Распечатать

Шоколадный бисквит на белках


Шоколадный бисквит на белках

Сегодня у нас новый рецепт домашней выпечки - приготовим очень вкусный, ароматный, нежный и сочный шоколадный бисквит. Я вовсе не ошиблась, когда написала о том, что готовый бисквит получается именно сочным - это не характерно для подобного рода выпечки, но факт остается фактом. Если не верите, очень рекомендую проверить!

Готовить мы будем не простой шоколадный бисквит, а на белках. То есть в составе теста не будет ни одно желтка. Да и какао-порошка в нем совсем немного, но между тем бисквит будет шоколадным. В общем, пока готовила эту выпечку, а потом пробовала, не переставала удивляться.

Готовый бисквит мы покроем домашним абрикосовым джемом, который идеально сочетается с подобной выпечкой, оттеняя своей легкой кислинкой приятную сладость основы. А еще будем использовать шоколадный ганаш - таким образом это будет не просто шоколадный бисквит, а практически готовый тортик.

О продуктах. В данном рецепте я предлагаю взять джем из абрикосов, но за неимением оного можно смело использовать любой другой джем, повидло или варенье. Важно, чтобы продукт был густой и однородный. Шоколад не обязательно выбирать горький (просто я его больше всего люблю) - отлично подойдет и молочный. Сливочное масло можно заменить 40 миллилитрами жирных сливок (30 миллилитрами сливок 10-20% жирности).

Шоколадный бисквит на белках:

Яичный белок Яичный белок (5 штук) Сахарная пудра Сахарная пудра (75 граммов) Сахар Сахар (50 граммов) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (50 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (10 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (1 чайная ложка)

Глазурь:


Категории: Выпечка
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1810 ккал.
в 100 граммах - 323 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления вкуснейшего шоколадного бисквита возьмем яичные белки, пшеничную муку, сахарный песок и сахарную пудру, несладкий какао-порошок, сок лимона, джем, шоколад и сливочное масло

Для приготовления вкуснейшего шоколадного бисквита возьмем яичные белки, пшеничную муку, сахарный песок и сахарную пудру, несладкий какао-порошок, сок лимона, джем, шоколад и сливочное масло. По поводу продуктов и их возможной замены я написала выше.

Шаг 2
Шаг 2. Так как тесто для бисквита делается очень быстро, сразу включаем греться духовку на 180 градусов

Так как тесто для бисквита делается очень быстро, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельной посуде соединяем 50 граммов пшеничной муки (у меня высшего сорта, но можно и первого), 75 граммов сахарной пудры и 10 граммов какао. Просеиваем все вместе, желательно два раза.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь в другую посуду (чистую, обезжиренную и совершенно сухую) наливаем 5 яичных белков

Теперь в другую посуду (чистую, обезжиренную и совершенно сухую) наливаем 5 яичных белков. Начинаем взбивать их миксером или венчиком, пока не появится легкая пенка и белки не помутнеют. Затем, постепенно подсыпая 50 граммов сахарного песка, увеличиваем скорость миксера и взбиваем все до образования устойчивой пены. Добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваем до получения стабильной белковой массы.

Шаг 4
Шаг 4. По сути, это готовая французская меренга - основа для приготовления печенья безе

По сути, это готовая французская меренга - основа для приготовления печенья безе. Но мы на ней будем делать шоколадный бисквит.

Шаг 5
Шаг 5. Видите, насколько плотной, густой и однородной должна быть масса? Она не двигается с места и замечательно держит форму

Видите, насколько плотной, густой и однородной должна быть масса? Она не двигается с места и замечательно держит форму.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь нужно частями ввести во взбитые белки сухую смесь из муки, какао и сахарной пудры

Теперь нужно частями ввести во взбитые белки сухую смесь из муки, какао и сахарной пудры. Вмешиваем ее лопаткой или ложкой движениями снизу вверх, как бы складывая. Миксером не пользуемся!

Шаг 7
Шаг 7. В результате получается воздушное бисквитное тесто, которое отлично держит форму и не растекается

В результате получается воздушное бисквитное тесто, которое отлично держит форму и не растекается.

Шаг 8
Шаг 8. Выкладываем тесто в подходящую по объему форму для выпечки (не обязательно прямоугольную), которую ничем не смазываем

Выкладываем тесто в подходящую по объему форму для выпечки (не обязательно прямоугольную), которую ничем не смазываем. У меня размером 18х8х6 сантиметров. Разравниваем лопаткой или ложкой и выпекаем при 180 градусах на среднем уровне духовки около 25-30 минут.

Шаг 9
Шаг 9. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из бисквита полностью сухой

Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из бисквита полностью сухой.

Шаг 10
Шаг 10. А теперь самое интересное - остужаем готовый шоколадный бисквит на белках в перевернутом состоянии

А теперь самое интересное - остужаем готовый шоколадный бисквит на белках в перевернутом состоянии. Вот тут-то у меня и возникло чувство легкой тревоги, ведь форму я выбрала не совсем по размеру. Вернее, для выпечки бисквита она подходит идеально, а вот для остывания - не особо. В общем, сделала я вот такую конструкцию, чтобы снизу бисквит мог дышать, и оставила до полного остывания.

Шаг 11
Шаг 11. Остыл он, кстати, довольно быстро

Остыл он, кстати, довольно быстро. Потом снимаем форму - бисквит отлично отходит от стенок и дна.

Шаг 12
Шаг 12. Переворачиваем шоколадный бисквит на подходящее по размеру блюдо

Переворачиваем шоколадный бисквит на подходящее по размеру блюдо.

Шаг 13
Шаг 13. Обмазываем бисквит густым повидлом или джемом - 100 граммов вполне хватит

Обмазываем бисквит густым повидлом или джемом - 100 граммов вполне хватит. Если оно у вас не однородное и имеются кусочки фруктов, просто пробейте его погружным блендером или протрите через сито. Ставим бисквит в холодильник на полчаса или минут на 10 в морозилку, чтобы повидло (джем) схватилось.

Шаг 14
Шаг 14. Тем временем приготовим шоколадную глазурь (ганаш) для покрытия бисквита

Тем временем приготовим шоколадную глазурь (ганаш) для покрытия бисквита. Для этого ломаем в миску 80 граммов шоколада и кладем туда же 60 граммов мягкого сливочного масла.

Шаг 15
Шаг 15. Топим шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка

Топим шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания в микроволновке достаем миску с шоколадом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте - кусочки сами полностью растопятся от тепла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного. В результате получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная масса.

Шаг 16
Шаг 16. Покрываем ею бисквит, который уже хорошо охладился

Покрываем ею бисквит, который уже хорошо охладился. Глазурь быстро схватывается, но остается достаточно мягкой.

Шаг 17
Шаг 17. Собственно, десерт готов и его можно подавать

Собственно, десерт готов и его можно подавать. Нарезается этот шоколадный бисквит порционными кусочками просто идеально. Он очень мягкий, воздушный и, что удивительно, реально сочный. Попробуйте, очень рекомендую! Ириш, надеюсь ты повторишь этот рецепт (помнишь свой заказ на выпечку на белках?) и результат тебе понравится.