Распечатать

Шоколадная ватрушка


Шоколадная ватрушка

Сегодня у нас рецепт простой и вкусной домашней выпечки, которую мы приготовим в мультиварке. Насыщенно шоколадное, нежное, ароматное тесто и гладкая, сочная творожная начинка с кусочками кураги - это замечательный завтрак или полдник для всей семьи. Очень советую попробовать такую ватрушку, тем более что готовить ее легко и просто.

Эту ватрушку я пекла в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но она отлично получится и в простой духовке. Тогда выбирайте глубокую форму не менее 22 сантиметров в диаметре и пеките ватрушку при 180 градусах около часа, а то и больше (время варьируется от особенностей духовки).

Готовая выпечка получается очень нежной, сочной и сытной. Шоколадную ватрушку можно кушать даже теплой, но вкуснее всего (да и нарезается аккуратнее и ровнее) она холодная - пускай после остывания часа 3-4 постоит в холодильнике. Кстати, в зависимости от жирности и, как следствие, консистенции творога творожная начинка может полностью спрятаться в шоколадном тесте - вот такой сюрприз!

Шоколадное тесто:

Сметана Сметана (220 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (140 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Сахар Сахар (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (60 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (3 столовые ложки) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)

Творожная начинка:

Творог Творог (500 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Сахар Сахар (100 граммов) Курага Курага (50 граммов) Картофельный крахмал Картофельный крахмал (30 граммов) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Десерты, Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3673 ккал.
в 100 граммах - 257 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Готовить шоколадную ватрушку в мультиварке мы будем из таких продуктов, как: творог, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, сливочное масло, сметана, несладкий какао-порошок, разрыхлитель теста, курага, картофельный или кукурузный крахмал и совсем немного ванилина для аромата

Готовить шоколадную ватрушку в мультиварке мы будем из таких продуктов, как: творог, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, сливочное масло, сметана, несладкий какао-порошок, разрыхлитель теста, курага, картофельный или кукурузный крахмал и совсем немного ванилина для аромата. Про варианты использования продуктов я напишу дальше в шагах.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, первым делом приготовим творожную начинку для шоколадной ватрушки

Итак, первым делом приготовим творожную начинку для шоколадной ватрушки. Для этого просто соединяем 500 граммов творога (можно любой жирности - у меня 3%, но важно, чтобы он был не пастообразный), три куриных яйца среднего размера, 100 граммов сахара и 30 граммов картофельного (или 40 граммов кукурузного) крахмала. Туда же добавляем щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Все пробиваем погружным блендером или взбиваем миксером до полной однородности. Можно, конечно, протереть творог через сито, чтобы не было крупинок, но при использовании погружного блендера эта необходимость исчезает.

Шаг 3
Шаг 3. В творожную начинку добавляем примерно 50 граммов мелкорубленной кураги, которую нужно предварительно промыть и обсушить

В творожную начинку добавляем примерно 50 граммов мелкорубленной кураги, которую нужно предварительно промыть и обсушить. Вместо кураги вы можете использовать любые сухофрукты на ваш выбор - чернослив, изюм, финики, цукаты. Все перемешиваем и пока оставляем. У меня творожная начинка получилась довольно жидкой - по консистенции она напоминает сметану 20% жирности.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь будем делать шоколадное тесто для ватрушки

Теперь будем делать шоколадное тесто для ватрушки. Для этого разбиваем в другую миску два куриных яйца и добавляем к ним 100 граммов сахарного песка.

Шаг 5
Шаг 5. Взбиваем все миксером около 3-4 минут на высокой скорости до увеличения массы в объеме и ее побеления

Взбиваем все миксером около 3-4 минут на высокой скорости до увеличения массы в объеме и ее побеления. Взбитые яйца с сахаром получаются воздушными и пышными. Затем кладем сметану и вмешиваем ее в яичную смесь.

Шаг 6
Шаг 6. Добавляем к яично-сметанной массе 50 граммов (10 граммов оставляем для смазывания формы для выпечки) растопленного и остуженного сливочного масла

Добавляем к яично-сметанной массе 50 граммов (10 граммов оставляем для смазывания формы для выпечки) растопленного и остуженного сливочного масла. Вмешиваем его ложкой или лопаткой.

Шаг 7
Шаг 7. После этого пора добавлять сухую смесь

После этого пора добавлять сухую смесь. Для этого смешиваем 140 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта, но можно и первого) с 3 столовыми ложками какао и 1 чайной ложкой разрыхлителя. Все просеиваем и добавляем в жидкую основу.

Шаг 8
Шаг 8. Перемешиваем все ложкой или лопаткой, чтобы шоколадное тесто стало гладким и однородным

Перемешиваем все ложкой или лопаткой, чтобы шоколадное тесто стало гладким и однородным. Оно получается чуть гуще теста для шоколадного бисквита.

Шаг 9
Шаг 9. В данном случае я предлагаю печь шоколадную ватрушку в мультиварке, чашу которой нужно обязательно смазать оставшимся сливочным маслом

В данном случае я предлагаю печь шоколадную ватрушку в мультиварке, чашу которой нужно обязательно смазать оставшимся сливочным маслом. Перекладываем в чашу шоколадное тесто для ватрушки.

Шаг 10
Шаг 10. Поверх наливаем творожную начинку

Поверх наливаем творожную начинку. У меня она получилась жиже теста и полностью покрыла его.

Шаг 11
Шаг 11. Выпекаем шоколадную ватрушки в мультиварке на режиме Выпечка 1 час 30 минут

Выпекаем шоколадную ватрушки в мультиварке на режиме Выпечка 1 час 30 минут. Это время для мультиварки мощностью 700 Вт, поэтому обязательно ориентируйтесь на свой прибор.

Шаг 12
Шаг 12. Готовой ватрушке даем минут 10 остыть в форме, после чего вынимаем ее и полностью остужаем на вставке для приготовления еды на пару

Готовой ватрушке даем минут 10 остыть в форме, после чего вынимаем ее и полностью остужаем на вставке для приготовления еды на пару.

Шаг 13
Шаг 13. Насыщенно шоколадное, нежное и ароматное тесто и гладкая, сочная творожная начинка с кусочками кураги - это замечательный завтрак или полдник для всей семьи

Насыщенно шоколадное, нежное и ароматное тесто и гладкая, сочная творожная начинка с кусочками кураги - это замечательный завтрак или полдник для всей семьи. Очень советую попробовать такую ватрушку, тем более, что готовить ее легко и просто.