Распечатать

Шарлотка с ягодами


Шарлотка с ягодами

Лето еще в самом разгаре, поэтому немного отвлечемся от бесконечных заготовок на зиму и приготовим ароматную, нежную и безумно вкусную домашнюю выпечку. Это будет шарлотка с ягодами - пирог на основе сладкого воздушного бисквитного теста, которое чудесно оттеняется кислинкой ягод. Приготовить ягодную шарлотку я предлагаю в мультиварке - почти все простые рецепты выпечки удаются в этой чудо-помощнице на славу.

Пошаговый рецепт этой шарлотки просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. У меня одна из самых доступных моделей - Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра. Кстати, в зависимости от мощности вашей электропомощницы, время приготовления шарлотки с ягодами может немного отличаться.

Если у вас все еще нет мультиварки, можно запросто воспользоваться вариантом этого рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовите бисквитное тесто, перекладывая ягодами, и выпекаете пирог в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 180 градусах.

Ягоды Ягоды (300 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (5 штук) Сахар Сахар (180 граммов) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (140 граммов) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1693 ккал.
в 100 граммах - 226 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт нежной и воздушной шарлотки входят следующие ингредиенты: куриные яйца, мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, щепотка ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), а также ягоды на ваш выбор (у меня по 100 граммов малины, красной и черной смородины)

В рецепт нежной и воздушной шарлотки входят следующие ингредиенты: куриные яйца, мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, щепотка ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), а также ягоды на ваш выбор (у меня по 100 граммов малины, красной и черной смородины).

Шаг 2
Шаг 2. Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 180 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.

Шаг 3
Шаг 3. Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно - просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с ягодами.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку

Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Шаг 5
Шаг 5. Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями

Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго - бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Шаг 6
Шаг 6. Ягоды моем и хорошенько обсушиваем

Ягоды моем и хорошенько обсушиваем. Малину я не мою, так как собираю ее сама. Теперь обваливаем ягоды в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).

Шаг 7
Шаг 7. Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла

Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой - в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой. Чередуем тесто и ягоды, хотя можно сразу вмешать их в тесто - кому как больше нравится. Готовим шарлотку с ягодами в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Шаг 8
Шаг 8. Готовая шарлотка с ягодами отлично поднялась

Готовая шарлотка с ягодами отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Шаг 9
Шаг 9. Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шарлотка, а все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем шарлотку.

Шаг 10
Шаг 10. Когда шарлотка с ягодами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками

Когда шарлотка с ягодами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Ягодки практически полностью опустились на дно, но так и должно быть из-за нежности теста. Если хотите, чтобы ягоды в тесте распределились равномерно, нужно добавлять гораздо больше муки. Однако при этом бисквит не получится нежным и пушистым, почти невесомым. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная ягодная начинка с приятной кислинкой. Попробуйте, вам точно понравится!