Распечатать

Шарлотка с грушами


Шарлотка с грушами

В этой домашней выпечке по простому рецепту чудесным образом сочетается воздушное и мягкое тесто с сочной и ароматной начинкой. Грушевая шарлотка – это великолепный, очень нежный пирог, который можно запросто приготовить в любое время года. Отрежьте себе кусочек свежеиспеченной шарлотки и на пару минут забудьте обо всем…

Кстати, сказать подобную бисквитную выпечку можно сделать практически с любыми фруктами или ягодами. Особенно хорош этот сладкий пирог с какой-нибудь кисловатой начинкой – можете, к примеру, попробовать шарлотку со сливами. Ну очень вкусно получается!

Никаких особых секретов и тонкостей в приготовлении бисквитных пирогов нет. Главное, пару раз сделать такое тесто и сразу набьете руку, как говорится. Потом приготовление шарлоток и бисквитов у вас будет получаться в два счета, а домашние будут непременно радоваться вашим кулинарным победам и с благодарностью уплетать готовую выпечку за обе щеки.

Мука пшеничная Мука пшеничная (130 граммов) Сахар Сахар (130 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (5 штук) Груша Груша (300 граммов) Ванилин Ванилин (1 щепотка) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (0.5 чайной ложки) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка) Манная крупа Манная крупа (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт с фото шарлотки с грушей входят такие ингредиенты, как: свежая груша, пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, немного ванилина (можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара), разрыхлитель (можно и вовсе без него), а также манка и масло для смазывания формы для выпечки

В рецепт с фото шарлотки с грушей входят такие ингредиенты, как: свежая груша, пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, немного ванилина (можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара), разрыхлитель (можно и вовсе без него), а также манка и масло для смазывания формы для выпечки.

Шаг 2
Шаг 2. Так как грушевую шарлотку мы будем печь в духовке, сразу включаем ее, чтобы прогрелась (180 градусов)

Так как грушевую шарлотку мы будем печь в духовке, сразу включаем ее, чтобы прогрелась (180 градусов). А вообще, сейчас подобную выпечку я готовлю в мультиварке, но этот рецепт я делала несколько лет назад, поэтому в духовке. Итак, подготовим груши - удалим семенные коробочки и плодоножки. Мякоть можно не очищать от кожицы - просто нарежем ее не особо тонкими пластинками.

Шаг 3
Шаг 3. Затем займемся приготовлением бисквитного теста

Затем займемся приготовлением бисквитного теста. Куриные яйца разделим на желтки и белки. Белки пока оставим в холодильнике, а к желткам добавим сахарный песок и ванилин (ванильный сахар). Взбиваем все миксером до побеления и увеличения в объеме. По сути, когда крупицы сахара растворятся, масса хорошо взбита.

Шаг 4
Шаг 4. Вот такие должны быть желтки с сахарным песком после взбивания

Вот такие должны быть желтки с сахарным песком после взбивания.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь нужно взбить белки миксером до устойчивой белоснежной пены

Теперь нужно взбить белки миксером до устойчивой белоснежной пены. Для пущей уверенности можно добавить щепотку соли - она поможет хорошо взбить белки.

Шаг 6
Шаг 6. Насыпаем к желтковой массе просеянную пшеничную муку, которую нужно смешать с разрыхлителем

Насыпаем к желтковой массе просеянную пшеничную муку, которую нужно смешать с разрыхлителем. Туда же частями вводим взбитые белки.

Шаг 7
Шаг 7. Аккуратными и быстрыми движениями снизу вверх замешиваем бисквитное тесто, добавляя остальные белки

Аккуратными и быстрыми движениями снизу вверх замешиваем бисквитное тесто, добавляя остальные белки. Правильно приготовленное тесто должно быть пушистым и воздушным, стекать с лопатки широкой лентой.

Шаг 8
Шаг 8. Форму для выпечки (у меня диаметром 26 сантиметров) смазываем сливочным маслом (можно взять растительное без запаха) и присыпаем манной крупой, чтобы готовая шарлотка не прилипла

Форму для выпечки (у меня диаметром 26 сантиметров) смазываем сливочным маслом (можно взять растительное без запаха) и присыпаем манной крупой, чтобы готовая шарлотка не прилипла. Выкладываем равномерным слоем грушевые дольки. Если, к примеру, у вас форма поуже, то готовая шарлотка получится выше.

Шаг 9
Шаг 9. Заливаем фруктовые ломтики бисквитным тестом и ставим форму в разогретую духовку

Заливаем фруктовые ломтики бисквитным тестом и ставим форму в разогретую духовку. Готовим шарлотку с грушами при 180 градусах около 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 10
Шаг 10. Готовая грушевая шарлотка хорошо поднимется и зарумянится

Готовая грушевая шарлотка хорошо поднимется и зарумянится. Даем ей немного остыть в форме, затем можно достать выпечку и разрезать порционными кусочками.

Шаг 11
Шаг 11. Нежное, воздушное бисквитное тесто отлично сочетается с сочной грушевой начинкой

Нежное, воздушное бисквитное тесто отлично сочетается с сочной грушевой начинкой. С чашечкой ароматного чая или стаканом холодного молока - это один из самых вкусных десертов на полдник. А еще обязательно приготовьте классическую яблочную шарлотку для своей семьи.