Распечатать

Свекольник холодный классический


Свекольник холодный классический

Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла - вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) - тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.

Обязательное дополнение холодного свекольника — сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени — это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.

Вода Вода (1.5 литра) Свекла Свекла (700 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Огурец Огурец (400 граммов) Лук зеленый Лук зеленый (50 граммов) Укроп Укроп (1 пучок) Уксус винный Уксус винный (5 столовых ложек) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (2 чайные ложки) Сметана Сметана (400 граммов)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1542 ккал.
в 100 граммах - 49 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт холодного свекольника входят следующие ингредиенты: холодная кипяченная питьевая вода, свекла, огурцы, куриные яйца, зеленый лук, укроп, соль, сахар, винный уксус, а также сметана для заправки этого первого блюда

В рецепт холодного свекольника входят следующие ингредиенты: холодная кипяченная питьевая вода, свекла, огурцы, куриные яйца, зеленый лук, укроп, соль, сахар, винный уксус, а также сметана для заправки этого первого блюда.

Шаг 2
Шаг 2. Прежде всего нужно приготовить свеклу

Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.

Шаг 3
Шаг 3. Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания

Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.

Шаг 4
Шаг 4. Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом

Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень - к примеру, петрушку.

Шаг 5
Шаг 5. Как раз успели свариться куриные яйца - прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды

Как раз успели свариться куриные яйца - прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.

Шаг 6
Шаг 6. Свекла остыла - снимаем кожицу

Свекла остыла - снимаем кожицу.

Шаг 7
Шаг 7. В данном блюде готовую свеклу я всегда измельчаю на крупной терке, а не нарезаю ножом

В данном блюде готовую свеклу я всегда измельчаю на крупной терке, а не нарезаю ножом.

Шаг 8
Шаг 8. Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений

Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.

Шаг 9
Шаг 9. Заливаем все холодной кипяченной водой, тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились

Заливаем все холодной кипяченной водой, тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Объем используемой воды зависит от густоты супа, которая вам больше нравится (у меня средняя густота).

Шаг 10
Шаг 10. Пробуем и при необходимости корректируем соль-сахар-уксус

Пробуем и при необходимости корректируем соль-сахар-уксус. Лучше всего дать свекольнику настояться в холодильнике несколько часов, чтобы все ингредиенты впитали в себя маринад.

Шаг 11
Шаг 11. После этого остается разлить свекольник по тарелкам и заправить суп сметаной

После этого остается разлить свекольник по тарелкам и заправить суп сметаной. У нас любят, когда сметанки много. Сразу весь суп не заправляйте, иначе велика вероятность, что он быстрее скиснет.

Шаг 12
Шаг 12. Надеюсь простой рецепт этого холодного супа вам понравился и вы обязательно приготовите свекольник для своей семьи

Надеюсь простой рецепт этого холодного супа вам понравился и вы обязательно приготовите свекольник для своей семьи.