Распечатать

Соус Дзадзики


Соус Дзадзики

Дзадзики (он же цацики или дзадзыки, от греческого τζατζίκι) – один из популярных видов холодного соуса греческой кухни, который принято готовить на греческом йогурте. Помимо этого в состав данного соуса-закуски входит свежий огурец, чеснок и соль. Я просто обожаю соус Дзадзики и могу его есть буквально ложками, причем даже без ничего. Он такой нежный, сочный и очень ароматный. Не пробовали? Тогда наверстайте упущенное - не пожалеете!

Вообще близких вариантов приготовления соуса Дзадзики известно довольно много и все они имеют право на существование. Однако неизменным является вышеуказанный состав. Кроме того, в этот соус некоторые добавляют оливковое масло, свежий укроп, мяту, петрушку, винный уксус или сок лимона и даже маслины. А густой греческий йогурт заменяют жирной сметаной, простоквашей, мацони или кефиром.

По традиции подают соус Дзадзики к мясным (сувлаки или гирос) или рыбным блюдам, но чаще всего он выступает составляющей мезе. То есть овощи или хлеб ароматный Дзадзики сопровождает в качестве дипа (густого соуса - намазки). В любом случае, даже наш шашлычок из свинины или курицы с таким соусом заиграет но-новому.

Йогурт натуральный Йогурт натуральный (150 граммов) Огурец Огурец (200 граммов) Чеснок Чеснок (1 зубок) Масло оливковое Масло оливковое (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 203 ккал.
в 100 граммах - 77 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт греческого соуса Дзадзики входят следующие ингредиенты: греческий йогурт или любой другой натуральный (то есть несладкий) йогурт (только густой), свежие огурцы, свежий чеснок, соль и немного оливкового масла для аромата

В рецепт греческого соуса Дзадзики входят следующие ингредиенты: греческий йогурт или любой другой натуральный (то есть несладкий) йогурт (только густой), свежие огурцы, свежий чеснок, соль и немного оливкового масла для аромата. Вообще, точных пропорций у этого блюда нет - как хотите, так и мешайте. Любите больше чеснока - пожалуйста! Не хотите добавлять масло - не лейте. Все просто!

Шаг 2
Шаг 2. Итак, первым делом нужно измельчить свежий огурец на мелкой терке

Итак, первым делом нужно измельчить свежий огурец на мелкой терке. Если шкурка плотная, снимаем ее.

Шаг 3
Шаг 3. У меня был слишком водянистый огурец, поэтому измельченную мякоть я отжала, а сок у меня сразу забрали и выпили детишки

У меня был слишком водянистый огурец, поэтому измельченную мякоть я отжала, а сок у меня сразу забрали и выпили детишки.

Шаг 4
Шаг 4. Добавляем к мякоти огурца натуральный йогурт и солим по вкусу

Добавляем к мякоти огурца натуральный йогурт и солим по вкусу.

Шаг 5
Шаг 5. Затем кладем очищенный свежий чесночок, который измельчаем или на терке, или рубим ножом, или пропускаем через пресс

Затем кладем очищенный свежий чесночок, который измельчаем или на терке, или рубим ножом, или пропускаем через пресс.

Шаг 6
Шаг 6. Перемешиваем все и пробуем на соль-чеснок

Перемешиваем все и пробуем на соль-чеснок. Если вам чего-то не хватает, добавляйте по вкусу. Можете перчику подсыпать, если хотите. В конце остается сдобрить соус столовой ложечкой ароматного оливкового масла и все готово.

Шаг 7
Шаг 7. Греческий соус Дзадзики можно подавать сразу или дать ему настояться в холодильнике

Греческий соус Дзадзики можно подавать сразу или дать ему настояться в холодильнике. Во втором случае он загустеет еще больше, а все ароматы соединятся в единое целое.

Шаг 8
Шаг 8. Но разве ж это возможно дать ему отдохнуть, ведь Дзадзики такой вкусный и безумно ароматный! Попробуйте всего ложечку и от миски не останется и следа

Но разве ж это возможно дать ему отдохнуть, ведь Дзадзики такой вкусный и безумно ароматный! Попробуйте всего ложечку и от миски не останется и следа...