Распечатать

Ржаные горбушки


Ржаные горбушки

Несомненно, пушистый, воздушный и ароматный домашний хлеб на основе пшеничной муки — это очень вкусно. Однако нужно думать и о пользе для здоровья, поэтому предлагаю простой рецепт ржаного хлеба. Но готовить его мы будем довольно оригинальным способом – в форме горбушек.

Ржаные горбушки получаются очень ароматными, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Особые ароматические нотки и изумительный вкус этой выпечке нам подарит ржаной солод, но если у вас его нет, можете не переживать – все получится и без этого ингредиента.

В рецепт этого простого вкусного и полезного хлеба входит исключительно ржаная мука – можете взять как обойную, так и сеяную. При желании заготовки для хлеба рекомендую посыпать семенами льна, тмином, кориандром, семечками, кунжутом — в общем, чем душа пожелает.

Немаловажным достоинством ржаных горбушек можно назвать то, что готовятся они порционно, что очень удобно. Нарезать их, как хлеб, не нужно, а еще довольно практично можно взять с собой на пикник, в поездку и даже на работу.

Ржаная мука Ржаная мука (500 граммов) Вода Вода (450 миллилитров) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (15 граммов) Ржаной солод Ржаной солод (1 чайная ложка) Мед натуральный Мед натуральный (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (2 чайные ложки)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт приготовления этого [ржаного хлеба](/recipe/pshenichno-rzhanoj-hleb-v-hlebopechke) входят такие продукты: ржаная мука (к необходимому количеству добавляем еще примерно полстакана для формовки и посыпки теста), солод ржаной, натуральный мед, теплая кипяченая вода, соль и свежие дрожжи (можно заменить сухими – 5 граммов)

В рецепт приготовления этого ржаного хлеба входят такие продукты: ржаная мука (к необходимому количеству добавляем еще примерно полстакана для формовки и посыпки теста), солод ржаной, натуральный мед, теплая кипяченая вода, соль и свежие дрожжи (можно заменить сухими – 5 граммов).

Шаг 2
Шаг 2. Вначале нужно растворить в теплой воде натуральный мед и дрожжи, а затем оставить их в теплом месте минут на 15-20

Вначале нужно растворить в теплой воде натуральный мед и дрожжи, а затем оставить их в теплом месте минут на 15-20.

Шаг 3
Шаг 3. Затем соединяем в подходящей для замеса теста просеянную ржаную муку, ржаной солод и соль

Затем соединяем в подходящей для замеса теста просеянную ржаную муку, ржаной солод и соль.

Шаг 4
Шаг 4. Перемешиваем все и наливаем дрожжевую воду

Перемешиваем все и наливаем дрожжевую воду.

Шаг 5
Шаг 5. Быстро замешиваем тяжеловатое, довольно липкое тесто

Быстро замешиваем тяжеловатое, довольно липкое тесто. Оно получается как мягкий, немного подплавленный пластилин. Долго вымешивать смысла нет. Немного присыпаем тесто мукой, прикрываем полотенцем и отправляем на расстойку на 2 часа. Можно в процессе 1 раз обмять тесто, чтобы насытить дрожжи кислородом.

Шаг 6
Шаг 6. Спустя отведенное время тесто поднимется, разрыхлится, станет более воздушным

Спустя отведенное время тесто поднимется, разрыхлится, станет более воздушным. Делим его на 2 равные части.

Шаг 7
Шаг 7. Стол щедро присыпаем ржаной мукой (я говорила выше, что нам понадобится примерно полстакана для этой цели) и выкладываем половину теста

Стол щедро присыпаем ржаной мукой (я говорила выше, что нам понадобится примерно полстакана для этой цели) и выкладываем половину теста. Присыпаем его мукой и руками просто прижимаем к поверхности, формируя квадрат. Разрезаем его на 4 относительно ровные части. Это наши будущие ржаные горбушки.

Шаг 8
Шаг 8. Аналогично поступаем с остальной половиной теста

Аналогично поступаем с остальной половиной теста. Заготовки (8 штук) немного подравниваем с боков и перекладываем на противень, застелив его пергаментной бумагой.

Шаг 9
Шаг 9. Делаем в нескольких местах проколы вилкой, немного обрызгиваем горбушки теплой водой из пульверизатора, накрываем их полотенцем и оставляем отдохнуть на час

Делаем в нескольких местах проколы вилкой, немного обрызгиваем горбушки теплой водой из пульверизатора, накрываем их полотенцем и оставляем отдохнуть на час. Затем прогреваем духовку до 250 градусов и выпекаем ржаные горбушки 20-25 минут, щедро сбрызнув стенки духовки водой.

Шаг 10
Шаг 10. Этот ржаной хлебушек печется довольно быстро, так как температура в духовке очень высокая

Этот ржаной хлебушек печется довольно быстро, так как температура в духовке очень высокая. Но при этом он не подгорает.

Шаг 11
Шаг 11. Готовые горячие ржаные горбушки снимаем с противня и остужаем на решетке

Готовые горячие ржаные горбушки снимаем с противня и остужаем на решетке.

Шаг 12
Шаг 12. Больше всего мне нравится кушать еще теплые горбушки с холодным сливочным маслом, ароматной свежей зеленью и солью

Больше всего мне нравится кушать еще теплые горбушки с холодным сливочным маслом, ароматной свежей зеленью и солью. Вам они должны тоже понравиться!