Распечатать

Салат с кальмарами и рисом


Салат с кальмарами и рисом

Любите блюда с морепродуктами? Значит рецепт этого простого и вкусного салата вам точно должен понравиться. Во всяком случае лично я без ума от салата с кальмарами, рисом и кукурузой. Минимум усилий и на столе отличное холодное блюдо, которое получается легким, сытным и довольно питательным. Особенно порадует пикантный маринованный лук, который также есть в рецепте этого простого салата.

Очень важно при приготовлении кальмаров не переварить их, иначе мясо станет резиновым. Рис советую брать пропаренный или любой другой, который не разваривается и держит форму. Репчатый лук подойдет любой, но мне больше нравится фиолетовый – он не только слаще белого репчатого, но и смотрится в салате эффектнее. Майонез всегда рекомендую делать домашний – в моем случае использовался Провансаль.

Кальмар Кальмар (300 граммов) Кукуруза консервированная Кукуруза консервированная (180 граммов) Рис пропаренный Рис пропаренный (70 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Майонез Майонез (2 столовые ложки) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Сахар Сахар (1 щепотка) Лимонный сок Лимонный сок (3 столовые ложки)

Категории: Салаты
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1642 ккал.
в 100 граммах - 193 ккал.

Шаг 1
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 1

Чтобы приготовить этот простой и вкусный салат, нам понадобится следующий набор продуктов: свежемороженный кальмар, консервированная кукуруза, пропаренный рис, куриные яйца, репчатый лук. Для маринада будем использовать лимонный сок, а также по щепотке сахара и соли. Заправкой для салата с кальмарами и рисом послужит майонез. Если вы не употребляете этот холодный соус, можете заменить его сметаной или натуральным йогуртом.

Шаг 2
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 2

Прежде всего в отдельных кастрюльках ставим вариться куриные яйца и рис. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Рис тщательно промываем под холодной проточной водой, перекладываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой на 2 пальца. Варим на минимальном огне под крышкой, не мешая, пока не выпарится вся влага, после чего остужаем. Среднюю луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками.

Шаг 3
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 3

Кладем лук в небольшую мисочку, добавляем по щепотку сахарного песка и соли, а также 3 столовые ложки лимонного сока. Перемешиваем и оставляем лук мариноваться минут на 10-15.

Шаг 4
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 4

Рис готов. Даем ему полностью остыть, так как в холодные салаты не кладут теплые ингредиенты. При желании его можно промыть, но я этого не делаю.

Шаг 5
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 5

Теперь будем собирать салат с кальмарами и рисом. В подходящую емкость кладем консервированную кукурузу, с которой обязательно сцеживаем жидкость. 180 граммов - это одна стандартная жестяная баночка.

Шаг 6
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 6

Дальше кладем вареный рис, который должен быть рассыпчатым.


Шаг 7
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 7

Репчатый лук уже достаточно промариновался. Его можно отжать, а затем переложить в миску, или же использовать вместе с маринадом (тогда салат можно и вовсе не заправлять).

Шаг 8
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 8

Куриные яйца тоже готовы: остужаем их под холодной проточной водой прямо в кастрюльке. Так они быстрее остынут и будут легче чиститься.

Шаг 9
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 9

Нарезаем их мелким кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 10
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 10

Остается приготовить кальмары. Самое главное правило, придерживаясь которого, у вас всегда получатся мягкие и нежные кальмары - это не переварить их. Если же такое произошло и вы их передержали в кипящей воде, придется размягчать этих головоногих путем более длительной варки - не менее 35-40 минут после закипания. Я всегда поступаю так: даю кальмарам полностью оттаять, промываю их под холодной проточной водой, вынимаю внутренности и прозрачный позвоночник. Затем наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю на плиту на средний огонь. Вода должна хорошо закипеть и именно тогда закладываю кальмаров. Они моментально уплотняются, меняют цвет, а кожица практически вся сходит сама. Кальмары будут готовы, как только вода второй раз закипит - это произойдет приблизительно спустя минуты 2,5-3.

Шаг 11
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 11

Готовые кальмары просто промываем под холодной проточной водой, пальцами снимаем остатки кожи (ее очень мало). Не забудьте удалить внутренности, если таковые все же частично осталось внутри тушек, и прозрачный позвоночник. Нарезаем кальмаров тонкими брусочками.


Шаг 12
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 12

Перекладываем в миску к остальным ингредиентам.

Шаг 13
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 13

Перемешиваем салат столовой ложкой или вилкой - как вам удобнее.

Шаг 14
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 14

Заправлять салат с кальмарами и рисом нужно непосредственно перед подачей. Кстати, и готовить это блюдо рекомендую тоже незадолго от подачи. Добавляем майонез (сметану, натуральный йогурт) и все перемешиваем,

Шаг 15
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 15

Раскладываем порционно и подаем к столу.

Шаг 16
Салат с кальмарами и рисом. Шаг 16

При желании украшаем готовый салат с кальмарами, рисом и кукурузой веточками свежей зелени. Приятного аппетита и вкусных вам впечатлений, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle