Распечатать

Сметанно-луковый соус


Сметанно-луковый соус

Простой рецепт этого домашнего соуса появился в моей кулинарной копилочке не так давно. Но я очень довольна результатом, поэтому смело делюсь им с вами. Сметанно-луковый соус – это отменная добавка в мясным и овощным блюдам, лепешкам, но особенно он хорош в компании с рыбными кушаньями. Доступные продукты, минимум усилий, легкость в приготовлении и замечательный вкус – таков девиз этого холодного блюда.

Когда будете готовить сметанно-луковый соус, берите белый репчатый лук – фиолетовый в готовом виде будет не очень аппетитно смотреться. Жирность сметаны не играет роли – подойдет как 10%, так и 30%. Растительное масло тоже используйте по вкусу и возможности, но главное, чтобы оно было рафинированным и подходило для жарки.

Сметана Сметана (300 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (300 граммов) Масло растительное Масло растительное (50 миллилитров) Мука пшеничная Мука пшеничная (1 столовая ложка) Вода Вода (100 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (2 щепотки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1217 ккал.
в 100 граммах - 203 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец

Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Шаг 2. В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук

В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками. А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.

Шаг 3
Шаг 3. Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка

Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.

Шаг 4
Шаг 4. Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта)

Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.

Шаг 5
Шаг 5. Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец

Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягким.

Шаг 6
Шаг 6. В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус

В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки.

Шаг 7
Шаг 7. Пробуем соус на соль и перец, если нужно добавляем приправы

Пробуем соус на соль и перец, если нужно добавляем приправы. По сути, сметанно-луковый соус готов - его осталось лишь охладить. Если вам нравятся кусочки лука в соусе, оставьте так.

Шаг 8
Шаг 8. Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде

Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.

Шаг 9
Шаг 9. Подаем его к жареной рыбе, курице или другому мясу

Подаем его к жареной рыбе, курице или другому мясу. Даже просто с отварными или запечными овощами сметанно-луковый соус - просто пальчики оближешь. Попробуйте, вам понравится!