Распечатать

Салат со свеклой и морской капустой


Салат со свеклой и морской капустой

Это рецепт очень простого и вкусного салата на каждый день. Он получается к тому же очень полезным, если использовать при приготовлении домашний майонез (у меня майонез на молоке без яиц). Приготовим его слоеным, а для формовки будем использовать простую глубокую миску – я покажу как это сделать.

В рецепт этого несложного салата входит довольно много свеклы, а также моркови, картофеля и репчатый лук. Морская капуста также обладает массой полезных свойств. Как вы наверняка успели заметить, состав этого салата (так же, как и внешний вид) очень напоминает Селедку под шубой. Кстати, и по вкусу они довольно похожи. Пробуйте, надеюсь понравится!

Свекла Свекла (450 граммов) Картофель Картофель (250 граммов) Морковь Морковь (200 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (100 граммов) Морская капуста (Ламинария) Морская капуста (Ламинария) (250 граммов) Майонез Майонез (5 столовых ложек)

Категории: Салаты
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого [вкусного салата](/recipe/salat-so-svekloj-i-seledkoj) входит свекла, картофель, морковь, лук репчатый, маринованная морская капуста и домашний майонез

В рецепт этого вкусного салата входит свекла, картофель, морковь, лук репчатый, маринованная морская капуста и домашний майонез. Кроме того, вы можете украсить готовое блюдо веточкой свежей петрушки – получится аппетитно и по-праздничному.

Шаг 2
Шаг 2. Если вы предварительно отварите овощи, то на приготовление  самого салата у вас уйдет не более получаса

Если вы предварительно отварите овощи, то на приготовление самого салата у вас уйдет не более получаса. Итак, моем свеклу, картофель и морковь. Ставим их вариться в мундире. Свеклу нужно варить отдельно, а вот картофель с морковью можно и в одной кастрюльке. В зависимости от размеров и возраста корнеплодов свекла может вариться от 40 минут до 1,5 часов, в то время как для моркови и картофеля вполне хватит получаса. Пока готовятся овощи, занимаемся остальными ингредиентами. Маринованную морскую капусту нарезаем кусочками, если она у нас длинными тонкими полосками. Репчатый лук (советую выбирать сладких сортов) очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 3
Шаг 3. Отварные морковь с картошкой остужаем и очищаем

Отварные морковь с картошкой остужаем и очищаем. Натираем овощи на крупной терке.

Шаг 4
Шаг 4. Когда сварится свекла, ставим ее под струю ледяной воды - так она не только быстрее остынет, но и будет легче очищаться

Когда сварится свекла, ставим ее под струю ледяной воды - так она не только быстрее остынет, но и будет легче очищаться. Свеклу также измельчаем на крупной терке.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь переходим к сборке салата

Теперь переходим к сборке салата. Конечно, вы можете просто выкладывать его слоями на плоское блюдо. Но мне нравится, когда все аккуратно и красиво. Берем подходящую миску (у меня диаметром 16 сантиметров) и выстилаем ее пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Теперь кладем первый слой - свеклу. Если будете готовить просто на блюде, укладываем слои в обратном порядке. Каждый слой промазываем майонезом.

Шаг 6
Шаг 6. Затем тертая морковь - немного прижимаем ее ложкой - и майонез

Затем тертая морковь - немного прижимаем ее ложкой - и майонез.

Шаг 7
Шаг 7. Дальше измельченный репчатый лук

Дальше измельченный репчатый лук. Ели луковица вам попалась горькая и ядреная, это можно легко исправить. Нарезаете ее и маринуете полчаса в смеси стакана холодной воды, чайной ложки сахара и столовой ложке столового (2 ложки яблочного) уксуса. Затем жидкость сливаете, а лук отжимаете - можно добавлять в салат.

Шаг 8
Шаг 8. Следующим слоем выкладываем маринованную морскую капусту

Следующим слоем выкладываем маринованную морскую капусту.

Шаг 9
Шаг 9. И в конце слой картофеля

И в конце слой картофеля. Ложкой немного утрамбуем салат, за счет чего он уплотнится и еще легче выйдет из миски.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь выбираем плоскую тарелку и переворачиваем на нее миску с салатом

Теперь выбираем плоскую тарелку и переворачиваем на нее миску с салатом. Придерживая за концы пленки, просто снимаем миску, затем удаляем пленку.

Шаг 11
Шаг 11. Остается немного смазать салат майонезом - готово!

Остается немного смазать салат майонезом - готово!

Шаг 12
Шаг 12. При желании салат со свеклой и морской капустой можно украсить веточками петрушки сразу перед подачей

При желании салат со свеклой и морской капустой можно украсить веточками петрушки сразу перед подачей. Такой салатик советую охладить в течении часа, хотя и сразу он очень вкусный.