Распечатать

Сырные шарики


Сырные шарики

Сегодня предлагаю рецепт простой и вкусной закуски, которая должна особенно понравиться любителям сыра. Будем готовить аппетитные и сытные сырные шарики во фритюре. Их подают горячими сразу после приготовления, чтобы расплавленный сыр под румяной корочкой не успел остыть и тянулся.

Непременно побалуйте своего мужчину и приготовьте сырные шарики - это замечательная закуска к пиву! А еще они вкусны просто сами по себе или с чесночным соусом, сметаной или кетчупом. Правда, чтобы результат порадовал вас не только вкусом, но и внешним видом, нужно знать пару секретов, которыми я обязательно поделюсь с вами по ходу рецепта.

Сыр Российский Сыр Российский (200 граммов) Яичный белок Яичный белок (3 штуки) Мука пшеничная Мука пшеничная (3 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Масло растительное Масло растительное (300 миллилитров)

Категории: Закуски
Количество порций: 20
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1616 ккал.
в 100 граммах - 350 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления очень вкусных и сытных сырных шариков возьмем любой сыр типа Российский или Голландский (главное, чтобы он хорошо плавился), яичные белки, совсем немного соли (и то по желанию), пшеничную муку и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло для жарки (а точнее фритюра)

Для приготовления очень вкусных и сытных сырных шариков возьмем любой сыр типа Российский или Голландский (главное, чтобы он хорошо плавился), яичные белки, совсем немного соли (и то по желанию), пшеничную муку и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло для жарки (а точнее фритюра). Количество муки (3 столовые ложки добавляются в тесто, а для панировки потребуется примерно полстакана - это я в ингредиентах не указывала) может отличаться - все зависит от объема белков.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, сыр измельчаем на мелкой терке (не той, что для драников, а чуть крупнее)

Итак, сыр измельчаем на мелкой терке (не той, что для драников, а чуть крупнее). Получается своеобразная сырная стружка.

Шаг 3
Шаг 3. Сырые яичные белки наливаем в чистую и сухую емкость подходящего объема

Сырые яичные белки наливаем в чистую и сухую емкость подходящего объема. Добавляем буквально щепотку соли, чтобы белки хорошо взбились.

Шаг 4
Шаг 4. Взбиваем яичные белки миксером или венчиком до устойчивой пены, как для бисквита или безе

Взбиваем яичные белки миксером или венчиком до устойчивой пены, как для бисквита или безе. Масса должна отлично держать форму и не двигаться в миске.

Шаг 5
Шаг 5. Перекладываем к белкам измельченный сыр

Перекладываем к белкам измельченный сыр.

Шаг 6
Шаг 6. Следом просеиваем три столовые ложки пшеничной муки

Следом просеиваем три столовые ложки пшеничной муки.

Шаг 7
Шаг 7. Рукой перемешиваем все, чтобы получилась липковатая масса

Рукой перемешиваем все, чтобы получилась липковатая масса. Если тесто расползается и не держит форму, добавьте еще немного пшеничной муки.

Шаг 8
Шаг 8. Теперь на широкое плоское блюдо или разделочную доску просеиваем достаточное количество муки - это панировка

Теперь на широкое плоское блюдо или разделочную доску просеиваем достаточное количество муки - это панировка. Смачиваем руки в воде и делим тесто на небольшие кусочки одинакового размера. Подкатываем их в шарики - у меня размером как довольно мелкий грецкий орешек (на фото лишь часть шариков).

Шаг 9
Шаг 9. Щедро обваливаем сырные заготовки в пшеничной муке, стряхивая излишки (они будут гореть в кипящем масле)

Щедро обваливаем сырные заготовки в пшеничной муке, стряхивая излишки (они будут гореть в кипящем масле).

Шаг 10
Шаг 10. В кастрюльке или сотейнике небольшого объема разогреваем растительное масло без запаха

В кастрюльке или сотейнике небольшого объема разогреваем растительное масло без запаха. Важно, чтобы оно хорошо прогрелось - можете проверить, закинув небольшой кусочек сырного теста. А теперь очень важный момент! Чтобы сырные шарики получились именно аккуратной круглой формы, их нужно обжаривать небольшими порциями. Кроме того, заготовки не кладем в кипящее масло, а опускаем на шумовке (широкая плоская ложка с отверстиями), чтобы они не касались дна. В противном случае корочка, которая будет образовываться на шариках, при соприкосновении с дном посуды лопнет и расплавленный сыр вытечет. Получится что угодно, но не круглые шарики. Да, и не забудьте постоянно помешивать содержимое кастрюльки, не давая шарикам коснуться дна.

Шаг 11
Шаг 11. Жарим сырные шарики порциями до красивого румяного цвета, вынимаем шумовкой и перекладываем на тарелку

Жарим сырные шарики порциями до красивого румяного цвета, вынимаем шумовкой и перекладываем на тарелку. При желании можете прослоить блюдо бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя лишнее масло.

Шаг 12
Шаг 12. Подаем эти вкуснейшие сырные шарики прямо с пылу с жару, горячими

Подаем эти вкуснейшие сырные шарики прямо с пылу с жару, горячими. Они отлично сочетаются с чесночным соусом, кетчупом или просто сметаной со свежей зеленью. А еще это отменная закуска к пиву, между прочим!