Распечатать

Соус винегрет


Соус винегрет

Классический соус винегрет, винегретная заправка, винегар или французский соус - это самая простая, вкусная и ароматная приправа для салатов, рецептом которой я решила поделиться сегодня. Готовят соус винегрет на основе растительного масла и уксуса, причем вариантов этого блюда существует не одна сотня, но мы остановимся на классике.

Как приготовить соус винегрет? На самом деле все просто и быстро, но при этом есть некоторые нюансы. Прежде всего, важно правильное отношение базовых ингредиентов, то есть масла и уксуса. Как правило, классический рецепт соуса винегрет предусматриваем использование 3 частей масла к 1 части уксуса.

Для приготовления винегретной заправки вы можете взять любое растительное масло, а винный уксус заменить яблочным или даже столовым, соком лимона или лайма. Однако, если вы, к примеру, решите добавить в заправку пикантный бальзамический уксус, масло должно быть рафинированным, иначе сильный аромат не рафинированного будет не очень сочетается с изысканностью первого компонента.

Помимо двух основных составляющих, а также соли и перца в соусе винегрет нередко присутствуют и другие специи. Ароматизируйте заправку пряными травами (подойдут как свежие, так и сушеные), луком, чесноком, цитрусовым соком. Среди наиболее популярных добавок с винегретом заправке можно назвать горчицу, натуральный мед, соевый и вустерширский соус.

Подают соус винегрет не сразу после приготовления, а спустя примерно час. Таким образом все вкусы и ароматы в нем успевают объединиться в один букет. Однако данная заправка нестабильна, то есть спустя несколько часов соус начинает расслаиваться и масло оказывается сверху. Но это не страшно - просто заново все перемешайте и можно подавать заправку к столу.

Масло оливковое Масло оливковое (9 столовых ложек) Уксус винный Уксус винный (3 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Соусы, кремы, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 808 ккал.
в 100 граммах - 599 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления винегретной заправки возьмем ароматное оливковое масло, винный уксус, соль и черный молотый перец

Для приготовления винегретной заправки возьмем ароматное оливковое масло, винный уксус, соль и черный молотый перец.

Шаг 2
Шаг 2. Удобнее всего делать соус винегрет в простой банке с герметичной крышкой - ею и воспользуемся

Удобнее всего делать соус винегрет в простой банке с герметичной крышкой - ею и воспользуемся. Наливаем в посуду 9 столовых ложек оливкового масла.

Шаг 3
Шаг 3. Наливаем туда же 3 столовые ложки винного уксуса, который при желании можно запросто заменить лимонным соком

Наливаем туда же 3 столовые ложки винного уксуса, который при желании можно запросто заменить лимонным соком.

Шаг 4
Шаг 4. Добавялем по щепотке соли и свежемолотого черного перца

Добавялем по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

Шаг 5
Шаг 5. Закрываем банку крышкой

Закрываем банку крышкой. Важно, чтобы она была герметичной, иначе содержимое может частично оказаться на столе.

Шаг 6
Шаг 6. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое

Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.

Шаг 7
Шаг 7. Соус винегрет или винегретная заправка готов

Соус винегрет или винегретная заправка готов. Можно сразу использовать по назначению.

Шаг 8
Шаг 8. При хранении в холодильнике соус начнет расслаиваться (масло поднимется наверх), поэтому нужно будет еще разок потрясти банку и все вернется на свое место

При хранении в холодильнике соус начнет расслаиваться (масло поднимется наверх), поэтому нужно будет еще разок потрясти банку и все вернется на свое место.