Распечатать

Шарлотка со сливами


Шарлотка со сливами

Ароматная, нежная и очень вкусная домашняя выпечка на основе сладкого воздушного бисквитного теста, которое чудесно оттеняется кислинкой начинки. Приготовить сливовую шарлотку я предлагаю в мультиварке - почти все простые рецепты сладкой выпечки удаются в этой чудо-помощнице на славу. Пока еще фруктовый сезон не закончился, скорее на кухню готовить вкуснейшую шарлотку со сливами!

Пошаговый рецепт этого нежного и сочного домашнего пирога предлагаю для мультиварки. Я пользуюсь одной из самых простых моделей - Scarlett SC-411, мощность 700 Вт, объем чаши - 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления шарлотки со сливами может немного отличаться.

Кто еще по каким-то причинам не приобрел себе мультиварку, может воспользоваться вариантом данного рецепта в духовке. Точно так же готовится бисквитное тесто, перемешивается со сливовыми дольками, выкладывается в подходящую форму и выпекается в разогретой духовке при 180 градусах 45-50 минут.

Слива Слива (350 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (1 стакан) Сахар Сахар (1 стакан) Яйца куриные Яйца куриные (5 штук) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1614 ккал.
в 100 граммах - 231 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Данный рецепт шарлотки со сливами предполагает использование следующих ингредиентов: мука пшеничная (у меня высшего сорта), сливы (берите зрелые, но плотные плоды), сахарный песок, куриные яйца и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара)

Данный рецепт шарлотки со сливами предполагает использование следующих ингредиентов: мука пшеничная (у меня высшего сорта), сливы (берите зрелые, но плотные плоды), сахарный песок, куриные яйца и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Стаканы я использую обычные граненые, емкостью 250 миллилитров. Количество слив можно уменьшать или увеличивать по желанию.

Шаг 2
Шаг 2. Если будете готовить шарлотку со сливами в духовке, можно сразу включить ее греться, так как на тесто и начинку нам понадобится от силы минут 15-20

Если будете готовить шарлотку со сливами в духовке, можно сразу включить ее греться, так как на тесто и начинку нам понадобится от силы минут 15-20. Берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриные яйца. Пока что нам понадобятся лишь желтки – белки выливаем в другую миску. Добавляем к желткам сахарный песок и ванилин.

Шаг 3
Шаг 3. Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинка сахара полностью не растворятся

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинка сахара полностью не растворятся. Желтковая масса заметно побелеет и сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь частями просеиваем к взбитым желткам пшеничную муку

Теперь частями просеиваем к взбитым желткам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Шаг 5
Шаг 5. Параллельно у меня взбивались белки в стационарном миксере

Параллельно у меня взбивались белки в стационарном миксере. Если у вас нет такой возможности, взбивайте их простым миксером сначала на самой низкой скорости. Потом, когда белки начнут становиться легкой пенкой, увеличивайте скорость и взбивайте до устойчивой и плотной массы. Она должна отлично держать форму и ни в коем случае не течь. Именно в этом залог успешного бисквита! Если белки будут плохо взбиты, готовая шарлотка не получится высокой и воздушной.

Шаг 6
Шаг 6. В ту посуду, где у нас желтки и примерно треть всей пшеничной муки, добавляем тоже примерно треть взбитых белков

В ту посуду, где у нас желтки и примерно треть всей пшеничной муки, добавляем тоже примерно треть взбитых белков. Сразу все класть не советую - так сложнее вымешивать тесто до однородности.

Шаг 7
Шаг 7. Постепенно вводим в тесто муку и белки, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями

Постепенно вводим в тесто муку и белки, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго - бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Шаг 8
Шаг 8. Когда тесто для шарлотки будет готово, кладем прямо в него сливы

Когда тесто для шарлотки будет готово, кладем прямо в него сливы. Предварительно поды помоем, обсушим и нарежем на четвертинки, удаляя косточки.

Шаг 9
Шаг 9. Аккуратно все перемешаем, чтобы сливовые дольки соединились с бисквитным тестом

Аккуратно все перемешаем, чтобы сливовые дольки соединились с бисквитным тестом.

Шаг 10
Шаг 10. А сейчас я вам покажу прием, который можно использовать при приготовлении любой фруктово-ягодной выпечки в мультиварке (и не только в ней)

А сейчас я вам покажу прием, который можно использовать при приготовлении любой фруктово-ягодной выпечки в мультиварке (и не только в ней). Так как в любом случае сочная начинка оседает на дно чаши мультиварки, ягоды или фрукты прикипают к нему, а потом и пригорают. Именно поэтому потом бывает сложно достать готовый пирог, не повредив его. Смотрите, все просто. Берем бумагу для выпечки, делаем две широкие полоски. Смазываем чашу любым маслом (в моем случае столовая ложка подсолнечного без запаха) и кладем полоски бумаги крест-накрест. Их тоже немного смажем маслом, чтобы они не падали, а просто прилипли. Такой способ удобно использовать, когда печете в очень глубокой посуде, а цельный лист пергамента выложить ровно, без складок просто нереально.

Шаг 11
Шаг 11. Теперь можно выкладывать бисквитное тесто со сливами

Теперь можно выкладывать бисквитное тесто со сливами. Правильно приготовленное оно стекает широкой лентой. Готовим шарлотку со сливами в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Шаг 12
Шаг 12. Готовая шарлотка со сливами отлично поднялась

Готовая шарлотка со сливами отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна выйти из теста сухой. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Шаг 13
Шаг 13. Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, пирог выходит с бумагой для выпечки, при этом чаша остается практически чистой - ничего не прилипло. Остужаем шарлотку.

Шаг 14
Шаг 14. Потом аккуратно снимаем бумагу - для пирога с сочной начинкой получается идеально

Потом аккуратно снимаем бумагу - для пирога с сочной начинкой получается идеально.

Шаг 15
Шаг 15. Когда шарлотка со сливами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками

Когда шарлотка со сливами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная кисленькая начинка из сливы. Попробуйте, вам точно понравится! Кстати, у меня есть рецепт и яблочной шарлотки - кто любит, обязательно загляните.