Распечатать

Сметанное желе с фруктами


Сметанное желе с фруктами

Нежное, воздушное и очень вкусное сметанное желе с фруктами! Очень простой рецепт полезного десерта для всей семьи. Вы можете приготовить его с детками, а потом полакомиться таким желе все вместе за семейным столом.

Для приготовления этого белоснежного желе советую выбирать нежирную сметану – лучше всего 20%. Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу – у нас по столовой ложке на порцию.

Желатин можно использовать быстрорастворимый (как у меня), который просто заливают горячей водой, перемешивают до растворения крупинок и добавляют в основную массу. Желатин, который требует замачивания, оставляют набухать в холодной кипяченой воде на 30-340 минут, затем распускают на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное не допустить кипения, иначе желе у вас не застынет.

В качестве дополнения и вкусного декора сметанное желе украшаем свежими фруктами или ягодами. У меня свежий апельсин и киви, но вы можете использовать совершенно любые по вкусу и сезону. Еще рекомендую дополнить желе кокосовой стружкой (у меня домашнего приготовления).

Сметана Сметана (400 граммов) Желатин Желатин (1.5 чайной ложки) Сахар Сахар (4 столовые ложки) Вода Вода (50 миллилитров) Ванилин Ванилин (1 щепотка) Киви Киви (1 штука) Апельсин Апельсин (0.5 штуки) Кокосовая стружка Кокосовая стружка (4 чайные ложки)

Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Готовить [желе](/recipe/zhele-iz-vinogradnogo-soka) мы будем из нежирной сметаны (лучше сразу из холодильника), воды, сахарного песка, щепотки ванилина и желатина

Готовить желе мы будем из нежирной сметаны (лучше сразу из холодильника), воды, сахарного песка, щепотки ванилина и желатина.

Шаг 2
Шаг 2. Из фруктов выберем свежий апельсин, киви и кокосовую стружку для украшения

Из фруктов выберем свежий апельсин, киви и кокосовую стружку для украшения.

Шаг 3
Шаг 3. Берем сметану и добавляем в нее сахар

Берем сметану и добавляем в нее сахар. Если хотите, можете насыпать для аромата щепотку ванилина (или чайную ложечку ванильного сахара). Начинаем все взбивать миксером на высоких оборотах. Это удобно делать в планетарном миксере, когда руки у вас свободны. если миксер у вас ручной, значит начинайте приготовление желе с шага 4.

Шаг 4
Шаг 4. Так как желатин у меня быстрорастворимый (как поступить с обычным, я написала выше), заливаем его 50 миллилитрами горячей (около 80 градусов) кипяченой воды

Так как желатин у меня быстрорастворимый (как поступить с обычным, я написала выше), заливаем его 50 миллилитрами горячей (около 80 градусов) кипяченой воды. Размешиваем все до растворения кристаллов.

Шаг 5
Шаг 5. Сметану мы взбиваем довольно долго - не менее 10 минут

Сметану мы взбиваем довольно долго - не менее 10 минут. Это нужно делать до тех пор, пока полностью не растворится сахар, а сметана не станет воздушной.

Шаг 6
Шаг 6. Быстро вливаем распущенный желатин (обязательно через ситечко, чтобы не попал ни один кристаллик, который может не раствориться)

Быстро вливаем распущенный желатин (обязательно через ситечко, чтобы не попал ни один кристаллик, который может не раствориться). Продолжаем взбивать еще пару минут.

Шаг 7
Шаг 7. Затем разливаем подготовленное сметанное желе в подходящую посуду

Затем разливаем подготовленное сметанное желе в подходящую посуду. Для деток мы выбрали бокалы для мартини (в них очень удобно подавать десерты).

Шаг 8
Шаг 8. А для нас с мужем вполне сгодятся и прозрачные пиалы-салатники

А для нас с мужем вполне сгодятся и прозрачные пиалы-салатники. Ставим все в холодильник на час.

Шаг 9
Шаг 9. Желе очень быстро остужается и держит форму

Желе очень быстро остужается и держит форму. Оно не резиновое, а очень нежное и воздушное. Буквально тает во рту. Этого можно добиться за счет длительного взбивания.

Шаг 10
Шаг 10. Остается украсить готовое сметанное желе фруктами - очищенным и нарезанным средним кубиком киви, а также дольками свежего апельсина

Остается украсить готовое сметанное желе фруктами - очищенным и нарезанным средним кубиком киви, а также дольками свежего апельсина. По краешку желе насыпаем кокосовую стружку и наслаждаемся нежнейшим десертом.

Шаг 11
Шаг 11. А еще можете приготовить со своими детками вкусное, натуральное и полезное [апельсиновое желе](/recipe/zhele-apelsinovye-dolki) в виде фруктовых долек

А еще можете приготовить со своими детками вкусное, натуральное и полезное апельсиновое желе в виде фруктовых долек.