Распечатать

Селедка под шубой с яблоком


Селедка под шубой с яблоком

Наверняка рецептов салата Селедка под шубой сколько, сколько хозяюшек его готовят. Этот неизменно вкусный слоеный салат делают из свеклы, соленой сельди, лука и вареных яиц, а вот остальные ингредиенты можно запросто варьировать по своему вкусу. И сегодня я предлагаю попробовать новый рецепт салата Селедка под шубой - с яблоком!

По сути, данный вариант не очень отличается от Селедки под шубой по классическому рецепту - мы просто заменим отварной картофель свежим яблоком, замаринуем репчатый лук и добавим к нему перышки зеленого. Кроме того, в качестве заправки для салата будем использовать соус из домашнего майонеза и сметаны - так будет еще нежнее и вкуснее.

Слоеный салат Селедка под шубой с яблоком можно подать в общем салатнике или сервировать его порционно с помощью формовочного кольца. В общем, как приготовить Селедку под шубой, сочную и легкую, я вам покажу, а как его подать гостям - решать вам, друзья!

Сельдь соленая Сельдь соленая (1 штука) Свекла Свекла (4 штуки) Яблоко Яблоко (3 штуки) Морковь Морковь (3 штуки) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Сметана Сметана (4 столовые ложки) Майонез Майонез (4 столовые ложки) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Лук зеленый Лук зеленый (5 веточек) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Сахар Сахар (1 щепотка)

Категории: Салаты
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт салата Селедка под шубой входят следующие ингредиенты: сельдь соленая (желательно покрупнее), свекла, морковь, яблоки, репчатый и зеленый лук, куриные яйца, сметана, майонез, сок лимона, соль и сахар

В рецепт салата Селедка под шубой входят следующие ингредиенты: сельдь соленая (желательно покрупнее), свекла, морковь, яблоки, репчатый и зеленый лук, куриные яйца, сметана, майонез, сок лимона, соль и сахар. Свеклу и морковь берем среднего размера, а яблоки (предпочтительно кисло-сладких сортов) используйте или ближе к мелким, или выбирайте 2 крупных.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно отварить в отдельной посуде свеклу, морковь и куриные яйца

Первым делом нужно отварить в отдельной посуде свеклу, морковь и куриные яйца. Морковь варится быстрее свеклы (время я вам точно не скажу, так как это зависит от размера и возраста корнеплодов). Яйца варим вкрутую 8-10 минут после закипания на огне ниже среднего. Тем временем сделаем соус для салата - просто смешаем сметану с майонезом в равных пропорциях. Сметану я беру 20% жирности, а майонез - домашний (к примеру, Провансаль).

Шаг 3
Шаг 3. Теперь чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу - ее мы замаринуем, чтобы салат был еще вкуснее

Теперь чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу - ее мы замаринуем, чтобы салат был еще вкуснее. Если вам попался очень резкий лук, от горечи можно запросто избавиться - обдайте нарезанный лук кипятком, после чего промойте его под холодной проточной водой и отожмите.

Шаг 4
Шаг 4. Кладем измельченный лук в небольшую мисочку, добавляем столовую ложку лимонного сока и по щепотке соли и сахара

Кладем измельченный лук в небольшую мисочку, добавляем столовую ложку лимонного сока и по щепотке соли и сахара.

Шаг 5
Шаг 5. Все тщательно перемешиваем и даем постоять минут 5

Все тщательно перемешиваем и даем постоять минут 5.

Шаг 6
Шаг 6. За это время лук пустит сок - его нужно отжать

За это время лук пустит сок - его нужно отжать. Добавляем к репчатому луку измельченные перышки зеленого. Вообще, количество лука в салате вы можете выбирать по своему вкусу - у меня получается не очень много.

Шаг 7
Шаг 7. За это время уже успели отвариться куриные яйца

За это время уже успели отвариться куриные яйца. Остужаем их под холодной проточной водой, очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.

Шаг 8
Шаг 8. Белки измельчаем на крупной терке

Белки измельчаем на крупной терке. Можно просто мелко порубить ножом - как хотите.

Шаг 9
Шаг 9. Сварились и овощи - их нужно остудить и очистить от кожицы

Сварились и овощи - их нужно остудить и очистить от кожицы. И морковь и свеклу натираем на крупной терке, раскладываем на разные тарелки, чтобы свекла не открасила морковь.

Шаг 10
Шаг 10. Свежие яблоки избавляем от кожицы и семенных коробочек - нам нужна только мякоть

Свежие яблоки избавляем от кожицы и семенных коробочек - нам нужна только мякоть. Нарезаем ее очень мелким кубиком.

Шаг 11
Шаг 11. Чтобы яблоки не темнели (это будет не очень красиво смотреться в готовом салате), можно на время положить их в ледяную воду, подкисленную соком лимона или лимонной кислотой

Чтобы яблоки не темнели (это будет не очень красиво смотреться в готовом салате), можно на время положить их в ледяную воду, подкисленную соком лимона или лимонной кислотой. Когда будете укладывать яблочные кусочки в салат, просто промокните их бумажными салфетками.

Шаг 12
Шаг 12. Наконец, разделываем соленую селедку

Наконец, разделываем соленую селедку. При желании вы можете сразу купить готовое филе, но цельная рыбка гораздо вкуснее и ароматнее, поэтому советую не лениться и купить именно ее. Нарезаем филе мелким кубиком и укладываем в подходящее блюдо или салатник.

Шаг 13
Шаг 13. Поверх кладем и разравниваем слой маринованного репчатого и зеленого лука

Поверх кладем и разравниваем слой маринованного репчатого и зеленого лука.

Шаг 14
Шаг 14. Промазываем все смесью майонеза и сметаны

Промазываем все смесью майонеза и сметаны. Я не знаю, насколько сочные салаты вам по душе, поэтому количество соуса регулируйте по своему вкусу.

Шаг 15
Шаг 15. Затем идет слой измельченных на крупной терке белков - желтки мы будем использовать в самом конце для декора

Затем идет слой измельченных на крупной терке белков - желтки мы будем использовать в самом конце для декора. В данном случае можно не промазывать слой соусом, если яблоки у вас достаточно сочные.

Шаг 16
Шаг 16. Равномерным слоем укладываем кусочки свежего яблока, не забыв как следует обсушить их салфеткой или бумажным полотенцем

Равномерным слоем укладываем кусочки свежего яблока, не забыв как следует обсушить их салфеткой или бумажным полотенцем.

Шаг 17
Шаг 17. Далее используем вареную морковку, также измельченную на крупной терке

Далее используем вареную морковку, также измельченную на крупной терке. У меня ее приличное количество, так как мне очень нравится ее сладость в этом салате.

Шаг 18
Шаг 18. Снова промазываем овощной слой смесью сметаны и майонеза

Снова промазываем овощной слой смесью сметаны и майонеза.

Шаг 19
Шаг 19. В заключении идет свекольный слой, который тоже нужно равномерно распределить по всей поверхности

В заключении идет свекольный слой, который тоже нужно равномерно распределить по всей поверхности.

Шаг 20
Шаг 20. Щедро смазываем верх салата майонезом со сметаной

Щедро смазываем верх салата майонезом со сметаной.

Шаг 21
Шаг 21. Поверх натираем на мелкой терке вареные яичные желтки и украшаем готовый салат перышками зеленого лука

Поверх натираем на мелкой терке вареные яичные желтки и украшаем готовый салат перышками зеленого лука. Селедку под шубой с яблоками лучше приготовить заранее, так как салату нужно дать пропитаться в холодильнике как минимум часа 2-3 перед подачей.

Шаг 22
Шаг 22. Этот слоеный салат можно подать не только в общем салатнике, но и порционно - использую формовочное кольцо

Этот слоеный салат можно подать не только в общем салатнике, но и порционно - использую формовочное кольцо. В любом случае получится красиво и очень вкусно. Если вы еще ни разу не пробовали Селедку под шубой с яблоком, обязательно приготовьте такой вариант салата. По вкусу он заметно отличается от классического с картофелем, при этом получается гораздо легче и сочнее.