Распечатать

Салат Селедка под шубой классический


Салат Селедка под шубой классический

Мой самый любимый рецепт простого и очень вкусного салата - классической Селедки под шубой. Такой салат можно готовить хоть каждый день, и он никогда не надоест (лично мне во всяком случае). Как и многие другие рецепты несложных салатов Сельдь под шубой включает в свой состав вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.

Селедка под шубой по классическому рецепту состоит из отварных овощей (свеклы, картошки и моркови), яиц, репчатого лука и, конечно же, соленой сельди. В качестве соуса для этого простого салата я всегда использую смесь майонеза и сметаны, получается нежная и вкусная заправка.

Как украсить Селедку под шубой? Да очень просто! Многие делают сеточку из майонеза, а можно декорировать готовое блюдо измельченным яичным желтком, свежей зеленью и отварными овощами, из которых вырезаются цветочки. В общем, простор для фантазии безграничен!

Сельдь соленая Сельдь соленая (250 граммов) Свекла Свекла (600 граммов) Морковь Морковь (200 граммов) Картофель Картофель (250 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Майонез Майонез (5 столовых ложек) Сметана Сметана (5 столовых ложек)

Категории: Салаты
Количество порций: 6
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Готовить Селедку под шубой мы будем из таких продуктов: соленой сельди (масса в уже очищенном виде), свеклы, моркови и картофеля, репчатого лука, куриных яиц, майонеза и сметаны, а также по желанию веточки петрушки для украшения

Готовить Селедку под шубой мы будем из таких продуктов: соленой сельди (масса в уже очищенном виде), свеклы, моркови и картофеля, репчатого лука, куриных яиц, майонеза и сметаны, а также по желанию веточки петрушки для украшения.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно отварить и очистить свеклу, картофель, морковь и яйца

Первым делом нужно отварить и очистить свеклу, картофель, морковь и яйца. Дольше всего готовится свекла - в зависимости от возраста корнеплодов это может занять от часа до 2 часов. Картошка с морковкой варятся минут 40, а яйцам достаточно 10 минут после закипания.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь берем широкое плоское блюдо и начинаем собирать салат по слоям

Теперь берем широкое плоское блюдо и начинаем собирать салат по слоям. Все овощи и яйца нужно натереть на крупной терке. Первым слоем идет половина картофеля.

Шаг 4
Шаг 4. Затем измельченное мелким кубиком филе сельди

Затем измельченное мелким кубиком филе сельди.

Шаг 5
Шаг 5. После этого очень мелко нарезаем очищенную луковицу и равномерным слоем выкладываем поверх селедки

После этого очень мелко нарезаем очищенную луковицу и равномерным слоем выкладываем поверх селедки.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь смешиваем сметану с майонезом и наносим соус тонкой сеточкой поверх лука

Теперь смешиваем сметану с майонезом и наносим соус тонкой сеточкой поверх лука.

Шаг 7
Шаг 7. Дальше - измельченные яйца

Дальше - измельченные яйца. Один желток можно оставить для украшения салата.

Шаг 8
Шаг 8. Измельченную морковь выкладываем следующим слоем

Измельченную морковь выкладываем следующим слоем.

Шаг 9
Шаг 9. И снова сеточка из сметаны с майонезом

И снова сеточка из сметаны с майонезом.

Шаг 10
Шаг 10. Натираем поверх вторую половину отварной картошки, покрываем ее соусом

Натираем поверх вторую половину отварной картошки, покрываем ее соусом.

Шаг 11
Шаг 11. И в конце довольно толстый слой тертой свеклы

И в конце довольно толстый слой тертой свеклы. Руками придаем салату желаемую форму.

Шаг 12
Шаг 12. Щедро промазываем верх салата майонезом со сметаной, аккуратно вытираем салфеткой края блюда

Щедро промазываем верх салата майонезом со сметаной, аккуратно вытираем салфеткой края блюда.

Шаг 13
Шаг 13. Остается лишь украсить нашу классическую Селедку под шубой овощами, которые используются в салате, измельченным желтком и свежей петрушкой

Остается лишь украсить нашу классическую Селедку под шубой овощами, которые используются в салате, измельченным желтком и свежей петрушкой.

Шаг 14
Шаг 14. Даем салату постоять в холодильнике пару часов, пропитаться и можно подавать к столу

Даем салату постоять в холодильнике пару часов, пропитаться и можно подавать к столу. Очень надеюсь, что этот рецепт простого и довольно быстрого салата пригодится не только начинающим хозяюшкам, но и опытным кулинарам, которые найдут для себя что-то новое и полезное.