг 3
Шаг 3. Ставим посуду с сахаром на плиту и начинаем плавить на огне чуть ниже среднего

Ставим посуду с сахаром на плиту и начинаем плавить на огне чуть ниже среднего. Вначале на дне образуется карамель приятного золотистого оттенка. Лопаткой можно помогать сахару быстрее плавиться.

Шаг 4
Шаг 4. Затем сахар практически весь разойдется и превратится в красивую массу насыщенного карамельного цвета

Затем сахар практически весь разойдется и превратится в красивую массу насыщенного карамельного цвета. Но это только промежуточный этап - нам нужен именно жженый сахар.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь один из самых сложных моментов - нужно уловить именно то мгновение, когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной

Теперь один из самых сложных моментов - нужно уловить именно то мгновение, когда над поверхностью карамели появится дымок и масса станет темной. Но тут важно не передержать карамель, иначе она просто почернеет и сгорит - придется начинать все с самого начала.

Шаг 6
Шаг 6. Как только масса потемнела, частями начинаем вливать в нее 125 миллилитров крутого кипятка (держите его наготове, так как жженка может быть уже в любой момент)

Как только масса потемнела, частями начинаем вливать в нее 125 миллилитров крутого кипятка (держите его наготове, так как жженка может быть уже в любой момент). Я очень и очень старалась запечатлеть процесс соединения воды и жженого сахара, но, думаю, вы понимаете, что это нереально. Одной рукой мешать карамель, второй наливать кипяток, еще и фотографировать в этот момент... Тем более, что в этот миг содержимое кастрюльки ведет себя больше чем активно - бурлит и пенится до самых краем посуды.

Шаг 7
Шаг 7. Буквально за 10 секунд все успокоится и наш жженый сахар полностью растворится в воде

Буквально за 10 секунд все успокоится и наш жженый сахар полностью растворится в воде. Переходим к следующему этапу.

Шаг 8
Шаг 8. Тут все просто: насыпаем в кастрюлю вторую половину сахарного песка и мешаем его, чтобы полностью растворился

Тут все просто: насыпаем в кастрюлю вторую половину сахарного песка и мешаем его, чтобы полностью растворился. Буквально через минуту это и произойдет.

Шаг 9
Шаг 9. Теперь пора добавить в нашу пережженую сахарную основу 100 граммов сливочного масла

Теперь пора добавить в нашу пережженую сахарную основу 100 граммов сливочного масла. Холодное или мягкое - не столь важно, ведь оно все равно полностью разойдется.

Шаг 10
Шаг 10. В конце насыпаем наши ароматные добавки-пряности, перемешиваем все и снимаем кастрюльку с огня

В конце насыпаем наши ароматные добавки-пряности, перемешиваем все и снимаем кастрюльку с огня.

Шаг 11
Шаг 11. Пусть пока постоит на столе и немного остынет

Пусть пока постоит на столе и немного остынет. Нужно, чтобы температура содержимого посуды опустилась до 60-70 градусов, но у меня нет термометра. поэтому я просто жду минуты 3-4.

Шаг 12
Шаг 12. Теперь будем заваривать пшеничную муку

Теперь будем заваривать пшеничную муку. Заранее просеиваем 130 граммов пшеничной муки и добавляем ее в ароматную сахарно-масляную еще прилично горячую основу.

Шаг 13
Шаг 13. Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не осталось комочков

Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером - так даже быстрее и удобнее.

Шаг 14
Шаг 14. Снова оставляем заварную основу для пряничного теста остывать - на этот раз до комнатной температуры

Снова оставляем заварную основу для пряничного теста остывать - на этот раз до комнатной температуры. Я просто вынесла кастрюльку на балкон, где все остыло буквально за 10 минут. Теперь пора вводить яйца. Одно целое куриное яйцо и 2 яичных желтка немного поболтаем вилкой и выливаем в кастрюльку к будущему пряничному тесту. Перемешиваем все, чтобы стало однородным и гладким. Два белка, которые у вас останутся, пока поставьте в холодильник, а затем используйте для приготовления сахарной глазури для украшения готовых пряников.

Шаг 15
Шаг 15. Теперь смешиваем оставшуюся (220 граммов) просеянную пшеничную муку и муку ржаную (150 граммов)

Теперь смешиваем оставшуюся (220 граммов) просеянную пшеничную муку и муку ржаную (150 граммов). Туда же отправляем половину чайной ложки (без горки) пищевой соды. Все хорошенько перемешаем и при желании просеем.

Шаг 16
Шаг 16. Частями начинаем добавлять в нашу карамельную массу смесь муки

Частями начинаем добавлять в нашу карамельную массу смесь муки. Перемешиваем и снова добавляем.

Шаг 17
Шаг 17. Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол

Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол.

Шаг 18
Шаг 18. Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась, а поверх вываливаем пряничное тесто

Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась, а поверх вываливаем пряничное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.

Шаг 19
Шаг 19. Обваливаем тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему

Обваливаем тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить. Если вы добавите слишком много муки, готовые пряники сожмутся при выпечке и потом будут жесткими. А если пожалеть и недосыпать муку, тесто потом при выпекании просто растечется и ваши прянички потеряют форму.

Шаг 20
Шаг 20. Готовое пряничное тесто должно быть довольно мягким, немного липнуть к рукам, но при этом держать форму

Готовое пряничное тесто должно быть довольно мягким, немного липнуть к рукам, но при этом держать форму.

Шаг 21
Шаг 21. Перекладываем его в какую-нибудь миску, закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и ставим в холодильник как минимум на 5-6 часов

Перекладываем его в какую-нибудь миску, закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и ставим в холодильник как минимум на 5-6 часов. А еще лучше на ночь! Я делала пряничное тесто утром, а готовила пряники на следующий день после обеда.

Шаг 22
Шаг 22. Теперь покажу вам, как удобнее всего работать с пряничным тестом

Теперь покажу вам, как удобнее всего работать с пряничным тестом. Его нужно раскатать, но с большим куском теста сразу очень сложно работать. Поэтому советую отрезать примерно пятую часть теста и раскатать его скалкой между 2 листами бумаги для выпечки. Прелесть такого способа заключается в том, что не требуется дополнительная мука для подпыла теста.

Шаг 23
Шаг 23. Как видите, тесто отлично отходит от бумаги

Как видите, тесто отлично отходит от бумаги. Теперь можно еще немного подкатать тесто скалкой, чтобы оно было совсем ровным. Толщину пласта вы можете выбирать сами, но при этом помните, что при выпекании пряники заметно увеличиваются в объеме. Я не люблю слишком тонкие пряники, поэтому тесто раскатываю тоже не очень тонко - примерно 5 миллиметров в толщину. Кроме того, такие заготовки проще переносить на противень: тесто не рвется, а фигурки не деформируются.

Шаг 24
Шаг 24. Тут у меня шаблоны для будущих рождественских пряников, так как подходящих формочек-выемок в моих запасах не имеется

Тут у меня шаблоны для будущих рождественских пряников, так как подходящих формочек-выемок в моих запасах не имеется. Их очень легко и просто можно сделать самим. Для этого находите в интернете (или у себя в детских журналах-раскрасках) картинки с подходящими фигурками - елочки, ангелочки, колокольчики, звездочки. сердечки или так далее. Распечатываем их на принтере, заранее подгоняя размеры. Потом с двух сторон обклеиваете листы бумаги с картинками широким скотчем и вырезаете их ножницами. Готово! Можно хранить такие самодельные шаблоны в коробочке с кухонными инструментами, а потом использовать, когда понадобятся. Зачем отклеивать скотчем? Просто бумага прилипает к тесту и начинает размокать.

Шаг 25
Шаг 25. Накладываем эти шаблоны (поплотнее друг к другу) на раскатанное тесто и по контуру вырезаем острым ножом с тонким лезвием

Накладываем эти шаблоны (поплотнее друг к другу) на раскатанное тесто и по контуру вырезаем острым ножом с тонким лезвием. Вырубками пользоваться проще: приложил, надавил, убрал формочку, заготовка готова.

Шаг 26
Шаг 26. Затем перекладываем эти заготовки на противень, который предварительно застилаем бумагой для выпечки

Затем перекладываем эти заготовки на противень, который предварительно застилаем бумагой для выпечки. Сделайте между ними расстояние, так как при выпекании тесто вырастет не только в высоту, но и в ширину.

Шаг 27
Шаг 27. Выпекать такие рождественские пряники в зависимости от толщины теста нужно около 15 минут при 180 градусах

Выпекать такие рождественские пряники в зависимости от толщины теста нужно около 15 минут при 180 градусах. Но тут время не главное: важно соблюдать температурный режим и раскатывать тесто одинаковой толщины. Пока печется первая партия пряников, раскатывает тесто на вторую и формуем изделия. Готовые пряники посветлеют и хорошо поднимутся, но потом они немного осядут после остывания. Таким образом выпекаем все пряничные заготовки, полностью их остужаем, даем еще немного отдохнуть (пару часов) и можно переходить в следующему этапу - украшению.

Шаг 28
Шаг 28. Для росписи рождественских пряников мы сделаем сахарную глазурь на основе большого количества сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока

Для росписи рождественских пряников мы сделаем сахарную глазурь на основе большого количества сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Сахарную пудру лучше всего для этого использовать магазинную - она более мелкого помола, но и ее нужно хоть один раз просеять через сито. Однако, если у вас есть кофемолка, не вижу смысла переплачивать за обычный сахар, только в виде пудры. Кстати, для интереса пересчитала во сколько раз промышленная пудра дороже той, которая сделана в домашних условиях. Не поверите: ровно в 5 раз! Домашняя сахарная пудра делается очень просто: засыпаете в чистую кофемолку не более 2 столовых ложек сахарного песка и измельчаете в пудру около 30 секунд. Затем просеиваете через сито. То, что остается в ситечке, снова отправляете в кофемолку вместе с очередной порцией сахарного песка. Когда необходимое количество пудры будет готово, опять просеиваете через сито, лучше дважды. Дело в том, что магазинная сахарная пудра более мелкого помола, поэтому она подходит лучше. Но после 3-4-х кратного просеивания домашней у вас получится практически то же самое. Делать сахарную глазурь для рождественских пряников лучше всего в несколько этапов (то есть не сразу большую порцию), так как она быстро сохнет. В мисочку наливаем один яичный белок (холодный или комнатной температуры - не столь важно) и постепенно начинаем подсыпать просеянную сахарную пудру. Ее количество я хоть и указала, но может понадобиться больше или меньше. Растираем пудру с белком ложкой или вилкой довольно долго, постепенно подсыпая эту самую пудру небольшими порциями.

Шаг 29
Шаг 29. В результате должна получиться гладкая, полностью однородная белоснежная масса

В результате должна получиться гладкая, полностью однородная белоснежная масса. Я, к примеру, растираю глазурь довольно активно не менее 20 минут. Если пренебречь временем, частички сахара не растворятся полностью, а потом забьются в корнетике и его придется менять, при этом перекладывая глазурь.

Шаг 30
Шаг 30. Декорировать готовые отдохнувшие рождественские пряники нужно начинать с контуров

Декорировать готовые отдохнувшие рождественские пряники нужно начинать с контуров. Именно благодаря им потом не вытечет глазурь-заливка. Но это в случае, если вы будете именно заливать пряники, как у меня. Просто рисовать тонкими линиями или делать капельки-шарики можно и без таких контуров. Глазурь для прорисовывания контуров должна быть гораздо гуще, чем та, что используется для заливки. Рисовать можно с помощью кондитерского мешка с самой тонкой насадкой, простого полиэтиленового пакета или корнетика из бумаги для выпечки. Мне больше всего нравится последний вариант. Я заранее делаю много корнетиков и использую их по необходимости, заполняя каждый глазурью разного цвета и консистенции. Делаются они очень просто (наподобие кулечков) - можете найти видео в интернете, так как у меня пока такой функции нет. У заполненного и зафиксированного (завернутого и зажатого) со второго конца корнетика ножницами отрезается небольшое отверстие и через него выдавливается сахарная глазурь. Сначала попробуйте на разделочной доске и только потом переходите к украшению пряников. Правильно приготовленная глазурь тянется нитью и не рвется. Когда обрисуете контурами все пряники, дайте глазури полностью высохнуть - на это не понадобится много времени, так как она быстро застывает.

Шаг 31
Шаг 31. Только после этого переходите к заливке пряников более жидкой глазурью, которую можно окрасить пищевыми красителями в любые цвета и оттенки

Только после этого переходите к заливке пряников более жидкой глазурью, которую можно окрасить пищевыми красителями в любые цвета и оттенки. Чтобы получить более жидкую глазурь, просто понемногу добавляйте в основную (густую) сок лимона и снова все растирайте. Пошаговые фото заливки пряников я уже физически не смогла сделать, так как очень устала, да и ночь уже была. На этом фото пряники уже полностью готовы и высохли. Если кому-то будет очень интересно, как именно я их украшала, пишите в комментариях, отвечу.

Шаг 32
Шаг 32. Такие рождественские пряники получаются очень вкусными и необыкновенно ароматными

Такие рождественские пряники получаются очень вкусными и необыкновенно ароматными. Храниться они могут хоть год, при этом не теряя свои вкусовые качества и внешний вид. Согласитесь, получился замечательный подарок на Рождество и Новый год?