Распечатать

Сироп из красной смородины на зиму


Сироп из красной смородины на зиму

Сироп из красной смородины – это довольно популярная заготовка на зиму, которая отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре. В холодильнике сироп густеет и превращается в легкое желе.

Однако, в отличие от многих других рецептов подобных домашних заготовок на зиму, эта хороша тем, что сироп не подвергается термической обработке. Другими словами, у нас получается ягодный сироп, на 100% наполненный исходными витаминами, минералами и другими полезностями.

Подавайте готовый сироп из красной смородины к блинчикам и оладьям, используйте в домашней выпечке, делайте на его основе десерты, разводите водой и пейте, как компот. Ароматный, насыщенный и очень вкусный сироп из красной смородины - это одна из лучших заготовок, которую я делаю каждый год для своей семьи. И вам рекомендую!

Смородина красная Смородина красная (4 килограмма) Сахар Сахар (1.8 килограмма)

Категории: Соусы, кремы, Заготовки на зиму
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 7747 ккал.
в 100 граммах - 215 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для этого простого рецепта домашней заготовки на зиму входит всего 2 ингредиента - красная смородина и сахарный песок

Для этого простого рецепта домашней заготовки на зиму входит всего 2 ингредиента - красная смородина и сахарный песок.

Шаг 2
Шаг 2. Не люблю я это дело  - перебирать и мыть красную смородину, а надо

Не люблю я это дело - перебирать и мыть красную смородину, а надо. Нам ведь нужен сок, поэтому обрываем ягодки с веточек, промываем смородину и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Знаю, некоторые кулинары не особо щепетильно относятся к данной процедуре - отжимают сок из смородины прямо с веточками. Мне так не нравится, поэтому уж лучше ягодки. Взвешиваем красную смородину - для интереса. Вам же интересно, сколько сока получился из такого-то количества ягод. У меня было ровно 4 килограмма - сама собирала.

Шаг 3
Шаг 3. С помощью соковыжималки получаем сок

С помощью соковыжималки получаем сок. Он получится мутный, с огромным количеством пены - так и должно быть. Кстати, опять же, некоторые хозяюшки отжимают ягоды через марлю, но я на такой подвиг не способна (в прошлом году мне хватило виноградного сока, от которого у меня сутки руки жгло).

Шаг 4
Шаг 4. Собираем весь сок в одну емкость, жмых тоже отцеживаем (в нем тоже довольно приличное количество сока) туда же

Собираем весь сок в одну емкость, жмых тоже отцеживаем (в нем тоже довольно приличное количество сока) туда же. Теперь нужно оставить сок из красной смородины в холодильнике на ночь, если выжимали его вечером. В общем, часов на 8-10, чтобы пенка поднялась, уплотнилась и легко отделялась.

Шаг 5
Шаг 5. Ее потом можно будет убрать ложкой или шумовкой, чтобы в посуде остался относительно прозрачный ягодный сок

Ее потом можно будет убрать ложкой или шумовкой, чтобы в посуде остался относительно прозрачный ягодный сок.

Шаг 6
Шаг 6. Откидываем эту плотную пену на мелкое сито, чтобы еще получить сок

Откидываем эту плотную пену на мелкое сито, чтобы еще получить сок. Куда ее применить - не скажу, я просто выбрасываю. Но может кто-нибудь подскажет рецепты использования такой ягодной шапочки?

Шаг 7
Шаг 7. Теперь еще раз процеживаем сок из красной смородины, чтобы он был полностью прозрачным, без намека на мутность

Теперь еще раз процеживаем сок из красной смородины, чтобы он был полностью прозрачным, без намека на мутность. И взвешиваем. У меня из 4 килограммов свежих ягод получается 1 литр 800 миллилитров сока. Значит сахара нам нужно ровно столько же (можно чуть больше, но никак не меньше).

Шаг 8
Шаг 8. Засыпаем сахар и перемешиваем его

Засыпаем сахар и перемешиваем его. Можете ложкой, но так долго, а лучше миксером - кристаллики моментом начнут растворяться.

Шаг 9
Шаг 9. Когда сахара не будет совсем видно, а ягодный сок заметно загустеет, сироп из красной смородины можно закатывать

Когда сахара не будет совсем видно, а ягодный сок заметно загустеет, сироп из красной смородины можно закатывать.

Шаг 10
Шаг 10. Подготовим банки - удобнее всего использовать емкостью не более 0

Подготовим банки - удобнее всего использовать емкостью не более 0.5 литра. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Мою их, наполняю холодной водой (примерно 50-70 миллилитров) и пропариваю на самой высокой мощности 5 минут (на 1 банку). Крышки кипятим в воде на плите тоже минут 5. Разливаем сироп в баночки и герметично закрываем крышками. У меня получается ровно 3 литра вкуснейшего домашнего сиропа - 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Шаг 11
Шаг 11. Хранить сироп из красной смородины можно не только в холодильнике (даже под капроновыми крышками), но и погребе или подвале

Хранить сироп из красной смородины можно не только в холодильнике (даже под капроновыми крышками), но и погребе или подвале. Причем даже при комнатной температуре он не портится, если закатка стерильна и герметична.