Распечатать

Шоколадный гречневый пирог


Шоколадный гречневый пирог

Всевозможная выпечка с гречневой мукой в нашей семье очень любима. Домашний хлеб, печенье, пироги и кексы с гречневой мукой получаются вкусными и ароматными. А если еще в сладкой выпечке присутствует шоколад, получается и вовсе искушение.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного, ароматного и рассыпчатого пирога на основе гречневой муки и шоколада. Приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка - все легко и просто. К тому же, основные ингредиенты для этой выпечки запросто запоминаются – их по 150 граммов.

В рецепт шоколадного пирога на гречневой муке входит коньяк, который придает готовому блюду не только приятный аромат, но и делает его более рассыпчатым. Вы также можете использовать ром или ликер. Пирог можно без опаски давать детям, так как алкоголь в процессе температурной обработке полностью испаряется.

Взбитые яичные белки в составе пирога делают тесто более воздушным и рыхлым. Относительно шоколада хочу сказать, что можно использовать как горький (черный), так и молочный (в этот раз я взяла именно такой, да еще и с дроблеными орешками). Только, если будете добавлять молочный, количество сахара смело уменьшайте до 100 граммов, а то будет слишком сладко.

Гречневая мука Гречневая мука (150 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (150 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Яичный белок Яичный белок (5 штук) Коньяк Коньяк (5 столовых ложек) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3266 ккал.
в 100 граммах - 467 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы приготовить этот изумительный [шоколадный пирог](/recipe/shokoladnyj-keks-za-5-minut-v-mikrovolnovke), нам понадобится гречневая мука, горький или молочный шоколад, сахарный песок, яичные белки, сливочное масло, разрыхлитель теста и коньяк

Чтобы приготовить этот изумительный шоколадный пирог, нам понадобится гречневая мука, горький или молочный шоколад, сахарный песок, яичные белки, сливочное масло, разрыхлитель теста и коньяк.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом включаем греться духовку (170 градусов)

Первым делом включаем греться духовку (170 градусов). Затем кладем в миску сливочное масло и ломаем туда же шоколад. Наша задача - растопить все. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи (я всегда делаю в ней) на режиме Разморозка.

Шаг 3
Шаг 3. Шоколад с маслом растопились, они теплые, но не горячие

Шоколад с маслом растопились, они теплые, но не горячие.

Шаг 4
Шаг 4. Добавляем алкоголь - у меня коньяк

Добавляем алкоголь - у меня коньяк. Перемешиваем.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь соединяем шоколадную основу с просеянной гречневой мукой, которую мы предварительно смешали с разрыхлителем

Теперь соединяем шоколадную основу с просеянной гречневой мукой, которую мы предварительно смешали с разрыхлителем. Перемешиваем все. Тесто получается густое и жирное.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь нужно взбить охлажденные яичные белки (как это правильно сделать, вы можете прочитать в [рецепте безе](/recipe/pechene-beze) - там я все расписала более, чем подробно) с сахаром до устойчивой пены

Теперь нужно взбить охлажденные яичные белки (как это правильно сделать, вы можете прочитать в рецепте безе - там я все расписала более, чем подробно) с сахаром до устойчивой пены.

Шаг 7
Шаг 7. Частями вмешиваем в шоколадно тесто взбитые белки

Частями вмешиваем в шоколадно тесто взбитые белки.

Шаг 8
Шаг 8. Тесто станет заметно более воздушным, но все равно оно довольно плотное

Тесто станет заметно более воздушным, но все равно оно довольно плотное.

Шаг 9
Шаг 9. Перекладываем тесто в подходящую (лучше всего разъемную) форму для выпечки (моя диаметром 21 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой

Перекладываем тесто в подходящую (лучше всего разъемную) форму для выпечки (моя диаметром 21 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой. Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке 35-40 минут при 170 градусах. .

Шаг 10
Шаг 10. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой - она выходит сухой

Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой - она выходит сухой. Кроме того, на поверхности выпечки появятся характерные трещинки.

Шаг 11
Шаг 11. Дадим шоколадному гречневому пирогу остыть и можно наслаждаться изумительной домашней выпечкой

Дадим шоколадному гречневому пирогу остыть и можно наслаждаться изумительной домашней выпечкой.

Шаг 12
Шаг 12. Попробуйте и вы этот ароматный, рассыпчатый и очень нежный пирог на гречневой муке с шоколадом!

Попробуйте и вы этот ароматный, рассыпчатый и очень нежный пирог на гречневой муке с шоколадом!