Распечатать

Шоколадно-творожный пирог Лисьи норы


Шоколадно-творожный пирог Лисьи норы

Вот и подходит к своему логическому завершению месяц домашней выпечки. Если вам еще не надоело печь (очень на это надеюсь), записывайте новый рецептик шоколадно-творожного пирога. Он получается красивым, эффектным на срезе, ароматным, довольно большим и очень вкусным. Готовить такой пирог очень просто, а результат всегда радует.

Почему пирог называется Лисьи норы? Дело в том, что в основе этого шикарного пирога используется шоколадное тесто, в которое вводится творожная начинка с помощью кулинарного шприца. В процессе выпечки тесто вместе с начинкой поднимается, при этом в белой части выпечки образуются своеобразные пустоты. Они-то и напоминают норки - так объясняет Алексей, автор рецепта данного пирога.

В любом случае эта простая и вкусная выпечка точно понравится любителям шоколада и блюд с его участием. Тесто после выпечки по текстуре напоминает что-то среднее между бисквитом и кексом. Творог хоть и используется в составе начинки, но особо он не чувствуется.

Шоколадное тесто:

Шоколад горький Шоколад горький (150 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (160 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1.5 чайной ложки)

Творожная начинка:

Творог Творог (250 граммов) Сахар Сахар (75 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (2 столовые ложки) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4073 ккал.
в 100 граммах - 388 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого шоколадного пирога входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), темный шоколад, куриные яйца, сахар, сливочное масло, творог, разрыхлитель теста и ванилин

В рецепт этого шоколадного пирога входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), темный шоколад, куриные яйца, сахар, сливочное масло, творог, разрыхлитель теста и ванилин. Шоколад советую использовать именно темный, хотя с молочным тоже все отлично получится, но цвет теста будет светлее. Да, и количество сахара в тесте я бы тогда сократила граммов на 20. Творог берите любой жирности, но если он у вас пастообразный, добавьте еще немного муки. Ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного сахара. Ну что, поехали?

Шаг 2
Шаг 2. Вначале займемся тестом для пирога

Вначале займемся тестом для пирога. В кастрюльку кладем сливочное масло (лучше мягкое, чтобы оно быстрее растаяло) и ломаем шоколад.

Шаг 3
Шаг 3. На очень маленьком огне или водяной бане растапливаем масло с шоколадом

На очень маленьком огне или водяной бане растапливаем масло с шоколадом. Важно не перегреть смесь, чтобы шоколад не свернулся. Получается шоколадный ганаш, которому нужно дать остыть.

Шаг 4
Шаг 4. Тем временем в другую посуду разбиваем 4 куриных яйца и добавляем к ним 100 граммов сахарного песка

Тем временем в другую посуду разбиваем 4 куриных яйца и добавляем к ним 100 граммов сахарного песка.

Шаг 5
Шаг 5. Взбиваем все венчиком или миксером до образования пышной и воздушной массы

Взбиваем все венчиком или миксером до образования пышной и воздушной массы. Венчиком вам, конечно, придется потрудиться на славу, а вот с помощью миксера (на высоких оборотах) вы потратите минут 5. Яйца с сахаром нужно очень хорошо взбить, чтобы тесто в процессе выпечки поднялось.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь частями вводим яичную массу в охлажденную шоколадную основу

Теперь частями вводим яичную массу в охлажденную шоколадную основу. Просто вмешиваем взбитые яйца ложкой или лопаткой. Миксер не использовать, иначе просто осадите пену!

Шаг 7
Шаг 7. Я немного не рассчитала объем посуды, поэтому потом переложила смесь в емкость большего размера

Я немного не рассчитала объем посуды, поэтому потом переложила смесь в емкость большего размера. Шоколадная основа должна быть легкой и воздушной.

Шаг 8
Шаг 8. Добавляем к ней просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем

Добавляем к ней просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Шаг 9
Шаг 9. Вмешиваем ее в шоколадную основу до гладкости и однородности

Вмешиваем ее в шоколадную основу до гладкости и однородности. Получается очень нежное шоколадное тесто. По консистенции оно плотнее бисквитного, но легче теста для кексов.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь быстро делаем творожную начинку для пирога

Теперь быстро делаем творожную начинку для пирога. Для этого просто соединяем вместе все ингредиенты для нее: 250 граммов творога, 1 куриное яйцо, 75 граммов сахара, щепотку ванилина и пару столовых ложек пшеничной муки.

Шаг 11
Шаг 11. Я готовлю начинку в кухонном комбайне (насадка - металлический нож)

Я готовлю начинку в кухонном комбайне (насадка - металлический нож). Буквально полминуты и получается абсолютно однородная творожная масса.

Шаг 12
Шаг 12. Выкладываем шоколадное тесто в подходящую форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой

Выкладываем шоколадное тесто в подходящую форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой.

Шаг 13
Шаг 13. Теперь наполняем творожной начинкой кондитерский шприц

Теперь наполняем творожной начинкой кондитерский шприц. Используя тонкую насадку для наполнения эклеров, шприцуем тесто начинкой на расстоянии друг от друга. Наполнять тесто творогом нужно до тех пор, пока не образуется холмик.

Шаг 14
Шаг 14. Выпекаем шоколадно-творожный пирог в заранее разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах

Выпекаем шоколадно-творожный пирог в заранее разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, все готово.

Шаг 15
Шаг 15. Готовый пирог вынимаем из формы, остужаем и подаем, нарезав порционными кусочками

Готовый пирог вынимаем из формы, остужаем и подаем, нарезав порционными кусочками.

Шаг 16
Шаг 16. Вот такая красота получается на срезе

Вот такая красота получается на срезе. Контраст цветов, тонкий шоколадный аромат и изумительный вкус этого пирога вам точно должен понравиться. Готовьте на здоровье!