Распечатать

Суп с маслятами


Суп с маслятами

Грибные супы с овощами пользуются популярностью не только осенью. Простые рецепты первых блюд, ароматных, вкусных и сытных, подходят для любого сезона. Самое главное – иметь в запасе немного замороженных или сухих грибов. Но сегодня мы приготовим грибной суп со свежими маслятами – получится просто замечательное блюдо!

Нужно сказать, что маслята – это очень вкусные лесные грибы. Даже несмотря на то, что их нужно достаточно долго и кропотливо чистить, в готовом виде маслята (особенно молоденькие) получаются не только вкусными, но и красивыми, легкого пурпурно-розового оттенка.

Вообще, по питательной ценности грибные супы можно сравнить с первыми блюдами, в состав которых входит мясо. Дело в том, что грибы богаты белками, только не животного (как мясо), а растительного происхождения. Именно поэтому грибной суп с маслятами по этому рецепту подходит для постного питания, а также может быть смело добавлен в рацион вегетарианцев.

Вода Вода (2 литра) Картофель Картофель (400 граммов) Маслята Маслята (300 граммов) Морковь Морковь (100 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (50 граммов) Масло растительное Масло растительное (3 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Петрушка Петрушка (3 веточки) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Перец черный горошек Перец черный горошек (5 штук)

Категории: Первые блюда, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 821 ккал.
в 100 граммах - 41 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек

Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале нужно перебрать и почистить грибы

Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.

Шаг 3
Шаг 3. Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту

Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.

Шаг 4
Шаг 4. Тем временем займемся овощами

Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.

Шаг 5
Шаг 5. Маслята сварились - они изменились не только по окрасу (стали лилово-розовыми), но и уменьшились в размере

Маслята сварились - они изменились не только по окрасу (стали лилово-розовыми), но и уменьшились в размере.

Шаг 6
Шаг 6. Сливаем воду - лишняя жидкость нам совершенно ни к чему

Сливаем воду - лишняя жидкость нам совершенно ни к чему.

Шаг 7
Шаг 7. Как раз и морковь с луком поджарились и зарумянились

Как раз и морковь с луком поджарились и зарумянились. Добавляем к ним вареные грибы и еще немного подержим на огне, чтобы маслята зарумянились.

Шаг 8
Шаг 8. В это время наливаем в чистую кастрюльку холодную воду   ставим на огонь

В это время наливаем в чистую кастрюльку холодную воду ставим на огонь. Чистим картошку и нарезаем ее произвольными, не очень крупными кусочками. Закладываем картофельные дольки в кипящую воду и варим минут 10.

Шаг 9
Шаг 9. Затем добавляем лавровый лист и черный перец горошек (можно пару горошин душистого перца - у меня на тот момент не было)

Затем добавляем лавровый лист и черный перец горошек (можно пару горошин душистого перца - у меня на тот момент не было).

Шаг 10
Шаг 10. Лук, морковка и грибы хорошо обжарились, зарумянились и очень вкусно пахнут

Лук, морковка и грибы хорошо обжарились, зарумянились и очень вкусно пахнут. Пора их отправлять в грибной супчик.

Шаг 11
Шаг 11. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картошкой и варим еще минут 10

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картошкой и варим еще минут 10. В процессе добавляем соль и пробуем на вкус.

Шаг 12
Шаг 12. Грибной суп с маслятами варится очень быстро

Грибной суп с маслятами варится очень быстро. Когда картошка станет мягкой, остается добавить измельченную свежую петрушку или укроп.

Шаг 13
Шаг 13. Варим суп еще пару минут, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5

Варим суп еще пару минут, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5.

Шаг 14
Шаг 14. За это время накрываем стол и зовем родных обедать

За это время накрываем стол и зовем родных обедать.

Шаг 15
Шаг 15. Подавать грибной суп с маслятами советую со сметаной и домашним хлебушком

Подавать грибной суп с маслятами советую со сметаной и домашним хлебушком. Просто, быстро, вкусно и сытно - что еще нужно для семейного обеда!